閃靈、滅火器都愛用!佳格數位重新改寫電吉他市場

2019.05.03 by
陳君毅
蔡仁譯攝
佳格數位一直想在電吉他領域中,用軟體技術取代傳統音箱等龐大、昂貴的類比設備,過程中意外開始推出自己的硬體產品。硬體之路對於軟體公司來說相當艱辛,他們用3年摸索出一套硬體、軟體與雲端三者聯合的電吉他設備生態系。

成立於2011年的佳格數位(Positive Grid),以數位訊號處理技術器(digital signal processor)打造高擬真的數位音效為核心,想在電吉他「練習」與「錄音」兩個領域中,用軟體賦能行動裝置,取代龐大、昂貴的傳統類比設備。

軟體、硬體通吃,深耕電吉他市場

佳格數位先推出的兩款App產品,JamUp與BIAS系列讓電吉他手能夠在行動裝置上預先設定好效果器的配置,再輸出至音箱,節省表演現場或練習時調整器材與設定線路的麻煩。而佳格數位多年累積下來的成績也不俗,軟體下載總數突破1千萬。「最近的流行音樂如果有電吉他音效,說不定有三成都是用我們軟體做的。」佳格數位共同創辦人兼技術長蕭義崧(首圖左)相當自豪地表示。

佳格數位想靠雲端、軟體與硬體打造出完整的生態系,鞏固自家產品的競爭優勢。
佳格數位

在2016年,佳格數位反其道而行地從軟體切入硬體領域,經過3年時間打磨,得出的結論是要用軟體、硬體與雲端構成的生態系設立堅實的護城河,持續在電吉他領域深耕。「我們要像一根針,在電吉他領域刺到最深,」佳格數位硬體副總盧永泰(首圖右)說。

選擇切入硬體,最主要的目標是擴大使用者基數。「表演、專業演出與練習,全部電吉他domain(領域)的使用場景我們都要吃下來,」盧永泰說,唯有如此才能突破純軟體的市場天花板限制。

從初學者到表演者,佳格數位全都要

佳格數位分別針對高端與入門領域推出不同設備,高端表演方面推出音箱頭,搭配軟體技術讓筆電大小的設備能夠同時擁有數十種音箱效果,取代傳統真空管音箱;初階入門則用同是藍牙喇叭的音箱切入,今年將首度在中國以群眾募資的形式推出。

能放進背包的電吉他音箱頭「Bias Mini」是佳格數位於2018年推出的產品,同樣是為了讓電吉他手能夠調配出最適合的音色,並減少大型設備所帶來的困擾。
佳格數位

不同硬體有不同的受眾外,更有不一樣的策略意義。瞄準表演場景,希望透過「偶像」帶動品牌形象,讓表演者能更快速推動數位技術在電吉他領域的普及。盧永泰自豪地說:「閃靈與滅火器的吉他手都是我們產品的使用者。」

特別針對初學者推出的新產品,則是看上更廣大的教育市場。佳格數位推出吉他教育產品App GoGuitar(後續改名為Spark),讓吉他手從初學到表演、從零開始到舞台上都離不開他們的產品。

而雲端ToneCloud能夠賦予軟硬體間更多連結性,前面所提到的電吉他效果器設定,都可以在雲端下載到各種不同的版本,不論是知名樂手或是全球使用者自行上傳的設定。「雲端是我們軟硬體間最重要的橋梁,」蕭義崧說。

下一個挑戰:中國市場

規劃出硬體、軟體與雲端生態系藍圖的佳格數位,也躍躍欲試地前進下一個市場:中國。盧永泰表示:「中國樂器市場是少數仍在成長的。」選秀節目的蓬勃發展、人口紅利與政府政策鼓勵,讓中國樂器市場保持每年10%以上的成長。

不過佳格數位並沒有冒然踏入,看到許多樂器品牌進攻中國失敗後,他們組建一支4人團隊進行觀察與研究,得出幾個重點:直接銷售、找尋KOL(意見領袖)推廣,以及接地氣,未來將圍繞這幾個重點作為打入中國市場的核心策略。

蕭義崧與盧永泰清楚地知道,中國市場機會大卻也伴隨著風險,但是他們對佳格數位建立的生態系相當有信心,只要讓軟體先行滲透,就能拉起後續的運轉引擎,「先把火種播下去,」他們這樣形容。

Q:電吉他之後的下一步?

目前短期是電吉他的教育市場,但接下來會往不同的領域走。像是「鼓」的部分已經開始運作,鼓的軟體並不是給鼓手用,而是給音樂製作人、吉他手、鍵盤手、寫歌的人使用,這些人都需要鼓的伴奏,且與我們原先的使用者高度媒合,市場又比單純的電吉他更加龐大。

Q:為何創立之初就瞄準歐美市場?

佳格數位從一開始創立瞄準的就是全球市場,但優先深耕、經營美國市場最主要的原因是其音樂生態系更加成熟,而且是流行樂的指標,只要將美國市場做起來,歐洲、日本等後續市場都能快速跟進。

Q:軟體未來是否有可能走向訂閱制?

佳格數位的產品目前以專業工具為主,無法滿足訂閱制用戶需要的「適量新鮮感」,而且現有客群也難以接受,也不易獲得爆發性的成長。但未來教育類別的產品,在內容服務提供上也許會往訂閱制發展。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息