Pinterest決心「流血上市」,矽谷科技公司股票賣不動了?

2019.04.11 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

shutterstock
Pinterest決定用比預估市值還要低的價格上市,難道是受到前陣子Lyft風光上市卻跌破發行價的影響嗎?

Pinterest決定以跌破估值的方式上市。

美國當地時間4月8日,美國圖片社交媒體平台Pinterest更新了招股說明書,披露股票可交易的價格區間和主要股東。

Pinterest將價格範圍定在每股15至17美元,此次共發行7500萬股,募集最多12.8億美元資金。以此估計,公司估值在100億至113億美元之間,但Pinterest 2017年的估值就達到了123億美元。當時Pinterest定下每股21.54美元的價格,完成了上市前的最後一輪募資。

Pinterest預計下週在紐約證券交易所掛牌。這樣「流血上市」的方式,讓投資人和員工盼望9年的掛牌日失去了光彩。

前陣子慘澹上市的Lyft,影響了Pinterest的上市估值?

在Pinterest前後有Lyft、Uber等多家矽谷科技公司都計劃在今年上市。Lyft剛經歷了雲霄飛車式的股票價格變動,上市第一天一路上揚,第二天跌破發行價,此後一路緩慢爬升回發行區間,並再次跌落。

很難說Lyft慘淡上市第一槍是否打擊了Pinterest信心,以至於不惜跌破估值發行股票。但Pinterest這種定價方式已經動搖了市場對科技公司的信心。

這些排隊上市的科技獨角獸都難以回答一個問題:

自身的商業變現和獲利能力,是否承擔得起多年來的巨額融資?

Pinterest在3月份時已經向美國證券交易委員會提交招股說明書,稱每月活躍用戶超過2.5億,2018年的年收入超過7.55億美元,較去年同期增加了近60%。廣告是它目前主要的盈利收入。

Pinterest目前仍舊處於虧損階段。2017年的虧損缺口為1.3億美元,2018年縮小為6,300萬美元。

Pinterest的股權結構

在招股說明書中,Pinterest將廣告營利作為最重要的收入來源,並把擴大用戶規模、發展廣告商群體作為公司主要成長方式。

在最新的招股說明書中,Pinterest揭露了其最大股東的所有權,其中包括創業投資公司Bessemer Venture Partners、FirstMark Capital和Andreessen Horowitz。

以發行區間中點計算,Bessemer持有的股份價值9.52億美元,FirstMark持有的股份價值為7.1億美元,Andreessen Horowitz持有的股份價值為6.96億美元。

Pinterest CEO及共同創辦人Ben Silbermann則是最大的個人股東。他擁有Pinterest 11.4%的股份。另一位共同創辦人兼首席設計師、創意總監Evan Sharp擁有2.1%的股份。

據《紐約時報》報導,Pinterest也有一些「流血上市」的前輩公司。2015年,雲端內容管理服務平台Box以16億美元的估值價格上市,低於其24億美元的私募估值。該公司目前市值為28億美元。電子支付公司Square在最後一輪私募時估值60億美元,2015年以29億美元的估值上市,目前市值達到310億美元。

Pinterest在開盤前還有提升股價的希望,Lyft設定發行價為每股62美元至68美元,但開盤價為每股72美元。

只是Lyft炒作上市後,市場失去信心將Lyft股價推下了跳台。

本文授權轉自:品玩

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息