體驗經濟夯 打造未來辦公環境就這麼做!

2019.04.01
體驗經濟夯  打造未來辦公環境就這麼做!
數位時代
科技正在大幅改變市場遊戲規則,但是,你知道嗎?辦公環境沒跟上,只會拖垮企業競爭力。

根據跨國建築公司Gensler調查,友善的辦公環境設計不僅有助於提升33%員工幸福感,還能夠進一步提升員工的工作效率。觀察到這個趨勢,辦公室服務領域領導品牌–台灣理光(RICOH)–積極轉型,自2015年開始推動空間規劃顧問服務,協同合作夥伴,以人、科技與空間為核心,循序協助企業客戶打造辦公環境、優化辦公流程,同時大幅提升企業員工的生產力與創作力。

數位時代

透視未來 高效企業營運的三大訣竅

行動裝置的普及、5G高速網路時代來臨,以及流程自動化(Robotic Process Automation;RPA)等人工智慧技術的成熟,大幅改變工作模式及企業營運型態,基於此台灣理光提倡”打造專屬辦公室(Build Your Own Office;BYOO)”的服務,協助企業打造未來智慧辦公室,進而達成數位轉型的目標。

該如何建置綠能、高效且安全的新世代辦公環境?

「只要掌握三個趨勢,就能以事半功倍之姿享受新世代辦公環境帶來的絕佳效益。」台灣理光常務董事許博惇表示,第一個趨勢是打造複合式辦公空間。他指出,因應行動辦公趨勢,企業對於開放式辦公環境的接受度越來越高,因為,該環境不僅能有效提升辦公室坪效,還能夠優化員工溝通效率,除此之外,也有不少企業會在辦公環境設立咖啡廳、圖書館、或交誼廳,以友善的辦公環境提升員工生產力。

「因應企業對複合式辦公環境的需求不斷上升,我們持續擴編專業顧問團隊,讓企業客戶享受絕無僅有的辦公體驗。」許博惇以某企業客戶案例說明:原先,這個企業客戶建置了22間會議室,但在台灣理光顧問團隊優化辦公流程;規劃辦公空間並導入資源管理解決方案後,大刀闊斧地將會議室數量縮減成14間,為其省下至少160萬(以20萬/一間會議室)的會議室建置成本,若進一步計算辦公室(會議室)租金與水電費用,省下的成本更為驚人。

第二個趨勢是透過新科技簡化辦公設備的管理成本,讓企業員工可以專注於核心業務。舉例來說,透過台灣理光主動式服務,可以確保事務機等辦公設備正常營運,讓企業員工不用花費時間處理事務機維修、補碳等工作。其次,還可以透過理光協同作業會議解決方案如互動式電子白板(Interactive Whiteboard)與雲端視訊會議服務等科技,協助企業客戶員工更有效率進行協同作業互動會議。許博惇更以理光推出的「EZ PLUS」服務為例說明,透過「EZ Masking」功能,員工只要動動手指就可以馬賽克處理掃描文件的機敏資料。

第三個趨勢是簡化數位文件的搜尋與存取方式。無庸置疑的,數位化文件與行動裝置的普及,確實降低了企業對文件列印的需求,但是卻帶動文件搜尋需求,有鑑於此,RICOH特別推出一系列有助於簡化數位化文件搜尋與存取的服務,例如推出「一鍵入雲(One Click to Cloud)」服務,將理光事務機處理的文件備存在資料庫,讓企業可以隨時隨地調閱歷史文件,加速協同效率;也透過文件流程服務 (Document Process Outsourcing, DPO) 協助客戶將紙本文件數位化並導入文管系統,透過數位轉型解決方案協助企業在營運流程也達到轉型。

「因應辦公環境變革,台灣理光除擴展服務範疇–從販售辦公室解決方案到辦公空間的整體規劃,更進一步將商業模式從商品販售轉換為體驗式行銷,讓企業客戶可以親臨台灣理光辦公室(Live Office),體驗完美整合人、科技與空間的絕佳體驗。」許博惇如是說道。

以體驗式行銷出發 深化企業對新世代辦公環境的掌握

為讓大眾、企業客戶可以更直觀的感受全新的辦公體驗,台灣理光將於《2019未來商務展》展示以人為核心、結合科技與空間為概念的Live Office體驗,同時,還會以時間軸的方式演繹Live Office在不同辦公情境(時間)帶來的便利性與安全性。

「面對勢不可擋的新世代辦公需求,我們將持續不斷的透過體驗式、互動式行銷手法引領市場,協助企業客戶逐步優化辦公環境,大幅提升營運績效。」許博惇表示,台灣企業多將辦公室視作成本而非投資,但事實上,良善的辦公空間規劃與設備使用,不僅有助於吸引人才,還有可能協助企業創造、或衍生出全新的商業模式。

每日精選科技圈重要消息