台灣5G網路能「共享」?愛立信:技術沒問題,挑戰在商業模式

2019.04.01 by
吳元熙
台灣5G網路能「共享」?愛立信:技術沒問題,挑戰在商業模式
shutterstock
愛立信(Ericsson)表示,國外確實有不少市場只讓「三家」電信業者投入5G市場,擁有網路基礎建設,其他業者則採虛擬電信商(MVNO)方式提供服務。但是否要共用頻譜、網路,關鍵還是看能有多少利益。

電信管理法修正草案日前通過一讀,未來國內電信業者投資5G,可望選擇申請共用頻譜、租用網路或自建。對此,台灣兼韓國愛立信總經理何可申表示,從技術、產品角度來看,合作完全沒問題,但真正的困難點是商業上的衝突,如何讓業者之間願意合作。

5G基礎建設能共用?愛立信:業者需想出商業模式

愛立信(Ericsson)今(1日)舉辦記者會,宣布已經在美國、歐洲、亞洲和澳洲,與全球17家電信營運商簽署5G合約。

何可申表示,通常市場的規模大小,會影響有多少家電信業者願意投入,而就他的觀察,確實有許多國家,最後是由「三間」電信商投入5G發展,維持足夠的消費者選擇性與市場競爭;若業者選擇「共網、共頻、共建」,必須思考如何做出差異化,提供消費者足夠的吸引力。

但他強調,自己沒辦法預測台灣法規接下來的發展,且有幾家業者也並不是最大的影響,因為政府需先提供公平和健康的環境,才可能有好的產業競爭。

台灣愛立信技術長姚旦補充說明,在全球5G市場裡,確實有少數幾間業者選擇共頻共網,以香港為例,有兩家電信商使用同樣的無線網路,但核心網路仍是各自獨立,原因與背後老闆是同一人,有很大的關係,「因此真正的困難點,仍是如何在商業利益上有所突破。」

實際上,電信業者投資5G,雖有如執照費、頻譜標金等省不了的費用,但已經有許多解決方案,能降低業者的前期支出。

愛立信強調,旗下開發的動態頻譜共享功能,能夠在現有的頻段導入5G技術;雲化核網(Cloud Core)產品,則可同時支援5G獨立、非獨立組網以及更早期的核心網路。換言之,同一核網將可同時支援4G和5G。

姚旦認為,5G進入市場並非一夜之間顛覆,而是架構在與4G頻譜的共享,這也是全球多數電信商喜歡非獨立組網的原因,會優先將5G網路布署有市場需求的區域,而非全面覆蓋。

台灣愛立信總經理兼韓國愛立信總經理何可申(中)、台灣愛立信技術長姚旦(右),以及愛立信東北亞區台灣香港及澳門網路部主管馮家輝(左),分享愛立信已與全球17家營運商簽署5G合約
愛立信

根據《愛立信行動趨勢報告》,預計到2024年,行動數據流量將成長5倍,屆時將有25%的行動數據流量經由5G網路傳輸。另外,愛立信消費者行為研究室(Ericsson ConsumerLab)研究顯示,全球三分之一的智慧型手機用戶,會選擇在市場推出5G服務的6個月內,轉移至已提供5G的電信商。

「我們想強調,5G市場並不遙遠,而是真實的在各地市場發展中。」何可申說。

每日精選科技圈重要消息