資料中心不來但投資加碼,Facebook承諾台灣三件事

2018.09.27 by
蕭閔云
shutterstock
Facebook宣布加碼投資台灣,並承諾三件事:幫助企業走向國際化、培養更多數位行銷人才,並加深開發者連結。

2015年一度傳出Facebook的亞洲資料中心將設址彰化,但近期宣布選定落腳新加坡,讓不少人失望了。不過今(27)日在Facebook的活動上,Facebook全球副總裁暨亞太區副總裁唐立洋宣布要擴大在台投資,喊出「拚經濟、拚科技、拚人才」三大目標,總統蔡英文亦出席參與,並表示:「今天Facebook擴大在台資源投入的承諾,正是國際看好『亞洲·矽谷』方案,重要的一步。」

總統蔡英文今天也到場致詞。
Facebook

帶領企業走向國際化,培育5萬名數位行銷人才

「台灣人口2,300多萬,其中1,900萬人都是Facebook用戶,」唐立洋表示,台灣是Facebook非常重要的市場,所以繼去年發起「Made by Taiwan」品牌推廣計畫後,今年要聚焦經濟、科技與人才,加碼投資,雖未公布具體金額或詳細計畫,但承諾了要在2020年促成1,500位企業領袖與矽谷企業交流,協助1萬5千家企業拓展海外市場,並培育5萬名數位人才。

其中人才培育部分,許多人好奇是否或擴大在台徵才,但Facebook台灣及香港總經理余怡慧只回覆會持續擴大投資,而從Facebook的簡報看來,主要目標是擺在協助女性創業家帶著品牌走向國際化,擴大培訓大專院校學生,和增加台灣人才參與F8開發者大會的機會。另外,針對開發者,余怡慧表示也會積極推動Innovation Day的活動,建立開發者社群Developer Circles,並專注在VR教育上。

Facebook台灣及香港總經理余怡慧、總統蔡英文與Facebook全球副總監唐立洋,一同走出會場。
Facebook

談資料中心設址,Facebook:過程非常複雜

至於拚科技的部分,大家也不禁猜想是否有機會像Google、微軟一樣在台灣成立研發中心,經濟部長沈榮津就表示,已將年初與微軟合作成立AI研發中心的經驗與Facebook全球副總監唐立洋分享,非常歡迎Facebook,但一切還是要看Facebook總部的評估。

此外,先前謠傳將設址彰化的亞洲資料中心,近期確定不會來台,將設址在新加坡,頗讓台灣有種失之交臂的扼腕之感,不少人想問為什麼沒有選擇台灣?「資料中心要在哪建設,過程非常複雜,中間會經歷不同標準的平衡,」余怡慧說,並表示如果是單看用戶數量的話,台灣是亞洲之冠,那當然是台灣,只是中心設址這件事並不是這麼單一的問題。

每日精選科技圈重要消息