揭開Facebook辦公室神秘面紗!「接地氣」設計抓住台灣人才的心

2019.04.11 by
程倚華
程倚華/攝影
Facebook於11日歡慶新辦公室入厝台北市信義區,要深耕台灣市場。在辦公室中,融入台灣在地元素,同時也保留Facebook全球辦公室共有的特色。

「我們不只為自己徵才,也要培訓台灣很多的數位人才,」Facebook台灣及香港總經理余怡慧這樣說。Facebook今(11)日歡慶新辦公室入厝台北市信義區,打造804坪開放式辦公室。

余怡慧強調,未來Facebook在台灣的投入,不僅止於這個新辦公室,還會再更多方面持續擴大投入。

余怡慧表示,Facebook不只是要為自己徵才,也要培訓更多台灣的數位人才。
程倚華/攝影

Facebook自2015年在台灣設立據點以來,陸續在台灣推動許多計畫,包含「Made by Taiwan計畫」、「#Shemeansbusiness計畫」等等。為在台深耕,Facebook近日在台灣設立新辦公室,將連結更多機會。

Facebook全球副總裁暨亞太區副總裁唐立洋表示,台灣有97%的網路使用者,並且有超過1,900萬Facebook用戶,其中更有超過95%的每日活躍用戶使用行動版Facebook。因此,台灣是Facebook很重要的市場。

允諾培育數位人才,設立專屬培訓室

在去年,Facebook曾承諾要在2020年促成1,500位企業領袖與矽谷企業交流,協助1萬5千家企業拓展海外市場,並培育5萬名數位人才。

未來Facebook除了環島做人才培訓之外,「廟會」會議室也將是很重要的培訓空間。
程倚華/攝影

在Facebook台北新辦公室中,除了可以看到以鐵蛋、豆花、蚵仔煎等等小吃命名的會議室之外,還有一個命名為「廟會」的培訓空間(Training Room)。余怡慧說明,未來除了要環島做人才培訓之外,這個「廟會」會議室也將是很重要的培訓空間。

Live Lab直播室,開放企業、網紅使用

此外,新辦公室中還能看到一個「講一些五四三」Live Lab直播室,讓員工可以用來直播、錄製影片。在未來,Live Lab直播室也將開放給企業、網紅使用。

「講一些五四三」Live Lab直播室。
程倚華/攝影

余怡慧提到,現在人人的口袋裡都有手機可以隨時開始攝影,直播對Facebook而言也是很重要的功能。因此,Live Lab直播室中的燈光架設、聲音設定也特別請Facebook新加坡團隊支援設定,讓員工可以直接進行錄製,無須重新調整。

Facebook台灣辦公室,天花板特別保留了未完成的樣貌。
程倚華/攝影

休息區設個人KTV、麻將桌,台灣辦公室超有地方特色

放眼全球的Facebook辦公室,開放、活潑的工作環境是一大特色,休閒區域的設計更是大家津津樂道的話題。在Facebook的台灣新辦公室,當然也是一大注目焦點。

Facebook台灣辦公室放置了棒球造型的麻將組,供員工放鬆娛樂。
程倚華/攝影

在Facebook台灣辦公室,天花板特別保留了未完成的樣貌,目的是要提醒員工目前Facebook的使命就如同天花板一樣,只完成了1%,將世界緊密連結的使命還未完成。

Facebook台灣辦公室中,設置了迷你電話亭個人KTV。
Facebook

另外,在遊戲室、休息區除了小型圖書館、冥想休息室、按摩椅之外,還可以看到一些台灣特有的設置,像是迷你電話亭個人KTV、棒球造型的麻將組。讓員工可以在工作之間舒緩工作情緒,也可以與同事互動激發創意、產生更多連結。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息