世界地球日 降低空污為地球盡一份心力
專題故事

空氣汙染的議題已經討論了好幾年,但因為空氣的無形,是否就造成了一般民眾的輕忽?響應4/22世界地球日,用綠色能源,防止產生空氣污染、水污染及其他污染,「節能減碳」為地球盡一份心力。

1 空氣污染就是新菸害,Honeywell:只採取居家空氣防護是不夠的

www.setn.com
4月22日世界地球日即將到來,歷經49年的努力,世人的環保意識逐漸抬頭,開始隨手做環保、保護自己,同時,拯救地球。

根據英國研究機構釋出的最新全球空污報告《The State of Global Air 2018》,高達95%的人口呼吸的空氣是有問題的,超過1/3的人口面臨室內與室外空氣污染的雙重打擊,光是2016年,就有610萬人死於空氣污染,從相關數據來看,空氣污染已經成為僅次於高血壓、飲食與吸菸的全球第四大致死因素。

世界衛生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)亦於日前投書英國《衛報》指出,暴露在有問題的空氣中,將提高健康風險。以孕婦為例,長期暴露在空氣污染中將損害正在發育中的嬰兒重要器官,如大腦、心臟與肺部等。在稍早釋出的世界衛生組織研究報告中亦載明,心臟病、中風、肺癌與慢性呼吸道疾病與空氣污染息息相關,這些病例中,約有1/4到1/3是因為空污導致。

該如何自救?除了透過生活好習慣保護呼吸系統,還可以藉由空氣清淨機舒緩空氣污染帶來的健康危害。

全時守護 輕鬆擺脫室內外雙重空污

該如何選擇適合的空氣清淨機產品?恆隆行生活家電事業處行銷部產品副理周桂琪建議,從需求、環境(坪數)與預算等三個面向選擇商品。她進一步解釋,目前,絕大多數的品牌業者都是以家用空氣清淨機作為主打商品,但是,對民眾來說,光只在家裡做好空污防範還不夠,必須因應所處環境採取空氣防護機制,方能有效防堵空氣污染對人體帶來的影響。

舉例來說,在民眾搭乘交通運輸工具、在辦公室處理公務、中午外出用餐,以及周末開車出遊的時間,都有可能接觸到有問題的空氣,需要採行對應的防護機制。在看到這個需求後,Honeywell以「全時守護」的概念,推出居家、通勤、商用與車用等多種情境使用的空氣清淨設備,幫助民眾全天候淨化空氣、輕鬆告別惱人空污。

在居家環境方面,從入門款到進階款空氣清淨機,Honeywell一應俱全,民眾可以依照坪數與預算選擇抗敏熱銷入門款–Ture HEPA,當然,也可以選擇最高階旗艦款的超智能抗菌款–HPA600BTW,吸附寵物毛髮、塵埃與異味、高效過濾99.97%常見過敏原,同時,擋下危害健康的PM2.5懸浮微粒。

在移動通勤方面,Honeywell因應移動通勤族的需求推出搭配KN95級高效濾芯的智慧型動空氣清淨機–MATW9501,讓民眾無論是在騎乘機車、搭乘大眾交通工具,或是身處霧霾,都可以輕鬆隔離病毒入侵。周桂琪表示,因應移動工具的不同,Honeywell將進一步推出車用空氣清淨機,以絕佳的空氣品質提升駕乘體驗。

除了提供消費者所需的空氣清淨機服務, Honeywell亦針對企業客戶推出可支援高達42坪數的商用級空氣清淨機,確保辦公環境、展覽空間、餐廳、診所等大坪數空間的空氣品質。

「除了提供全方位產品助民眾有效防堵室內外雙重空污,Honeywell更進一步優化全通路行銷,讓民眾可以更便捷的方式採購耗材、維修設備,發揮空氣清淨機的最大效益。」周桂琪如是說道。

恆隆行

以專業服務創造共好生活

為協助民眾有效防禦空氣污染帶來的傷害,Honeywell將持續不斷完善產品服務,滿足核心小家庭、過敏/敏感人士、注重空氣品質的人/企業、養寵物的人/家庭、喜愛嘗鮮,以及居住在空污高危險區的人對空氣淨化的需求,此外,亦計畫在今(2019)年上半推出官方粉絲團服務,提供專業的空污防禦問診服務,依照民眾需求與身處環境提供處方簽。

「很多民眾都意識到防禦空氣污染的重要性,但是,往往會因為不知道該如何展開第一步而徬徨不決,而這也是我們會推出『問診室』服務的原因,目標不是賣產品,是協助大家建立正確觀念。」除了專業問診服務,周桂琪表示,還會進一步舉辦體驗服務,讓民眾實際感受Honeywell空氣清淨機帶來淨化空間。

展望未來,Honeywell除持續不斷優化產品服務能量,還會循序推出線上與線下活動,向民眾介紹對抗空氣污染的小撇步,一起跟空氣污染說掰掰,享受淨化空氣帶來的絕佳體驗。

每日精選科技圈重要消息

2 台灣再生能源前景看好:太陽光電競爭力倍增,生質能商機大

shutterstock
政府強調未來綠能與燃氣將是供電主力,業者紛紛看好太陽光電的成本競爭力,未來3-5年內可以完全成為與市電競爭的能源選項,另外生質能與地熱的發展也在起步中。

日本311福島核災屆滿8週年,日前環保團體舉辦「2019民間能源會議」,會中除了探討核災風險外,再生能源的發展近來也成為關注焦點,我國政府強調綠能與燃氣將是未來供電主力,業者紛紛看好太陽光電的競爭力與日俱增,將在未來3-5年內可以完全成為與市電競爭的能源選項。

再生能源越來越便宜,光電成本具競爭力

天泰能源執行董事陳坤宏表示,太陽能裝置容量在2008年5.58MW,到2019成長到2,600MW,若以1MW5千萬台幣計算,將帶來1,300億產值,且太陽能設備超過九成是國產自製,代表超過九成的GDP會留在台灣。

從價格來看,2010年太陽能每度電12.97元,到現在每度電4.29元,價格在10年內跌價66%,陳坤宏看好,太陽能在未來3-5年內,可完全成為與市電競爭的能源選項。

太陽光電發電系統公會理事長郭軒甫也說,太陽能的競爭力已不容置疑,再過幾年發展,太陽光電可能會是未來降低電價的來源,太陽光電現在每度4塊多,若以每年4~5%調降,推估2023-2024年就會來到3元,足以跟市電價格(註一)競爭。

日前經濟部估算2025年電價成本會漲三成,郭軒甫認為主因來自民眾不要空汙,要把大量低成本燃煤發電轉為成本較高的燃氣發電,根據經濟部最新提出的2025年能源配比,燃氣占比50%、燃煤降至27%,再生能源維持20%占比,郭軒甫認為電價調漲的原因,主管機關應論證清楚。

綠電交易市場仍有法規待克服

今年太陽光電業也傳來許多好消息。年初Google在台灣完成亞洲首宗再生能源交易案,在台南採購10MW的魚塭光電,為國內綠電市場注入活水。陳坤宏認為,目前仍有法規問題,像是《再生能源發展條例》修正草案至今仍未三讀通過,牽涉躉購與自由市場兩套制度轉換等細節,備受再生能源業者關注。一旦綠電自由交易買賣機制建立後,「或許再過2年就不是討論躉購制度(FIT)的價格高低,而是討論哪些企業願意用更多資源購買綠電。」陳坤宏說。

今年初Google在台灣完成亞洲首宗再生能源交易案,在台南採購10MW的魚塭光電,為國內綠電市場注入活水。
下載自 Google Blog

另外,過往太陽光電板隨意丟棄引發批評,目前相關回收機制正建立當中,像是今年的躉購費率納入每瓩收1,000元,作為未來的回收費用,且這筆費用由能源局代收。郭軒甫表示,目前國外太陽能模組的回收已可以高達97%,經濟部能源局也設定台灣要達到85%的再製率目標。

生質能、地熱潛力佳,業者擬砸數十億投資

除了發展較為成熟的太陽光電,生質能與地熱也加入再生能源的生力軍。台灣地熱資源發展協會秘書長王守誠引用2015年科技部計畫數據,指出台灣具有159GW地熱能,甚至連核電廠附近也有地熱,但台灣在地熱探勘上起步較晚,去年中油與台電組成的地熱國家隊正式成軍,開發地熱資源,目前民間也開始籌設地熱發電廠。

台灣瑞曼迪斯總經理戴英傑說,國內生質能潛在發電達86億度電,相當於四座核一廠。
陳映璇攝影

在生質能方面,過去利用玉米、甘蔗等材料做生質燃料,過去常有與動物搶食物的問題,台灣瑞曼迪斯總經理戴英傑說,現在則透過蒐集生質廢棄物、廚餘來發電,且99%可在台灣做,其中產生的有機肥料可供農地使用,目前國內生質能潛在發電達86億度電,其中雞糞為大宗,但目前台灣在推動生質能上,還卡在各部會對於生質物的定義不同,戴英傑說,目前人、技術備足,公司已準備砸數十億元投資,就等相關法規開放。

註一:2017年每度電平均2.6元

每日精選科技圈重要消息

3 燒錢做電動機車生意,揭WeMo創辦人吳昕霈內心的「綠色交通大夢」

蔡仁譯攝
威摩科技(WeMo)創辦人暨執行長吳昕霈在展示完 WeMo 電動機車後,把車牽往路邊狹小的停車格停車。儘管是創業之後才開始學騎機車,但不管是移車,還是從後面踩中柱的動作都已經相當熟練。

在台北市的馬路上已隨處可見綠白配色,WeMo Scooter 帶著電動機車獨特引擎聲穿梭馬路,「時速最高 65 公里,很夠了啦。」威摩科技創辦人暨執行長吳昕霈說。他是 2018 年全公司騎乘量的第二名,對於 WeMo Scooter 的騎乘體驗相當了解。

隨著兩年前共享風潮誕生的 WeMo 機車,目前在台北市共有 2 千台。靠著與政府密切合作、計畫性地拓展,WeMo Scooter 發展並沒有遇到如其他共享交通工具 Uber 與 oBike 上路時所出現的爭議,甚至更進一步成為台北市政府綠能共享交通「3U 計畫」:UBike、Umotor 及 Ucar 中的一員。

在共享交通、綠能環保方面,WeMo Scooter 擁有極大的願景與夢想,但如果從新創公司經營的角度切入,還有許多需要時間驗證並克服的問題。

重資產、短期難以獲得大量收入,投資人觀望

WeMo Scooter 由光陽 Candy 3.0 電動機車改裝而來,取消傳統鑰匙孔並連結 App 系統。使用者只需要打開 WeMo App,註冊後找尋附近車輛即可透過 App 發動、騎乘與還車。收費方面 25 歲以上前 6 分鐘 15 元,之後每分鐘 2.5 元;25 歲以下前 6 分鐘 9 元,之後每分鐘 1.5 元。

WeMo 的收費分為一般與青春價,基本價格不同,每分鐘的數字也有所差異。
WeMo 提供

比起共享單車、共享電動滑板車,WeMo Scooter 的造價相對高,需要更長的時間才能回收,現階段的收費金額也無法在短時間內帶來大量收入。吳昕霈坦承目前處於虧損狀態,「造價真的是我們的痛點,但我們為什麼選擇機車,當然是希望能夠對這個城市好一點。」

這並不是完全不可行的漂亮話,根據交通部的資料顯示,每 100 人中就有 92 人擁有機車,是全世界機車密度最高的國家,「當機車族思考其他的可能性時,我們希望能成為第一選擇。」吳昕霈表示,儘管市場有潛力,也需要一段時間等待機車族的習慣與思維轉變。

WeMo 過去推出與幾米的聯名款,吳昕霈表示,是很多女孩子特別喜歡的版本。
WeMo 官網

重資產、短時間內難看到成效的特性,讓 WeMo Scooter 較不受創投的青睞。吳昕霈笑著說:「好的伯樂也不好找啊。」因此 WeMo Scooter 也積極挖掘不同的商業模式,如先前推出的幾米聯名車,「女孩子很喜歡,非常 Instagrammable(值得放上 Instagram)。」讓行銷、廣告成為 WeMo Scooter 拓展的可能性之一。

同時,吳昕霈希望 WeMo Scooter 在交通行程上更加有趣,也透露不少遊戲化點子都在洽談中。

WeMo Scooter的未來:移動的城市數據搜集站

另一方面,隨著會員數增加到 10 萬人,WeMo Scooter 已是台北最大的機車移動資料庫。吳昕霈對於這些數據擁有極大的想像與期望,除了整個公司以數據為導向經營之外,更希望塑造智慧城市的基礎。在公司內部,目前 WeMo Scooter 採用機器學習,小範圍的進行調度與平衡供需的實驗,「用機器學習預測需求,當某一區域需求增加,我們就會進行調度。」吳昕霈說。

對於智慧城市的發展,WeMo Scooter 的數據也能作為交通號誌調整,或是舒緩塞車、交通決策的參考。

在更遠的未來,WeMo Scooter 期望能夠搭載各種感測器來偵測空氣污染,或蒐集不同的聲音、氣味數據。到時候 WeMo Scooter 將不再只是共享電動機車,而是移動的環境、交通、城市數據資料蒐集站。

不過,在夢想成真的那一天到來之前, 吳昕霈與 WeMo Scooter 需要克服的挑戰不只是時間,還有台灣人環保意識的崛起與否。

Q:WeMo Scooter出海的計畫?

一直都有跟潛在夥伴聊出海的可能性,全世界需要機車的國家都是 WeMo Scooter 目標。像是龐大機車族群的曼谷、越南、印尼、印度都是,除此之外歐洲部分的旅遊城市也都能套用 WeMo Scooter 的管理系統。

Q:WeMo 為什麼要做停車場?

WeMo Scooter 的停車場「WeMo Park」設立在府前地下停車場,最主要仍是信義區相當難找停車位。未來 WeMo Scooter 可能會朝有樁與無樁式的混合運作,只要用戶覺得便利、有趣、更貼近生活,都是我們要做的事情。

Q:創業中的最大困難?

新創會遇到的人才與資金問題,WeMo Scooter 也同樣會遇到。但其中一個困難點是「不知道最困難的事情會是什麼」的未知性。就像問我怕什麼,我怕鬼、死亡,因為永遠不會知道那是什麼。

每日精選科技圈重要消息