回應壟斷之說,蘋果發文反擊:沒有我們哪有現在的Spotify

2019.03.18 by
陳建鈞
shutterstock
Spotify數日前控訴蘋果壟斷平台,不正當競爭,蘋果也對此發表回應,批評對方貪婪,想一攬所有利益而不願進行回饋。

上週四,全球音樂串流龍頭Spotify執行長Daniel Ek發表文章,抨擊蘋果為保護旗下Apple Music等串流媒體服務,利用掌控App Store的優勢,頻頻施展小動作不正當競爭,並就此向歐盟提起控訴。

面對Spotify的指控,蘋果認為都是誤導性言論,並回擊「沒有我們就沒有現在的Spotify」。

Spotify提5大罪狀,控蘋果壟斷打壓

Spotify成立名為「是時候公平競爭(Time to be Fair)」的網站,列出蘋果的5大「罪狀」,分別是:

  1. 收取過高的30%抽成。
  2. 禁止Spotify向iOS用戶發送電子郵件,以及透過App Store以外的管道進行交易。
  3. 不允許iOS用戶在App內升級Premium服務,必須另外使用電腦完成。
  4. 蘋果擋下Spotify優化使用體驗、修復BUG的更新。
  5. 限制Spotify登陸Home Pod、Apple Watch等其他蘋果平台。

冰凍三尺非一日之寒,蘋果對App Store的管制向來以嚴格著稱,過去也曾招來不少抱怨的聲音,但Spotify是迄今最為龐大、強烈的反對者,甚至試圖訴諸法律途徑使蘋果改變作法。

Spotify控訴蘋果為保護旗下Apple Music,透過App Store進行不正當競爭。
Spoitfy

蘋果反擊Spotify說法:誤導性言論

面對Spotify的指控,蘋果也非不吭聲挨打,於隔日罕見撰文反擊,語調犀利地駁斥對方說法,並稱「沒有我們就沒有現在的Spotify」、「誤導性言論包裝他們的金錢動機」,兩家巨頭間展開一場激烈的唇槍舌戰。

蘋果聲稱,Spotify希望包攬從App Store生態圈內獲得的所有利益,不願意貢獻部份利潤讓這個市場越來越好,對音樂家、作曲者的回饋也逐漸降低,更甚者將這些音樂創造者告上法庭。

蘋果也在文章中,就Spotify列出的幾項指責進行反駁,表示他們已為Spotify審核並推出近200次更新,造就有著超過3億次下載數的串流音樂巨頭,唯一一次要求修正,是因為Spotify在更新檔中企圖繞過應遵守的規範。

這份聲明中,蘋果對限制Spotify登陸其餘平台的指責感到「非常訝異」,澄清Spotify是蘋果手錶Watch Music的「No.1 App」,審核速度與別的App沒有區別,一切依照程序。另外,他們也積極協助串流音樂巨頭在不同平台上落腳。

享受平台服務卻不願付費,蘋果譴責Spotify壓榨

至於收費過高的問題,蘋果解釋,30%抽成僅針對第一年付費的會員,往後年間的抽成皆為15%,且目前Spotify僅需要就其中部份收入支付收成費用。然而,Spotify要求的完全零抽成,蘋果認為這無異於享受平台提供的服務與好處,卻不想為其付費,若缺乏App Store的支持,Spotify根本無法到達現今規模。

蘋果將Spotify的作法稱之為「壓榨」(Squeeze),譴責這家公司只想透過壓迫平台、音樂家賺取更多利潤,這不僅是錯誤的行為,更是音樂產業開倒車的一步。

不過,蘋果的回擊並未讓Spotify退縮,該公司發言人表示,「每位壟斷者都會暗示自己沒做錯任何事,強調他們非常關心競爭對手與消費者的權益。蘋果的回應非常老套,完全在我們的預料之內。」

從Spotify的回應看來,可以料想這兩家巨頭間的唇槍舌戰,或許還會持續一段時間。

值得一提的是,在Spotify控訴蘋果壟斷的前幾天,美國總統候選人伊莉莎白.華倫(Elizabeth Warren)才提出拆分科技巨頭,避免平台壟斷的政見,但Spotify表示,提告蘋果這項決定,與其他外界因素沒有任何關係。

資料來源:AppleVariety

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息