出價勝過英特爾?看準資料中心市場,Nvidia宣佈以69億美元買下晶片商Mellanox

2019.03.12 by
楊晨欣
James Huang 攝影
晶片廠商Nvidia宣布以69億美元,收購另一家晶片廠商Mellanox Technologies,來擴大資料中心組件的市場優勢。

繪圖晶片廠商Nvidia宣布有意以69億美元,買下總部設在以色列與美國加州的晶片商Mellanox Technologies,來增加自己在資料中心產品的市場優勢。這將是Nvidia成立以來,最高金額的併購交易。

Nvidia這幾年來,在執行長黃仁勳的帶領下,不斷朝著資料中心市場發展,說服擁有資料中心的企業,導入Nvidia的繪圖晶片,有助於提升人工智慧(AI)的影像辨識能力。

Mellanox Technologies的晶片,也正是資料中心領域當中,不可或缺的一環。它的產品幫助電腦與多台電腦之間,互相傳輸檔案,在雲端運算下的資料中心,資料傳輸相當重要。

晶片商Nvidia宣布買下另一晶片商Mellanox Technologies,擴展在資料中心市場的野心。
Mellanox Technologies

繪圖晶片一直是Nvidia的產品主軸,如果真的成功買下Mellanox Technologies,Nvidia將能夠直接擴張自己在晶片產品的市場版圖,並加深自己在資料中心運算的市場掌握度。

「英特爾(Intel)在運算領域的市占,已經輸給Nvidia,這筆併購交易將會讓Nvidia獲得資料中心市場更高的市場佔有率。」機器人與AI投資市場研究機構ROBO Global的研究部門主管Jeremie Capron對外媒Business insider說道。

英特爾也曾想併購Mellanox Technologies,但在出價上輸給了Nvidia。

若成功併購Mellanox Technologies,Nvidia的年營收有望增加11%。Nvidia於2018年的年營收為117.2億美元。

然而,Nvidia還得等美國官方點頭同意,才能確定此筆併購案。

隨著中美貿易戰持續發燒,美國官方近期特別關注兩地的併購交易,如晶片廠商高通(Qualcomm)併購另一家半導體廠商NXP的企圖,就在去年被中國官方阻擋,導致併購失敗。

資料來源:BloombergBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息