美國叫車服務二哥Lyft下週搶先Uber IPO,市值預估破200億美元

2019.03.19 by
楊晨欣
shutterstock
美國第二大叫車服務Lyft將於下週五正式IPO成為上市公司,當天預計每股以62至68美元起跳,把市值拉抬到200億美元左右。

即使市占屈居第二,落後Uber,叫車服務Lyft將正式在美國時間29日上市股票,成為美國第一家IPO公開上市的叫車服務公司。

據外媒Bloomberg消息,Lyft將當天起跑股價設為每股62至68美元中間,預計透過IPO獲得21億美元左右融資,將公司市值拉高、正式突破200億美元。

Lyft預計成為2年前Snap(Snapchat母公司)公開上市後,美國最大規模的科技公司IPO。

在IPO上頭,Lyft將會領先Uber、寫下歷史。至於在美國市占第一的Uber,則預計會在下個月正式IPO。

IPO後,才是新挑戰

Lyft與Uber接連在這兩個月IPO,叫車服務該怎麼獲利來說服投資人,會是下一個挑戰。
Stock Catalog via Flickr

IPO上市過後,公司是否獲利,將會更加受到各界投資人的關注。

根據IPO申請資料,Lyft於2018年的總營收為81億美元、收益為22億美元,比前一年的營收成長了103%;然而,這一年的總損失卻也達超過9億美元,較前幾年多出2億美元。

跟Uber比起來,Lyft就像是個「較友善」的服務,較Uber更早給予司機獎勵服務與小費功能,抽成比率也比Uber少,較重視司機的福利。如這次的IPO,Lyft也開放載客超過1萬趟的司機,可以獲得1千美元的現金紅利,讓他們私人花費或來購買公司股票。

Lyft的營運重心還是專注在叫車服務的運輸領域,包含汽車、腳踏車、電動摩托車等不同交通工具的媒合與共享服務;反觀Uber卻已經在許多不同領域伸出觸角,包含食物外送等。

Lyft在IPO申請資料上提到,公司營運的花費似乎會持續增加,「未來或許無法達到或維持獲利狀態」。如何在增加營運支出之下,獲得投資人支持,將成為Lyft公開上市後的第一課題。

資料來源:BloombergTechCrunchCNET

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息