辨識罪犯行為模式!紐約警察局2年開發AI協助加快破案

2019.03.28 by
楊晨欣
辨識罪犯行為模式!紐約警察局2年開發AI協助加快破案
Pixabay
紐約市警察局公布自家開發的AI軟體,幫助連結犯案模式,號稱是美國第一套幫助減少犯罪的AI應用。

美國紐約市警察局(The New York City Police Department, NYPD)揭露自己運用大數據所開發出來的人工智慧(AI)軟體「Patternizr」,能夠連結區域犯案模式,進而快速解決案件。

舉例來說,一名男子在紐約市北方布朗克斯行政區(Bronx)的Home Depot行竊,在警察逮捕他後,很快發現他在幾週前,也在另一家較靠近曼哈頓的Home Depot行竊,一次解決2個案件。

將這兩起案件連結起來的,不是警察,而是紐約市警察局自己開發的Patternizr軟體。紐約市警察局花了2年的時間、利用過去10年間的犯罪紀錄完成開發,於2016年12月開始使用,至今才公佈於眾。

「開發這款軟體的目標是來辨識犯罪的模式,當我們能越快地辨識出模式,就能更快逮捕罪犯。」Patternizr研究員團隊中一員Alex Chohlis-Wood說道。

紐約市警察局開發AI軟體,幫助辨識案件中的犯罪模式,縮短逮捕罪犯時間。
Pixabay

過去,這樣的程序得靠人工,翻閱紙本或電腦各項資料庫,才能做到;現在,Patternizr軟體靠著分析案件中的線索,如進入方法、使用武器、案件距離等,串連區域裡的不同案件,更快地幫區域警察們找到犯罪模式、逮捕罪犯。為了避免種族爭議,Patternizr也刻意排除種族與性別作為案件串連線索。

紐約市是美國擁有最大警力的城市,5個行政區域中共有77個警力管轄區。於2016年,紐約市警察區共獲報1萬3千筆竊案、1萬5千筆搶案與4萬4千筆重大竊盜案。目前,Patternizr每週約掃描600筆市民回報。

與其靠AI去「預測」下一筆犯罪,或是靠遍佈的監視器鏡頭來找出犯人,紐約市警察局在不侵犯市民隱私的情況下,運用AI軟體,來幫助破案。

紐約市警察局目前已經公開Patternizr的運算法,讓美國其他警察機構也能夠透過這套軟體,導入當地的歷史犯罪紀錄,來幫助縮短解決案件的時間。

資料來源:The VergeGoverning

每日精選科技圈重要消息