台灣大車隊結盟亞洲萬里通,未來搭小黃也能累積哩程

2019.04.11 by
高敬原
亞洲萬里通
國際知名航空里程專家亞洲萬里通(Asia Miles)11日正式宣布與台灣大車隊結盟,推出台灣第一個「陸地交通集哩」方案。

「這是空軍、陸軍聯合作戰。」台灣大車隊董事長林村田,在記者會現場興奮地說著。

國際知名航空里程專家亞洲萬里通(Asia Miles)今(11)日正式宣布與台灣大車隊結盟,推出台灣第一個「陸地交通集哩」方案,只要綁訂會員帳號,搭計程車也能累積哩程。亞洲萬里通也是繼Happy Go、UUPON後,第三個進入台灣大車隊的點數計畫。

今年是亞洲萬里通20歲的生日,澳洲籍行政總裁施愷民(Paul Smitton)也特別飛抵台灣,他強調:「台灣是除了香港外,最重要的市場。」

為什麼是用「趟數」,而非「金額」決定哩程回饋?

今年,是來自香港的亞洲萬里通進入台灣市場的第六個年頭,為了更加實現在地化的願景,今天正式宣布與台灣大車隊結盟。

先從合作方案談起,未來只要將亞洲萬里通會員帳號,綁訂台灣大車隊的App,「每趟」乘車都能獲得10哩的回饋,會員也能使用2,500哩換取70元新台幣的乘車金(五組)。「我們持續洞察台灣民眾的消費習慣,」亞洲萬里通行政總裁施愷民表示,為讓會員及哩程的管道更生活化,與台灣大車隊的合作,是希望帶起陸地交通集哩的市場,更加蓬勃發展。

未來只要將亞洲萬里通會員帳號,綁訂台灣大車隊的App,每趟乘車都能獲得10哩的回饋,會員也能使用2,500哩換取70元新台幣的乘車金(五組)。
亞洲萬里通

這項集哩方案不僅侷限於台灣市場,是向亞洲萬里通全球40個國家地區的會員開放,也就是說外籍遊客來台灣商旅,只要透過台灣大車隊的App乘車,一樣可以拿到哩數。亞洲萬里通也是繼Happy Go、UUPON後,第三個進入台灣大車隊的點數計畫。

不過相較於亞洲萬里通其他的合作夥伴,大多是依據單筆消費的「金額」來決定回饋的哩程數,這次與台灣大車隊的合作是以「趟數」來給予回饋,跟過往的形式相當不同。之所以會有這樣的決定,亞洲萬里通台灣區總監陳怡伶說:「這要看哩程數的價值在哪裡。」這次的合作,主要是希望帶動更多人加入集哩的行列,「 用趟數來跟消費者溝通,會比起金額讓消費者印象深刻。

深耕台灣第六年,瞄準三大策略發展

亞洲萬里通目前在全球擁有超過1,100萬個會員,台灣目前會員數有超過125萬人次,進入台灣市場邁入第六年之際,來自香港的行政總裁施愷民表示,未來將秉持著多元化、生活化、在地化這三大策略發展。

多元化意味著集哩方式多元,目前亞洲萬里通已經有金融、零售、餐飲、飯店、旅遊與休閒五大類型的合作夥伴;生活化則是要讓哩程應用有更多選項,例如目前哩數可以兌換旅館、行程、3C商品、演場會門票,甚至還能捐做公益;最後在地化,則是讓更多台灣的特色商戶,都納入哩程生態圈中。

這次之所以會與台灣大車隊合作,施愷民表示,這是因為香港人很愛來台灣旅遊。
亞洲萬里通

在這三大策略的推進下,讓台灣市場非航空夥伴的交易比例從2014年的20%,一路成長至2018年來到高峰的50%,發展出符合台灣消費習慣的「哩程生活圈」。

這次之所以與台灣大車隊合作,施愷民表示,這是因為香港人很愛來台灣旅遊,在2018年赴台旅遊人數中排名第三,「香港客人很多在台灣搭計程車,」最初的起心動念,就是來自香港會員的反饋。

擁抱數位化,行政總裁:不排除將區塊鏈技術應用在台灣

亞洲萬里通在今年邁入20周年,澳洲籍行政總裁施愷民這次親自出席,回顧者20年來的轉變,他認為「數位化」是過去這幾年整個平台最大的轉變。

「數位化是一個趨勢,隨著合作的夥伴繼續拓展,未來我們可以提供更加客製化服務。」他也特別強調,台灣是除了香港外最重要的市場,未來在地化策略,將結盟更多元的通路合作夥伴。

事實上,在去年亞洲萬里通就與管理諮詢公司埃森哲合作,透過區塊技術優化哩程管理系統,讓合作的餐廳以及會員,都能更即時確認哩程交易紀錄,解決過去哩程入帳存有時間差的痛點,去年已經在香港部分餐廳夥伴合作推廣。

亞洲萬里通在今年邁入20周年,澳洲籍的行政總裁施愷民認為「數位化」是過去這幾年整個平台最大的轉變。
亞洲萬里通

施愷民說:「 透過區塊鏈技術,可以讓整個哩程管理的過程更加順利、減少錯誤,能大幅提升後端作業效率, 」這是當初亞洲萬里通看上區塊鏈技術的主要原因,但他也強調:「雖然我們是哩程,但跟密碼貨幣是完全不一樣的,只是採用底層的區塊鏈技術。」施愷民也透露,未來不排除複製香港的經驗,將區塊鏈技術引入台灣市場。

放眼台灣的點數經濟,無論是發點方、轉點聯盟在過去一年都蓬勃發展,擴大點數本身的影響力,更是每個點數計畫生存、壯大的不二法門。尤其下半年全聯、美聯社也都計劃推出自己的App,將會員點數朝數位化經營,這對想要在地化深耕的亞洲萬里通來說,零售通路絕對是關鍵的一塊。

對此,施愷民說:「台灣超商很多,超商零售通路我們都很積極去談,也許未來會跟全家、7-11合作也說不定。」目標是做到消費就同步累積點數,而不是透過轉點的方式達成。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息