「對於未來,我們的選項是……」人類史上十大疑問,霍金逝世周年遺作公開解答

2019.03.15 by
數位書選
shutterstock
「牛頓給了我們答案,霍金卻給了我們問題。」這是2017年諾貝爾物理獎得主索恩(Kip S. Thorne)所說的名言。黑洞是什麼?時間旅行可能嗎?看這些由霍金所提出的問題或見解,如何持續引領科學界發表重大成果或進展。

本文摘自《霍金大見解》,天下文化出版

我們都是時光旅人,讓我們一起航向未來,也讓我們共同努力,把未來打造成一個我們都想去的地方。 ——史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)

當我在1960年代,開始進入宇宙學領域時,它還是個沒沒無聞的冷僻領域。今日,透過一些理論以及重大的實驗成果,例如大型強子對撞機、希格斯粒子的發現,宇宙學已經向我們敞開了大門。雖然,還有很多大哉問有待解答,眼前也還有很多研究工作需要完成,然而我們目前所知道、以及所做出的成果,都是在難以想像的短時間內完成的。

不過,對年輕人來說,橫在他們前方的,是怎樣的前景呢?我可以很有信心的說,與先前所有的世代相比,他們的未來將會更加依賴科學與技術。與前人相比,他們更需要瞭解科學,因為科學將以史無前例的方式,出現在他們的日常生活裡。

然而,那些大哉問依然存在:生命是如何在地球上開始的?意識是什麼?在浩瀚的宇宙中,還有其他的智慧生命嗎?這些大哉問,仍然等待下一代人來回答。

考慮太空殖民,為核戰做準備

對於人類的探索,應該是不存在邊界的。對於人類的未來,我們有兩個選項:首先是探索太空,尋求另一顆適合我們居住的行星。其次,適當的運用人工智慧,來改善我們的世界。

對我們而言,地球的空間已經愈來愈小。對於物質資源的開採速率,已經到了拉警報的程度。人類為地球準備了好幾份極其糟糕的禮物:極端氣候、環境汙染、海洋溫度上升、冰帽面積減小、濫砍森林、濫殺動物。我們的人口總數也正以驚人的速率,持續在增加。很明顯的,這種近乎指數成長的方式,絕對無法持續到下一個千禧年。

另一個考慮殖民其他行星的理由,是核戰的可能性。

為什麼我們迄今還未能收到來自外星文明的訊息?有一個說法是,當文明演化到像我們這個階段時,便開始變得不穩定,而自我摧毀了。現在,我們已經擁有了足以消滅地球上所有生命的技術能力了。誠如大家最近所聽聞的,在北韓發生的種種事件。這是令人警醒,同時也令人擔憂的事。

然而我相信,我們有能力可以避免哈米吉多頓的善惡大對決。其中最好的辦法之一,就是前進太空,探索人類移居到其他行星的可能性。

識別出危險,妥善運用超智能AI

第二個會衝擊到人類未來的,是人工智慧的發展。

人工智慧的發展,近來可謂一日千里。最近完成的一些里程碑,包括自動駕駛汽車,電腦擊敗圍棋高手,還有Google Now、蘋果的Siri、微軟的Cortana等AI 助理軟體的問世。這些前所未有的大手筆投資與資訊科技競賽,打造了日趨成熟的理論基礎。也許十年後,我們再回過頭來看目前這些成就,它們會顯得單調無趣。

然而,超智能AI(super-intelligent AI)的問世,對人類而言,可以是史上最美好、也可以是史上最糟糕的一件事。目前我們還不知道,AI是否會無止境的幫助我們?或是,將來忽視我們的存在,把我們邊緣化?甚或如科幻小說與電影所描述的,把我們毀滅掉?

做為一個樂觀主義者,我相信,我們能夠創造出對這個世界有益的AI產品,讓它們能和我們一起和諧生活與分工合作。我們只需要意識到危險的存在,識別出危險所在,運用最佳的解決辦法,妥善管理,並為可能發生的後果,事先做好準備。

科學素養不是所需,而是必須

科技對我的生活,有著巨大的衝擊。我必須透過電腦發聲說話。我受益於科技的協作,給了我被疾病奪走的聲音——我失去聲音的時機,剛好也是個人電腦剛起步的時候,實在是不幸中的大幸。英特爾公司已經支持我,超過25年了,因此,我能繼續去做我想做的事。

在我成長的過程中,社會上普遍能接受(但我個人不能接受)「我對科學沒有興趣,而且我看不出來讀科學有什麼用處」的說法。這種說法已經完全不能再被接受了。

讓我澄清一下我的意思:我並不是在提倡,所有的年輕人都應該成為科學家。理想上也不該如此,因為一日之所需,百工斯為備,社會上需要各式各樣的人,擁有各式各樣的才能。然而,我所鼓勵的是,所有的年輕人,無論選擇哪一個行業,對於科學相關的主題,都應該要熟悉,而且要有信心,不會感到害怕或排斥。他們需要具備科學素養,而且能參與科學與技術的發展,從而學到更多。

一個社會,如果只有少數菁英有能力去瞭解科學、技術及其相關應用,對我來說,這會是一個危險且限制重重的社會。我嚴重質疑,這樣的社會是否會把資源投注在有長期效益的地方,例如清理海洋的汙染,或是治療第三世界的疾病。更糟的情形是,我們會發現,有人運用科學與技術來對付我們,而我們可能毫無能力去招架。

我不相信任何邊界或限制,無論是我們個人的生活,或是生命與AI在這個宇宙中所能達到的成就。

我們正站在一個所有科學領域都將要出現重大發現的門檻上。毫無疑問,在未來的50年,我們的世界將會有重大的改變。我們將會弄清楚,在大霹靂那一瞬間發生了什麼事。我們將會知道,生命是如何在地球上開始的。我們甚至可能會發現,宇宙中還有其他生命存在(儘管我們與地外智慧生命進行交流的機率不高),這個發現背後的重要性,意味著我們不應該放棄此事。我們仍將繼續探索我們在宇宙中的未來棲息地,繼續把機器人與人類送往太空。

啟發年輕學子,期待下一位「愛因斯坦」

我們不可能只是向內凝視這顆愈來愈擁擠、汙染愈來愈嚴重的小小行星。藉由科學上的努力、技術上的創新,在我們努力修復地球上種種問題的時候,我們也必須把眼光放遠,朝外望向更廣闊的宇宙。

在這方面,我是個樂觀主義者,我相信,我們最終能在另一顆行星上,創造出適合人類居住的棲息地。我們將超越地球,學會如何在太空中生存。

這不是歷史的終結篇章,而是另一個新章節的開始。我希望,在未來還有數億萬年的時間,生命得以在宇宙間茁壯成長,繁榮發展。

最後一點:我們永遠無法得知,下一個重大的科學發現會從哪裡來,會由誰發現。我們要以更創新、更普及的方式,讓年輕的學子感受到在科學發現大門裡的興奮與好奇,愈多愈好。這將能大大提升,發現及啟發出下一位愛因斯坦的機率。無論她或他在哪裡!

所以,請記得要抬頭看看天空的星星,而不要只有低頭看著自己的腳。試著去瞭解你所看到的東西,並去探索讓宇宙存在的是什麼。保持好奇心。而且,無論生活看起來有多麼困難,你總能想到辦法來解決它。最重要的是,不要輕易放棄。

要大膽揮灑你的想像力,形塑我們的未來。

每日精選科技圈重要消息