搶攻互動經濟,宇萌目標成為AR界Google

2019.04.15 by
施怡婷
侯俊偉攝影
下載指定App,就能在松菸進行AR互動導覽。創新的應用出自宇萌數位科技之手,看好未來的數位互動趨勢,推出最新的「marq+」AR互動影音媒體平台,要將AR融入日常生活。

隨著寶可夢(Pokemon)在全球遊戲市場掀起一股擴增實境(AR)風潮,2016年被視為「體感互動元年」。然而,早在2010年,宇萌數位科技就開始投入AR的研發應用。除了專注於技術本身,宇萌可依各別客戶要求,提供創新的AR行銷體驗和相關解決方案等。2017年宇萌也與食材供應商京鮮食材合作,在餐廳導入AR扭蛋機、虛擬店長和點餐等服務,創造新鮮的消費體驗。

把AR融入日常生活是宇萌的使命!
宇萌執行長白璧珍

宇萌執行長白璧珍表示,模擬真實人景AR技術,能應用在不同的場景,包含觀光、遊戲和行銷活動。她還補充,除AR企業用戶行銷專案外,教育市場也是宇萌的發展重點。公司獨立創作遊戲「iLandAR畫畫冒險島」,讓兒童能藉由繪畫,自己創造角色,並在AR遊戲中透過任務和其他角色進行互動。

降低開發成本,marq+平台成為行銷好夥伴。

降低使用門檻,把AR應用模組化

以往AR開發得花費較高的製作成本和大把時間,為協助客戶降低導入成本,宇萌將詢問度最高的AR應用模組化,推出「marq+品牌互動推廣平台」,廠商可以自行選擇模組來套用,內建包含實境拍照框、商品試穿試戴和3D立體票券等選項。廠商只要備妥素材,點選需要的模組,7天內即可完成AR應用,大幅縮短專案的運作時間。

平台會根據「活動長度」、「辨識圖掃描次數」等不同標準來收取服務費。白璧珍強調,客製AR的App須花費大量時間人力成本製作,開發期間依據內容不同,通常須3~6個月以上。marq+則整合雲端辨識、圖像識別、LBS抓寶服務,提供了大量如同樂高積木的套件直接讓客戶挑選使用。

marq+平台的廣泛應用案例至今已累積逾上百件,也晉升國內外各大品牌指定之互動設計專業團隊。在平台與使用者的相輔相成之下,marq+也陸續獲得業界各項專利,並正式取得AR開發引擎技術與正版軟體永久授權。

宇萌推出marq+品牌互動推廣平台,提申專案運作效率。
宇萌數位提供

布局海外,宇萌要當AR界的Google

白璧珍表示,公司在2010年創立時,智慧型手機還尚未普及,因此初期仍著重在PC端的應用,全力開發教育平台,讓親子能透過電腦或電視連網進行AR互動,藉此達到教學目的。

雖然目前AR的產值大多落在遊戲產業,且尚未出現殺手級的裝置。但白壁珍認為,隨著未來應用層面越來越廣,市場就會進入戰國時代,而宇萌擁有核心技術能力,加上商業模式已逐漸建立完成,期許自己能成為AR界的Google。

宇萌在成立第三年後,開始有對岸客戶尋求合作,宇萌便於2016年成立上海分公司,承接教育和觀光導覽等案子;又在中國夥伴的介紹下,認識新加坡的合夥人,並於同年6月在當地設立據點。身為東南亞指標的新加坡,有助於公司的產品推廣,目前宇萌正和印尼、馬來西亞客戶洽談合作中;去年,第三個分公司在美國落地,與醫藥機構合作,將AR應用在解釋藥物運作的展示上。

談到當前的產業挑戰,白璧珍認為,該領域的人才很難培養,希望政府能從教育下手,透過相關機構推廣,年輕人才會對相關市場充滿興趣。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息