放棄原創節目製作?YouTube闢謠:重量級作品將問世

2019.03.25 by
陳建鈞
放棄原創節目製作?YouTube闢謠:重量級作品將問世
shutterstock
彭博社爆料YouTube停止原創節目製作,將從與串流媒體的競爭中撤離,YouTube官方隨即出面駁斥該說法,強調全新原創作品即將與大眾見面。

根據彭博社報導,消息人士透露,YouTube取消其付費平台上的高品質原創節目製作計畫,從與Netflix、Amazon Prime等串流媒體的競爭中抽手,但官方隨即出面駁斥這個說法,強調全新原創作品很快就會與大眾見面。

5年前投入原創內容製作,但未有太大起色

彭博社稱YouTube停止接受高檔節目劇本提案,也一併砍掉目前進行中的原創節目,包括科幻影集《起源號》(Origin)以及喜劇《同居姊妹的祕密花園》(Overthinking with Kat & June),迫使製作人尋找其他平台棲身。

YouTube於2014年推出YouTube Premium訂閱服務,該訂閱服務除提供無廣告影片播放、離線觀看等功能升級外,擁有觀看YouTube Originals頻道上原創節目的權限,也是一大重點。

YouTube曾數度推出訂閱服務,希望從免費平台向串流媒體拓展,2015年推出的YouTube Red音樂訂閱服務也是其一。
YouTube

因應Netflix等串流媒體崛起,YouTube推出YouTube Premium付費訂閱,但從外界看來,YouTube在這塊領域上的投入並不積極。研調公司Evercore ISI分析師Anthony DiClemente表示,YouTube從未真正傾注心力,他形容「就像帶了把奶油刀上戰場」。

知情人士同時指出,這項決策上的變動,使YouTube 2015年延攬的前MTV高階主管、原創製作負責人蘇珊.丹尼爾斯(Susanne Daniels)萌生離去之意。丹尼爾斯主要負責為YouTube製作原創節目,使Youtube Premium能夠與Netflix、Amazon Prime、Hulu等串流媒體競爭。

YouTube否認內幕消息,稱全新作品即將登場

不過,YouTube在回覆路透社的電子信件中,否認了這個說法,稱目前正在製作幾部高品質節目,即將登場的全新與回歸作品也很快就會揭曉。

得知這項消息後,丹尼爾斯隨即發出聲明,「雖然成為好萊塢八卦焦點真是受寵若驚,但請相信我對YouTube的忠誠,且已經迫不及待想揭露我們全新與即將回歸的重量級作品。」

儘管這則內幕消息遭到官方駁斥,但製作原創節目的確是門吃力不討好的生意,許多科技業「先烈」們,都倒在自製節目的路途上。

微軟2012年創辦Xbox娛樂工作室,希望能為旗下熱門遊戲《最後一戰》系列推出原創影集,結果影集尚未問世,微軟就關閉工作室;Yahoo因為三部原創影集損失高達4,200萬美元,最終也打退堂鼓。

研調公司BTIG分析師Rich Greenfield表示,科技企業們有進軍媒體的意願,不代表他們能在這塊領域獲得成功。

而下一位踏上自製原創節目之旅的,則是即將發表影音串流服務的蘋果。目前蘋果正籌備計劃在串流平台上推出的原創節目,預計將於發表會上向民眾披露。

蘋果計劃在即將到來的發表會上推出串流媒體平台,同時揭露原創影音內容。
Matthew Panzarino via Twitter

資料來源:彭博社路透社

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息