搶在蘋果發表會之前!工程師拆包揭秘Apple新聞訂閱服務細節

2019.03.13 by
陳建鈞
shutterstock
一位外國工程師從測試版的iOS及macOS系統中,拆包出Apple新聞訂閱服務的部份細節。

本週早前,蘋果宣佈3月25日將在蘋果園區(Apple Park)的史蒂夫.賈伯斯劇院(Steve Jobs Theater)內舉行春季發表會,揭露今年首批新產品與新服務。

Matthew Panzarino via Twitter

今年邀請函上蘋果以「It’s show time」為標語,邀請各方媒體一同見證新產品的登台時刻。2006年蘋果使用相同的標語時,在發表會上宣佈首部電影登上iTune,以及推出串流影音產品iTV(後改名Apple TV)。

再加上早在2月中時,便有媒體揭露蘋果將發表策劃多時的兩項訂閱服務,也因此各界紛紛猜測本屆發表會上,重點可能不在硬體上,而是謠傳已久的影音串流平台與新聞訂閱服務。

測試版iOS、macOS中發現蛛絲馬跡

而這個消息,在今天獲得更進一步的證實。外國工程師Steve Troughton-Smith拆包蘋果近期釋出的iOS 12.2與macOS 10.14.4的Beta版本,從中挖掘到被稱為「Apple新聞雜誌」(Apple News Magazine),這項新聞訂閱服務的些許細節。

Steve Troughton-Smith推測,Apple新聞雜誌是以數位雜誌服務Texture為雛型打造,蘋果於去年3月併購了這項服務。目前推測使用者或將可以下載雜誌內容到手機內儲存,也就是說即便沒有網路,用戶依舊可以離線閱讀。若有新文章、刊物發布,也會以彈出式視窗向訂閱者推送通知。

Apple新聞雜誌服務將以烹飪、汽車、金融等各種主題為刊物分類。
Steve Troughton-Smith ‏推特

在Steve Troughton-Smith挖掘出的程式碼中,刊物將依照「汽車」、「商業與金融」、「娛樂」、「食物與烹飪」、「家庭與園藝」、「手工藝與嗜好」、「時尚」、「健康」等主題分門別類,並以PDF檔的形式提供用戶閱讀。目前在拆包內容中能看見《國家地理》、《Fast Company》以及《Bon Appétit》等3家雜誌的名稱。

拆包圖片中,能看見國家地理、Fast Company、Bon Appétit等3家雜誌的名稱。
Steve Troughton-Smith ‏推特

至於定價方面,目前蘋果仍未透露這項新聞訂閱服務的收費辦法,不過就目前仍在營運的Texture數位雜誌服務,則是採月費制,每個月收取10美元費用,向用戶提供多達200種雜誌品項。

據報導,目前蘋果正在與多家媒體洽談,要以五五分帳的形式合作,但包括《華爾街日報》、《華盛頓郵報》、《紐約時報》在內等大型媒體,都因為抽成比例過高仍在考慮當中。

不過,目前仍不清楚Apple新聞雜誌服務是否開放美國以外的讀者使用,以及未來會不會依照地區提供不同語言、在地化的訂閱服務,許多問題都仍是未知數,得等到發表會上才能知曉。

另外,除了Apple新聞雜誌以外,各方媒體也猜測蘋果還將於3月25日,推出類似Netflix的影音串流服務平台。

資料來源:CNBCThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息