研華科技 燃燒內部創業熱情

2004.07.15 by
數位時代
研華科技  燃燒內部創業熱情
砸錢買技術,購併企業來追求快速成長,在科技業是常態,但也時而傳出花冤枉錢買到空殼,技術人才在購併後跑光的糗事,研華科技董事長劉克振卻深諳技術...

砸錢買技術,購併企業來追求快速成長,在科技業是常態,但也時而傳出花冤枉錢買到空殼,技術人才在購併後跑光的糗事,研華科技董事長劉克振卻深諳技術跟著人跑的道理,因此他的管理哲學是「先找對的人上車」。
秉持這一理念,劉克振在20年內,將研華科技由一家坐落新店民權路大樓內的小公司,搖身變為世界級工業電腦的重量級廠商,在台北市內湖瑞光路搭建起氣派的總部,今年全球合併營收將挑戰100億新台幣。

**以人為本,
為員工打造優質環境

**
走進研華大樓,首先映入眼廉的是高懸牆上的企業理念,起頭的斗大四個字即為「以人為本」。
左側設計為精緻的小藝廊,由研華文教基金會與藝文團體合作,定期更換展品。沿著扶梯向下,地下一樓的挑高中庭是員工休憩或洽談公事的咖啡吧,襯著環圍的流瀑綠蔭造景,格外令人神清氣爽。
科技老闆珍藏藝術品不算新鮮事,但劉克振的一席真情告白,卻著實令人跌破眼鏡,「我不懂藝術,當初建造大樓時,只是要求設計師規畫出舒適典雅的辦公環境,」劉克振相信,先找來好的人才,提供好的工作環境,再激勵他們發揮潛能,就是研華在激烈的科技產業競爭中,追求每年營收成長三成的成功祕方。
「過去幾年,因為產業環境的變動,我們的成長表現不盡理想,但經過調整後,已逐漸加快步伐。」輕輕皺起眉頭,劉克振在沉思幾秒後大膽預言,要在5年後,讓研華的營收上看300億新台幣。
研華雖然毫不吝惜地規畫大格局的開放式公共空間,但主管卻沒能享有太多「特權」,大部份主管沒有自己的辦公室,講究走動式管理,經常閒不住的劉克振,更是隨時想到事情,就直接走到員工辦公桌前聊開了,而員工見到老闆也是直呼「克振」,這家全球工業電腦市占率將近17%,在16個國家擁有35個據點的領導大廠,卻更像是個校園或大家庭。

**另類思考,
成就工業電腦的全球品牌

**
除了特別重視人才,研華的經營策略,更是處處力求獨特,隨時像是新創事業,一如蘋果電腦的廣告訴求──以不同方式思考(Think Different)。20年前,當個人電腦風潮即將襲捲全球,台灣業者大舉投入個人電腦產業時,研華卻選擇了工業電腦與嵌入式系統領域。20年後,搶灘個人電腦終端市場的業者多數沒頂,研華除了創業第一年損益兩平,接下來年年賺錢,今年每股盈餘可望逼近6元關卡。
不同於多數台灣科技公司著重在製造服務,在劉克振帶領下,研華很早就開始實踐宏碁董事長施振榮的微笑理論,今日的研華在研發與銷售的「微笑」兩端,合計占了75%,中間利潤最微薄的製造端只占25%,當不少台灣科技業者正苦於建立品牌時,以自有品牌「Advantech」銷售的產品,占研華業務的比重卻已高達98%。更弔詭的是,研華卻在市場一片「打造品牌」的聲浪中,再發奇招,選擇「逆向」而行,決定開始加強拓展ODM(設計製造服務)業務。

**深入險境,領先布局帶來豐碩收穫

**
在市場布局上,研華也經常「不按牌理出牌」,1989年天安門事件後,國際間視中國市場為畏途,研華卻逆勢挺進,選擇在1991年,歷經一番曲折後搶灘中國,但不是設廠,而是將產品賣入當地。近年,當各大科技業者轉變策略,急於由「中國工廠」調整為「中國市場」時,研華卻好整以暇,已在當地市場站穩腳跟。
「研華目前的營收有20%來自中國,僅次於北美與西歐市場,而且還在快速成長中,未來幾年有機會衝高到第一大市場,達到25%至30%,」一手指著電腦螢幕上營收比例圖的中國區塊,研華中國區總經理何春盛對中國市場的潛力,顯得信心十足,絲毫不擔心中國宏觀調控的衝擊。
何春盛的信心並非沒有根據,一份去年剛完成,針對中國工控工程師的調查顯示,在工程師最常聯絡的全球企業中,研華高居第七名,遠自東北吉林省長春市的輕軌電車監控系統、北京天安門的遊客導覽系統、上海地鐵閘道控制,甚至深入內陸的三峽大壩工程,都可見研華的「貢獻」。
而當眾人正努力拚搶中國市場時,研華的銷售大軍卻又搶先一步,悄悄地向北布局,準備「獵殺」下一塊利潤豐厚的新興市場──俄羅斯,「今年研華在俄羅斯的業務成長了50% ,」何春盛透露,「我們還發現,揮軍俄羅斯最近的路,不是從東歐,而是取道北京,因為兩邊官方有密切的合作關係。」
有了在中國市場蓽路藍縷的開拓經驗,給研華在俄羅斯,以及其他新興市場的開拓征戰幫了大忙,即使面對混沌的市場秩序,研華仍能有效控制壞帳風險,並能以彈性來滿足不同市場的實際需求。

**勇於認錯,
董事長一年不支薪喚回信心

**
拜獨特策略之賜,劉克振帶領研華的展業過程大致順暢,但他也不諱言過去幾年碰到一些挫折,特別是因應網路時代快速來臨,一度有失焦,企業方向偏離核心價值的問題,甚至最嚴重的是去年在匯率市場過度避險,於歐元低價時,賣出過多的「歐元買權」部位,導致去年提列匯損將近7億新台幣。
「研華過去就針對匯率進行避險,一方面因為我們了解不夠透澈,另一方面,早先幾年的做法都有正面回饋,讓我們誤以為是對的,」劉克振並不避談這項重大挫敗,但即使事過境遷,仍掩不住略顯沮喪的神情。在匯市狠狠跌了一跤,讓研華去年稅後純益由預估的17億新台幣,驟降至10億,投資人更因此一度對研華的信譽打上問號。
「這件事,公司上下相關人員都受到處分,我是董事長,責任最大,」調職或記過對董事長並無意義,劉克振因此決定給自己罰俸一年的處分,也就是一年不支薪,當研華的義工一年。

**重整腳步,
內部創業大軍全線開火

**
揮別陰霾的研華,因應未來挑戰,需要的不止是一位肯認錯負責的董事長,劉克振也體認到自己的角色應該調整,為此,一向領頭衝鋒的他,決定退居二線,擔任公司統合的後勤支援工作,「我們把公司前線建立為分散獨立的作戰部隊,」在劉克振的規畫中,這些個別部門就像是內部創業,以追求創新與再創業的精神,各自於負責的領域中與競爭者作戰,而表現卓越的部門,不排除獨立分割為新的公司。
創新與創業精神一直是研華的核心價值之一,劉克振卻採用獨特的方法,透過研華文教基金在海峽兩岸資助「TIC100科技創新事業競賽」來鼓勵創新,今年已將邁入第六屆,「直接支持公益性的創新活動,比在內部講再多話還有用,」不喜歡廢話的劉克振,希望為研華建立起自行運作的機制,然後能交棒退休。
然而,問起何時將退休,退休的下一步是什麼?這位閒不住的老闆,眨眨眼,一臉茫然,完全答不上話,彷彿從未認真思考過這個問題,每天最關心的還是埋首工作,吸收新知,找到好的企管書便四到處傳播「福音」。然而,這位身價至少7億新台幣,喜愛看雜誌的董事長,自己卻「摳門」地只訂了一份商業雜誌,然後趁著「上咖啡廳時,可以免費翻閱,」有這麼位肯花大錢替員工打造優質環境,卻省小錢不給自己訂雜誌的老闆,倒也稱得上是研華的風格一絕。

研華科技小檔案
成立時間:1981年
董事長:劉克振
風格商品或服務:自有品牌產品,占公司業務高達98%

劉克振小檔案
出生:1954年
學歷:交通大學通訊工程系
經歷:惠普工程師
風格語錄:找人來讓他們自己找事做,而不是為了事情而找人。

每日精選科技圈重要消息