《富比士》2019亞洲菁英榜單揭曉,台灣僅歐陽娜娜入圍

2019.04.02 by
陳建鈞
Forbes
富比士揭露10大領域30位30歲以下傑出青年「30 under 30」榜單,台灣僅18歲大提琴家歐陽娜娜入圍,在這份榜單中還有哪些趨勢?

美國權威商業雜誌《富比士》揭露2019年度亞洲「30 under 30」榜單,在泛亞地區之中,評選出10大領域各30位30歲以下傑出青年。

這10大領域涵蓋藝術;消費性科技;企業科技;娛樂與體育;金融與風險投資;醫療與科學;工業,製造與能源;媒體,行銷與廣告;零售與電子商務;社會企業。

富比士透過手邊與網路資料,從茫茫人海中篩選出超過2千位在各領域展露鋒芒的有為青年,再邀請各領域的權威人士參與決選,最終依據其領導風範、企業家精神以及發展潛力,挑選出來自23個泛亞國家,一共300位在各自領域發光發熱的明日之星。

金磚國家稱霸榜單,中國、印度占據超過3成名額

坐擁14億人口的中國,歷年來是「30 under 30」榜單的最大贏家,緊隨在後的是人口同樣超過10億的印度,兩者在近3年的榜單中,共計入圍363位青年企業家。而今年中國同樣以61位入圍者拔得頭籌,僅次中國的印度也有59位入圍者。

各國家的入圍榜單人數分布。
Forbes

中國與印度的入圍者不僅量多,質也是相當驚人。2016年名列榜上的中國AI新創曠視(Megvii),如今已是家估值超過35億美元的龐大獨角獸;印度飯店預訂服務Oyo Hotels估值更超過50億美元,目前正計劃向中國、印尼市場拓展。

今年入圍工業,製造與能源榜單並榮獲精選獲獎者的Liu Liyuan與Liao Wenlong,是主打自動行李箱科技的中國新創Cowarobot共同創辦人,該公司已獲日本軟銀與中國創世夥伴資本(China Creation Ventures)投資,後者更融資多達5千萬美元。

推出自走行李箱的中國新創Cowarobot,入圍2019年度的富比士亞洲「30 under 30」榜單。
Youtube

入圍者數緊隨中國、印度之後,分別是日本、韓國。具備強勢文化感染力的日本與韓國,是娛樂與體育類別的主角,日本世界排名第一的網球女將大坂直美、韓國女團BLACKPINK都榜上有名。

儘管人口數僅561萬,新加坡表現仍舊強勁,以23個入圍者位居第五。新加坡在金融與創投類別表現尤為出色,眾多新加坡新創皆聚焦金融科技,以及扶植具發展潛力的獨角獸成長。

中亞異軍突起,多國首度入圍榜單

與往年相比,今年的榜單更為多元,包括蒙古、哈薩克、吉爾吉斯、寮國等國家,都是首度入圍這份「30 under 30」榜單。由29歲蒙古青年Orchlon Enkhtsetseg創辦的Clean Energy Asia,透過風力發電為祖國緩解冬季的空氣污染。在Enkhtsetseg踏足綠能行業前,這個領域在蒙古仍是塊處女地,現在他透過蒙古電信企業Newcom、日本軟銀集團獲得的1.28億美元資金,在戈壁沙漠建立第一座50百萬瓦的風力發電廠。

29歲的Alyona Tkachenko,是哈薩克移動wifi熱點出租新創Nommi的共同創辦人。Nommi在100多個國家提供旅客網路服務,更是哈薩克最成功的群眾募資項目之一,在群募平台Indiegogo上募得超過14萬美元資金,去年底也於種子輪獲得43.5萬美元融資。

數位科技成趨勢,超過7成企業涉及AI、大數據與區塊鏈

AI毫無疑問是這份榜單的焦點,《富比士》指出,入圍榜單的企業家,有超過7成事業涉及AI、大數據與區塊鏈等數位技術。新加坡智慧鎖新創Igloohome創辦人Kenny Wang,打造能遠距遙控的智慧門鎖,協助各大企業維護辦公室安全,目前已吸引超過1千萬美元融資。

2016年由Chen Kairan與Li Zhan成立的中國行銷新創探跡(Tungee),運用人工智慧與資料分析技術,幫助客戶分析銷售結果與消費者偏好。目前這家公司獲得阿里巴巴支持,開發出一套B2B的搜尋引擎,官方聲稱這套系統能讓行銷人員更迅速找出目標顧客數據。

台灣僅一人入圍

今年度的「30 under 30」榜單上,台灣也沒有缺席。在娛樂與體育領域,唯獨18歲大提琴家歐陽娜娜入圍,位居所有入圍國家中末位。相較之下,2018年時台灣有4位優秀女性入圍榜單,橫跨藝術、社會企業、醫療與科學、金融與投資等諸多領域;2017年台灣更有5位新創企業家上榜。

今年台灣僅大提琴家歐陽娜娜一人入圍「30 under 30」榜單。
Forbes

從歷年的榜單資料,可看出台灣名列榜單的人數正不斷減少,而明年台灣是否能繼續留在榜上,恐怕還是未知數。

資料來源:富比士

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息