騰訊、優酷進軍台灣,台OTT除了反中就只剩崇美媚韓?

2019.03.15 by
商台玉
商台玉 查看更多文章

資深媒體人。歷經無線三台電視節目製作,演唱會製作,有線衛星台新聞、節目、製作、管理等職,2008年後轉戰新媒體,2014年創辦「娛樂重擊」,一個關心台灣娛樂產業的網路媒體,一年後再創Taiwan Beats,協助台灣流行音樂透過網路社群媒體面向全球的媒體計劃。

Netflix
騰訊、優酷即將來襲,台灣OTT產業仍不正視發展上的根本問題,除了反中,我們還剩什麼?

雖然最早關心台灣的OTT產業,最早做了所有OTT的系列專訪,還記得第一篇訪的是OTT元年前半年多上線的Line TV。

自從發現台灣的OTT業者,除了最關心反盜版之外,找不到什麼其他議題;自從公共電視台都要搞OTT,証明台灣業者不可能合併合作;在中國以提供台人侵權收看台灣頻道起家的OTT業者,回來可以立刻用「愛台」打動當朝時,我就對台灣 OTT的未來越來越不樂觀,也很久沒有主動關心產業。

規模是台灣OTT發展必須正視的根本現實

有媒體私下問我,CHOCO TV被Line併購的事(順便恭喜CHOCO賣得好,這才是互聯網思维,想打國家代表隊的卻永遠不正視「規模」這個根本現實)我說重點不在被併購者,而在併購主體。事實上Line最近做了更多,例如支付、LINE TODAY都向中國互聯網業者看齊,就算進不了中國也要成為亞太的互聯網龍頭之心清楚可見。

最近與朋友的私下聚會,因為有公共電視的董事在座,我特別批評了台灣現在唯Netflix馬首是瞻的洋奴心態。首先,Netflix到底有多少台灣用戶?完全封閉的會員制,內容賣給Netflix,就表示在台灣宣傳擴散很困難,因為不夠普及。

至於行銷海外,更是癡人說夢。我們不是韓國,內容早就沒有國際競爭實力,Netflix買你也主要為本土市場,你以為他們在海外能給你多少行銷,我們充其量也就是人家片庫長尾裡的尾巴罷了,國內因擴散不易很難火的劇,海外更不可能會有聲量。

Netflix全球訂戶約1.4億,美國和美國以外約6:8,中國三大視頻網除了老三優酷的訂戶不明外,騰訊和愛奇藝都號稱各有超過八千萬的付費會員。

代表一個中國就有兩個美國以外的全球會員數,這就是規模,也代表全球兩大語系目前的最大規模,未來中國還要向海外華人進軍,爭取會員成長。 這也是Line為什麼要併購本土OTT,就是著眼要建立即時通訊覆蓋範圍內的區域性「規模」。

騰訊、優酷進軍台灣,除了反中,更需要產業思維的國家策略

對台灣來說,無論美國、中國還是日韓系,都是我們產業的競爭對手,而我從來沒有看到台灣有基於產業思維的國家策略,難道我們除了反中就只能崇美媚韓了嗎?

看到騰訊、優酷打算進軍台灣,實在忍不住多說兩句,因為完全可以預期接下來只會看到牛頭不對馬嘴的討論。

本文由商台玉授權轉載自其Facebook

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息