視覺體驗升級!蘋果新聞訂閱Apple News+打造成報章雜誌界Netflix

2019.03.26 by
楊晨欣
Apple
蘋果正式發表新服務Apple News+,把訂閱制度帶到報紙雜誌上,並且為手機上的雜誌閱讀帶來另一視覺體驗。

以「服務」為中心主旨的蘋果春季發表會,昨日盛大舉行,打頭陣的則是每個用戶每天都會做的一件事——新聞閱讀。

蘋果推出集結各項雜誌與新聞媒體的訂閱服務「Apple News+」,以既有的Apple新聞App為基礎,發展出來的訂閱式閱讀娛樂服務。只要每月支付9.99美元(約新台幣310元)就能閱讀各類報紙與雜誌內容。

Apple News+定位如新聞與雜誌閱讀版的Netflix,支付月費就能閱讀平台上的所有內容。
Apple

提供超過300種雜誌刊物

過去,如果用戶想要閱讀紐約時報、華爾街日報、GQ雜誌、國家地理雜誌等各類內容,都得另外有個訂閱帳戶、為每個訂閱付費;現在,Apple News+的存在,就是希望成為一個閱讀集結平台,只要繳交月費,就能閱讀各項內容。

蘋果聲稱,Apple News+一推出就提供超過300種雜誌刊物,除了國家地理雜誌、科技雜誌Wired、時尚雜誌Vogue等都提供內容,連知名新聞媒體華爾街日報(The Wall Street Journal)、區域性報紙洛杉磯時報(Los Angeles Times)等,也都加入平台提供內容。

只不過,根據外媒The Verge報導,華爾街日報只會提供Apple News+一些基本新聞內容,不會包含平常額外收費的商業分析內容。另外,數位媒體先驅、知名國際新聞媒體紐約時報(The New York Times),或是另一知名付費新聞媒體華盛頓郵報(The Washington Post),也沒在Apple News+內容夥伴名單上。

國際新聞媒體華爾街日報確定上架Apple News+。
Apple

重視手機平板的閱讀體驗

雜誌內容或報紙內容帶到數位載具上,讓用戶能隨時隨處用手機或平板閱讀,並不是新的概念,然而,過去可能因為雜誌出版者只是把紙本內容PDF放到手機與平板上,沒有考慮到閱讀使用性,並不受大眾市場歡迎。

因此蘋果相當重視這次的Apple News+視覺體驗。

Apple News+上的雜誌文章是由上至下滑動閱讀,雜誌也能設計動態封面來吸引讀者。
Apple

主要閱讀體驗是既有Apple新聞App作為基底,但在雜誌呈現上做了新視覺設計。舉例來說,App內的雜誌封面可作動態,讓封面更活潑地呈現,吸引讀者點進閱讀;每個主題文章讓讀者上下滑動來閱讀,若要切換主題,則是左右滑動探索。Apple News+的雜誌閱讀,和紙本的閱讀體驗可說是相當不同。

強調用戶隱私的蘋果,Apple News+會進行裝置上的內容推薦,蘋果的伺服器不會知道用戶閱讀的內容與主題,廣告主也不會追蹤用戶興趣,進而轟炸目標顯示廣告。

蘋果的Apple News+每月月費9.99美元,並且訂閱者可以免費與所有家庭成員分享,讓他們可閱讀平台上的內容,並且不用額外付費。iPhone、iPad與Mac電腦等蘋果裝置,都將支援Apple News+閱讀體驗。

Apple News+已經在美國與加拿大推出,加拿大有英語與法語兩個服務版本,蘋果預計今年下半,會將服務推出到澳洲與英國等英語系國家,到時候也會整合進當地雜誌與新聞媒體內容。

Apple News+將支援多項蘋果裝置,目前已經在美國與加拿大推出。
Apple
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息