行動音樂市場惡夢將臨?

2004.07.15 by
數位時代
行動音樂市場惡夢將臨?
你還在每天帶著手機和MP3播放機一起出門嗎?告訴你一個超in的玩意兒──結合照相功能的MP3手機已經魅力登場。 MP3手機已經成為時下韓國...

你還在每天帶著手機和MP3播放機一起出門嗎?告訴你一個超in的玩意兒──結合照相功能的MP3手機已經魅力登場。
MP3手機已經成為時下韓國年輕人的流行表徵,儘管要價高達50萬韓圜(約新台幣1萬4000元),但是LG Telecom的MP3手機自3月上市以來,在短短一個月半內就狂銷了12萬支,目前更是賣到缺貨,並且已經連續4週成為手機新客戶的首選機種。三星電子、SKT、Pantech等韓國主要手機廠商亦看好MP3手機的後勢發展,陸續推出數款多功能的MP3手機,一股MP3手機狂潮正在韓國火速延燒!
「MP3手機掌握了流行趨勢,預估今年韓國的市場規模將達三百萬支左右。」三星電子金世勳表示,由於MP3手機的主要消費族群正是換機需求較高的年輕世代,因此有機會取代照相手機成為市場主力商品,而MP3手機的登場,也象徵著手機整合通訊、照相、聽音樂功能於一身的數位聚合時代的到來。
面對MP3手機的來勢洶洶,MP3播放機業者自不會等閒視之,龍頭老大iRiver最近推出內建30萬畫素相機模組的MP3播放機──iF-1000,除搭載26萬色的LCD螢幕、可連續35小時播放外,並支援USB OTG(on the go)功能,與數位相機連結後,還可使用輔助儲存裝置,iRiver並將在今年推出十餘款項鍊造型的MP3播放機。「不論從儲存量、音質,或是播放時間等功能來看,MP3手機都不是MP3播放機的對手。」MP3播放機業者相當自信的表示。
不過,行動通信業者卻認為,「MP3手機日漸受到歡迎後,未來大多數的手機都會包含MP3功能,買了MP3手機,不需要MP3播放機就可聽MP3音樂,預料原本買MP3播放機的人當中,有許多人會轉買MP3手機。」韓國消費者網站DANAWA的鄭世熙表示,「MP3手機將大量吞噬記憶體容量小於256MB的中低價MP3播放機市場。」

**免費音樂限於72小時內收聽爭議!

**
然而,網路上盛行的免費MP3數位音樂下載,已使韓國唱片市場規模由2000年的4200億韓圜,快速萎縮至2003年的1833億韓圜,唱片業者從新興的線上音樂市場所能獲得的利益微乎其微,儘管目前韓國手機來電鈴聲(Bell ring)、待機鈴聲(Color ring)等行動音樂市場規模己達2800至3000億韓圜,然而主要的收入都進了電信業者的口袋,分到擁有著作權的唱片製作者的部分只有0.2%至0.3%左右。
因此,MP3手機上市後立即引發MP3音樂下載的著作權爭議,最近更在韓國鬧得沸沸揚揚。
韓國情報通信部及文化觀光部為解決此一爭端,共同召集電信業者、手機製造商、MP3播放機業者、音源製作者協會、消費者團體等組成協議小組,初步達成「在2個月內的技術修改期間,免費MP3播放時間限於72小時內;2個月後,為與付費市場進行區隔,免費MP3將以較差的音質播放」的共識。
此外,「基於對音樂著作權的保護,未來MP3業者也應採用相關的數位版權管理(Digital Rights Management,DRM)技術,確保消費者可以充分享受透過MP3手機來聽音樂的樂趣,並以更合理的價格,鼓勵消費者付費下載合法的MP3音樂。」KTF由三星電子供貨的MP3手機(SHP-V4200)在4月中旬推出時,即響應此一政策,提供免費MP3三日內播放,付費MP3每首下載費用特惠價500韓圜(原價1000韓圜/首)的服務,讓韓國政府對於推動MP3手機的MP3下載付費機制樂觀以對。

**找回MP3手機使用者權利連署抵制!

**
然而,由LG電子供貨,搶先在3月就推出MP3手機,並提供免費下載、播放時間20天的LGT,為了搶占市場先機,並因應當時七萬多名客戶的抗議聲浪,從頭到尾均採取「不參加協議小組」的反對態度,LGT的韓承薰認為「協議小組的決議分明是侵害消費者的權益,數位音樂內容固然要透過合法的通路,以合理的價格來流通,但我們也應該要尊重消費者使用私人MP3檔案的權利。」而且,「硬是要以目前尚未受驗證的音樂保護技術,來推動免費MP3音樂限於72小時內收聽的機制,並不是解決MP3手機問題的根本之道。」
長期而言,LGT建議由韓國政府修改相關法令,制定出反映消費者認知價值的合理使用費率,以及足以保護著作權的技術標準,至於短期內則可考慮將付費音樂內建於MP3手機、依MP3手機銷售量定額的數位音樂發展基金、付費MP3音質差異化等措施。
另一方面,韓國知名的手機社群網站Cetizen也發起所謂「找回MP3手機使用者權利簽名運動」,並開闢MP3手機專屬討論區來了解網友的態度。Cetizen行銷企劃組長丁碩熙表示,「MP3手機的問題之所以會演變至今,完全是因為當初進行協商時,並沒有考慮到消費者立場之故。」
根據韓國入口網站Daum的調查結果,在6389份問卷中,有82.8%(5293份)的網友認為,單方面限制MP3的播放時間及音質,已經侵害了消費者將購入的CD轉成MP3的使用權。部分網友甚至發起拒買特定歌手CD或特定手機的運動,而這股消費者的反對聲浪,也成為LGT的強力後盾。與此同時,韓國音源製作者協會及歌手們為抵制LGT的MP3手機,在5月初也至LG總社前進行抗議活動,表達不滿的情緒。

**無法源依據,音樂智財權攻防無解!

**
這個MP3手機事件所引發的對峙局面,前後僵持了三個月之久,到了5月28日,協議小組在歷經5次會議卻無法進一步達成任何決策的情形下宣告解散,整個事件又回到了原點,其間的受害者反而是應韓國音源製作者協會要求中斷對LGT提供MP3音樂,卻又面臨LGT的違約訴訟而左右為難的中小型內容供應商。
「未來兩年內MP3手機將會是手機市場的主流商品,如果繼續允許MP3檔案免費下載的話,那麼不僅是音樂市場,所有提供付費行動內容的業者都將失去生存空間。」一名參加協議小組的韓國行動音樂服務業者語重心長地表示。
況且,「如果可以免費聽音樂,那麼消費者為什麼會願意付錢下載遊戲或是手機鈴聲呢?這麼一來,對於其他的行動內容,消費者也會要求提供免費服務,這一點實在令人擔心。」韓國內容產業聯合會室長崔東鎮也認為,「如同照相手機出現後,使得手機背景的下載量減少一般,如果允許手機免費下載MP3,付費的行動音樂市場勢必會萎縮,其結果是使得整個無線網路市場都受到影響。」
然而,失去消費者的青睞,MP3手機也無法存在!KTF在7月即將推出手機號碼可攜式服務,為了因應MP3手機市場的未來發展,避免屆時用戶被LGT搶走,目前正考慮取消免費MP3限於72小時內播放,並允許私人MP3檔案不限時播放;而SKT基於市場競爭態勢也有意跟進。
綜觀韓國此次的MP3手機智財權風波可以發現,如果沒有適當的法源依據,單憑市場機制來進行音樂智財權的攻防戰,是無法真正保障到消費者權益,並使得音樂內容提供獲得合理利潤的。韓國的MP3手機事件,難保以後不會在台灣上演,政府及相關業者惟有記取韓國的教訓,提早做好因應措施,方能讓手機市場有更蓬勃、更健全的發展。

每日精選科技圈重要消息