看好台灣電動車市場,奧迪總裁:短期全台5座快充站就夠用

2019.03.26 by
高敬原
VOLKSWAGEN GROUP
福斯集團 (Volkswagen Group)選在新北市汐止區的集團訓練中心,打造了專為電動車設計的「e 動中心」,作為訓練電動車專業維修人員的基地。台灣奧迪總裁Matthias Schepers,與《數位時代》分享奧迪在台灣電動車市場的戰略布局。

汽車電動化已成為全球趨勢,德系汽車大廠奧迪(Audi)行銷處處長陳百鈞認為:「如果沒有計畫,一切都只是空談。」

這也就是為什麼,福斯集團 (Volkswagen Group)選在新北市汐止區的集團訓練中心,打造了專為電動車設計的「e 動中心」,作為訓練電動車專業維修人員的基地。

e 動中心開幕,主打「理論與實務並重」

福斯集團旗下四大品牌Volkswagen、Audi、Škoda和福斯商旅,在台灣進口車市場創下13%的市占率,是國內第三大進口車集團。面對電動車時代來臨,福斯集團以現有的汐止教育訓練中心為基礎,打造專為電動車設計的「e 動中心」,在今(26)日正式開幕啟用。

台灣福斯集團暨台灣奧迪總裁Matthias Schepers去年(2018)九月剛上任,也首度出席開幕典禮,與《數位時代》分享奧迪在台灣電動車市場的戰略布局。

福斯集團售後服務暨訓練資深經理張瑞麟分享,e 動中心將作為訓練電動車專業維修人員的基地,所有的訓練器材都是德國原裝認證空運來台 ,主打「理論與實務並重」。舉例來說,園區將透過VR模擬無人純電動駕駛車的行駛狀況,同時VR科技也能讓維修人員模擬電動車維修的情境等。

VR科技也能讓維修人員模擬電動車維修的情境等。
VOLKSWAGEN GROUP

奧迪去年(2018)在舊金山發表第一台量產的全電動SUV 「Audi E-tron」,也首度在台灣亮相。

續航力長、行駛距離短,奧迪看好台灣電動車發展

奧迪第一台全電動SUV 「Audi E-tron」目前已經投入量產,雖然短期內還沒有在台灣上市的規劃,卻是最有可能在台販售的首款純電車,因此充電基礎設施的規劃刻不容緩。

「我認為台灣是一個很好的電動車市場,因為行駛距離不會很長。」Matthias Schepers認為充電設備布局可以從兩個面向觀察,首先,他認為全國性的充電設備,沒有立即設立的必要性,主要原因是現在的電動車續航力已經相當足夠應付台灣的環境。

以 e-tron來說,充飽電的情況下可以創造出 400 公里的續航力,已經足夠滿足台北到屏東的行駛需求,且支援150kW 功率快充模式,能在30分鐘內完成充電,以 e-tron這類高單價的車款來說,會比較傾向出發前充飽電再出門,基本上全國建置五個快充站就足以應付需求 ,也就是說前期只要設立快充站,就能滿足續航力問題。

台灣福斯集團暨台灣奧迪總裁Matthias Schepers表示,奧迪電動車續航力已足夠應付台灣環境,但全國性充電設備的建設仍會影響平價電動車款的普及化。
攝影 / 高敬原

然而充電樁的普及,長遠來看還是有其必要。像是同一集團的福斯汽車(Volkswagen),則推出較為平價的都會小型電動車SUV ID. CROZZ、 I.D. Buzz等電動概念車款,「像這類車款就會需要全國性的充電設備,」這就是為什麼會與台達電合作,在園區內將展示電動車充電基礎設施所需要的直流快速充電機、交流充電器與充電站管理系統,「必須要有在地夥伴,才能夠順利建置設備。」Matthias Schepers認為,雙方合作的目標,就是希望找出適合台灣本地的充電解決方案。

台灣奧迪總裁:與社會對話很重要

奧迪現在的目標,是要在2025年於全球製造與銷售 300 萬輛的電動車,預計未來十年內福斯集團純電車款數量將從 1,500 萬輛增加到 2,200 萬輛,到了2030年整個集團將增加 40%以上的電動車產品。

Matthias Schepers認為,福斯集團2015年在汐止設立訓練中心,除了著眼訓練自己的工程人才,更重要的是與台灣社會展開對話,「我們是一家德國公司,必須透過不斷與社會的對話,才能夠相互理解。」

e 動中心會與台達電合作,在園區內將展示電動車充電基礎設施所需要的直流快速充電機、交流充電器與充電站管理系統。
VOLKSWAGEN GROUP

而從商業的角度來看,與各界的對話也能創造更多的商業機會,像是奧迪去年在台灣首次舉辦的Audi Innovation Award,就邀請在地新創參與,描繪台灣未來智慧移動的面貌,透過徵件競賽,展現最新潮的構想,若有可行的商業構想,還能直接與總部接軌。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息