科技部部長陳良基:把握三個方向,讓台灣跟上自駕車典範轉移

2019.03.20
科技部部長陳良基:把握三個方向,讓台灣跟上自駕車典範轉移
數位時代
自駕車的出現,打破傳統汽車領域封閉整合的產業結構。這是一個全新的藍海市場,各方人馬紛紛卡位,希望搶占領頭羊位置。台灣面臨這股浪潮也不缺席,究竟台灣如何發揮既有的資通訊優勢,在這場國際競爭中取得先機?

自駕車發展勢不可擋,被視為未來汽車產業重要的移動革命。這股風潮從國外吹進國內,在政策推動上,自動駕駛正式成為台灣產業與政策議題,經濟部就將2018年公開宣示為「台灣自駕技術推展元年」。工研院IEK也預測,到了2030年,自駕車市場將有高達8000億美元的市場規模。面對這股巨大的潮流趨勢,台灣在國際車壇上的機會在哪裡?

過去台灣的汽車產業,雖非像歐美日等汽車大國,有完整且大規模的整車工業做後盾,但台灣深厚的IT資通訊實力,將有助台灣跟上這波浪潮。科技部部長陳良基認為,只要找到對的策略,台灣還是有機會能跟國際競爭,對此他提出三個方向。

打造開放式的自駕車平台

首先,最直接的方式是先打入國際供應鏈。自駕車技術複雜程度高,若從產業供應鏈拆解,分別包括整車、系統與次系統(如感知次系統、決策次系統)、設備(如光達、超音波雷達)和零組件(如晶片)等部分,其中系統和設備的軟硬體和零組件一直都是台灣的強項,只要能跟上這波自駕車的零組件升級,就有機會取得先機。

不過,汽車產業相對封閉,要打入國際零組件的供應鏈,得先經過車載信賴度的考驗,如果要重新開始,難度相對較高,因此陳良基提出第二個方式,也就是打造一個與國際合作的開放式自駕車平台,讓所有車載系統和零組件在上面運行,相對容易的多。

陳良基舉例,這可以想像成手機,比如過去宏達電打造了一個平台,讓台灣的零組件有發展機會;又或是像PC產業有Wintel的架構,讓軟體和零組件在上面運行,未來如果自駕車上也有類似Wintel的平台,台灣就有機會更快躋身國際市場。

這種開放式平台之所以重要,就是為了要打破傳統汽車產業整合、封閉的商業模式,「以前汽車產業堅若磐石,像個城堡完全攻不進去。」陳良基指出,如果台灣自駕車發展還是維持封閉系統的話,就只能供應一點零組件給國際大廠,能夠創造的產值和市場相對也被限縮。「台灣應該設法朝向把這些整合的東西打破才有機會,沒有打破大家就各據山頭,你就只能吃一點點毛利。」

如同過去PC產業,台灣透過IBM的開放式平台,提供零組件的整合解決方案,最終帶動台灣PC產業,成為全球電腦生產大國。「科技要後發先至,如果要重頭再來整個重做,人家信賴度也不夠,很難與國際競爭,不如從提供專業解決方案(solution base)的角度,跟別人合作。」

陳良基指出,打造開放式平台是個大工程,但台灣擁有深厚的ICT實力,將是一大助力。比如未來自駕車必備的伺服器,目前全球伺服器就有高達八成由台灣供應;從傳統汽車的引擎轉為自駕車的電動模式,也對台灣很有利,因為台灣對馬達、發電機等電動訊號的掌握度高,「這些應用將來都會轉成在自駕車上出現,這是一個典範轉移的機會。」

從中大巴切入市場

最後第三個方向,便是從大客車切入自駕車市場。陳良基指出,小客車雖然市場規模大,但變數也多,距離真的全面普及上路,還有一段時間,因此不如從固定路線、狀況較為單純的中大巴開始。比如去年台灣智慧駕駛就在桃園農博活動期間,提供第一輛國產無人小巴供民眾試乘;工研院研發的自駕中巴,也在台中花博期間,於特定的開放式道路上,開放一般民眾試乘。豐榮客運也正著手測試能開在高速公路上,時速可達90公里的自駕大巴。

目前經濟部也結合台灣20多家業者,推動包括自駕電動小巴、自駕商用物流車、電動自駕中巴的三大旗艦隊,目標是在2020年能達到Level 4無人車等級(在特定道路及環境下達到全自動駕駛),在開放場域展開測試。

「台灣科技既然有這些優勢,只要策略對,盡快把現有優勢變成某個應用的解決方案,就能把握機會,走到國際市場,」陳良基說。

法規、測試場域逐步到位

自駕車被視為未來最重要的科技發展之一,為了讓台灣跟上這股趨勢,目前政府也大力推動自駕車發展。今年2月25日,由科技部及轄下的國家實驗研究院負責規劃的「臺灣智駕測試實驗室」,便在台南沙崙綠能科學城正式開幕。

這是台灣第一座封閉式自駕車測試場域,模擬台灣13種常見的路面場景,提供學界和業界一個資料蒐集、技術研發和實測的驗證平台。同時,臺灣智駕測試實驗室也配置符合2018年歐盟發布的NCAP(歐盟新車評鑑系統)自動緊急煞車系統(AEB)之測試設備,透過測試歐洲標準,有助台灣銜接國際供應鏈,為自駕車發展寫下一個全新里程碑。

在法規面上,立法院已於去年11月30日三讀通過「無人載具科技創新實驗條例」,提供產學研於實際開放場域進行自動駕駛科技、服務及營運模式之創新實驗。交通部預計於今年6月前各別完備四項授權辦法,未來自駕車廠商將依據此條例申請開放或半開放場域的試營運。

條例通過後,各部會也將分工提供完善的測試環境,以利自駕車發展。例如自駕車上路需要極高的安全度,內政部已著手進行國內各重要都會區3D高精度地圖收集與繪製;有關自駕車行駛路段號誌規劃,由交通部研擬相關管理法規;金管會也開始規劃金融與保險制度的相關配套措施;科技部則大力推動自駕車實驗室。

百花齊放的自駕車應用

展望未來,除了與汽車相關的系統與零組件外,陳良基認為自駕車還有許多想像空間,將激發更多應用創意,「從PC到手機,下一個起來的絕對就是車聯網了,」陳良基說。

由於自駕車需要高速網路傳輸大量資訊,因此自駕車的發展也跟5G網路息息相關。當車聯網的發展越趨成熟,人們的生活型態也會完全改變,「以前一坐上車可能很多事都不能做,但將來車子可能就是你的辦公室,又或是娛樂系統完全不同。」就像智慧型手機出現後,造就百花齊放的App應用,未來在自駕車領域,也會出現許多提供服務的新創公司,「車子空間這麼大,可以提供的場景又更多。」

自駕車的出現,徹底翻轉人們對汽車的認知與使用,台灣的當務之急,便是思考如何把握這波新的典範轉移,打造下一個科技榮景。

每日精選科技圈重要消息