建立開源雲端帝國!Google Cloud新掌門的野望
專題故事

提到Google,一般人聯想到的是Google Maps、Gmail、Search、Maps、YouTube、Android和Google Play等破10億人次使用的熱門服務,而不是Google Cloud。但以現在來說Google Cloud重要性遠超越上述這些服務。「到了2020年,Google將會成為一家雲端公司。」這是Google 2016年雲端大會時,技術基礎架構資深副總裁霍爾澤許下的豪語,讓外界感受Google雲端轉型的雄心壯志。時至2019年,離Google內部訂下的目標時間僅剩一年,Google還沒變成雲端公司,廣告仍然是Google營收主力,轉型尚未成功。就在此時前Oracle前甲骨文產品研發總裁托馬斯·庫里安(Thomas Kurian)加入了Google。

1 Google Cloud Next 19 分析:Google雲端新掌門的變與不變(上)

Google Cloud
撇開今年Google Cloud Next19推出的新技術,若要兩個關鍵字串聯整場大會,從線上到線下訪談的分析,我想會是 關係(Relationship)與連結(Networking)兩個詞。

提到Google,一般人聯想到的是Google Maps、Gmail、Search、Maps、YouTube、Android和Google Play等破10億人次使用的熱門服務,而不是Google Cloud。但以現在來說Google Cloud重要性遠超越上述這些服務。

「到了2020年,Google將會成為一家雲端公司。」這是Google 2016年雲端大會時,技術基礎架構資深副總裁霍爾澤(Urs Hölzle)許下的豪語,讓外界感受Google雲端轉型的雄心壯志。

今年撇開今年Google Cloud Next19推出的新技術,若要兩個關鍵字串聯整場大會,從線上到線下訪談的分析,我想會是 關係(Relationship)與連結(Networking)兩個詞。

雲端業務對Google來說有多重要?

時至2019年,離Google內部訂下的目標時間僅剩一年,Google還沒變成雲端公司,廣告仍然是Google營收主力,轉型尚未成功。近三年Google的廣告營收佔總體營收比正在下降,但降幅不明顯,2018年廣告業務營收1,163億美元,相比雲端部門在內的「其他」領域營收199億美元,仍然有5.8倍的差距,Google去年首度公布2017年第四季雲端業務帶來10億美元營收後,就再也沒有提過了。

另外,外界也以「尷尬的局面」形容Google雲端面臨的處境以公有雲市佔率來看,亞馬遜的AWS的確是市場主宰者。AWS以41.5%的份額保持第一,並保持強勁的成長空間,微軟Azure以29.4%在後,而Google的3%和前兩者有不小差距。AWS對Amazon來說,不僅已經是三大營收來源之一,而且還是利潤引擎,推動Amazon利潤成長。而Office 365、Azure、Dynamics 365等微軟雲端業務營收,也以每年50%以上快速成長中,表現亮眼。

Google財報指出,2016年廣告佔總體營收為87%,2017年下降到85%,但2018年還是維持85%比重。包括Google雲端與硬體等非廣告業務的「其他」類別營收,從2016年佔總體營收的11.7%,逐年上升到2017年的13.5%與2018年的14.5%。
Statista

新掌門肩負何種重任?關係(Relationship )!

2018年也是雲端部門「技術女神們」紛離,人事盤整的一年。Google雲端的軟硬體兩大女王,擔任執行長的戴安.格林(Diane Greene)與擔任營運長戴安.布萊恩(Diane Bryant)雙雙離職,人工智慧暨機器學習研發團隊技術總監理李飛飛與Google Cloud AI研發主管兼Google AI中國中心總裁李佳也都離開,雲端部門進入盤整期。就在此時前Oracle前甲骨文產品研發總裁托馬斯·庫里安(Thomas Kurian)加入了Google。

Google沒有對外說明過為何庫里安加入?但Google官方提供給媒體的簡歷中的「企業關係」四個字透露了端倪。「近30年的工作經驗造就了他對工程、企業關係和大型組織的領導能力有深刻的了解。」庫里安在Oracle工作了22年,近期曾任產品開發總裁。在此之前,Thomas曾在麥肯錫管理顧問公司擔任商業分析師和業務經理。

Google公司本來一直就以技術領先為優勢,2015年來雲端部門延攬技術女神們後,容器(Container)、無伺服器(Serverless)、資料庫(DataBase)、AI專用晶片TPU與Cloud AI平台等技術推陳出新,但Gogole卻也陷入了「技術領先者困境」。

也就是說,雖然是技術領先者,但很難變成獲利回收,比較之下,市場領先者,AWS所有技術往往並非領先者,但更接近市場需求,更接地氣,推出服務時更迅速。

因此庫里安的任務就是要「扭轉」企業對於Google企業支援不足印象,營造好「企業關係」,相比格林(Diane Greene)開疆擘畫,他更像是「做事的人」。除了技術,對企業來說,上雲後,有任何問題時都能馬上找得到「對的人」解決問題更實際更重要。

Google雲端的變與不變

庫里安上任才短短10週,若要說整體組織有什麼大轉變還太早,不過,在方向上「本質」已有不同,雲端部門強調的不是產品品質,而是產品「服務」,和企業的「溝通維護」最為關鍵,也就是維繫、修補顧客對雲端服務的抱怨與需求。

庫里安在演說中強調三大策略。 1.全球規模的基礎設施建設 2.數位轉型平台 3.為數位轉型所打造的產業解決方案
數位時代翁書婷攝

Google Cloud將迅速擴增銷售團隊,拉近與AWS與Azure的差距。接受《華爾街日報》專訪時庫里安指出,「現在銷售團隊的規模大約只有AWS和微軟Azure的十分之一到十五分之一,兩年後團隊的規模會達到對手的50%。」

庫里安也和分析師透露,努力幫銷售團隊解除限制,更有彈性,增加業績表現。舉例來說,在過去,Google雲端銷售員想特別客戶打折的話,需要10名以上主管批准,交易折扣還需要客戶簽署保密協定,律師必須全程參與。

Google也丟掉技術語言與「非技術」高階經理人溝通。去年的Google Cloud大會訴求對象是IT部門或技術長,以工程為導向,但今年明顯改針對執行長、財務長、行銷長等「非技術」高層,並且鎖定各健康照護、金融服務、娛樂與媒體、零售、製造與工業以及公部門與教育等七大大產業,以大型企業為主,而非小型新創。

並且把技術滲透到產業當中。以Cloud AI為例,2018年年初推出時,強調的技術與平台的泛用性與通用性,今年針對零售產業設計的解決方案,包括Vision Product Search(一般通用版)以及Recommendations AI(測試版),幫助零售業者利用AI處理各自的獨特業務案例。客服領域是企業導入AI的先鋒,因此雲端部門特別針對客服推出Contact Center AI(處於測試階段),可在Google AI的協助之下幫助企業建造現代、直觀的客戶服務體驗。

每日精選科技圈重要消息

2 Google Cloud Next 19 分析:Google雲端新掌門的變與不變(下)

shutterstock
策略上,開源仍然是Google堅守的策略,如這次主打的新產品多雲/混合雲平台Anthos,就帶有開源風格。但庫里安更加強調的是把開源社群企業找來,一起打群架,也就是連結(Networking)。

在擴增銷售與服務支援團隊後,庫里安的挑戰則是贏得客戶忠誠度,因為雲端時代,將從被鎖定在一家業者,過渡到如電信門號可攜帶跳槽的多雲(Mutil-Cloud),若Google Cloud的生態系魅力不足,那業務銷售部門的所有努力將白費,因此如何提升客戶忠誠度是庫里安的大挑戰之ㄧ。

因此對於生態系的佈局,是Google必須堅守著的戰線。如Google對於開源的堅持,這次的Google Cloud大會不論線上或線下,開源(Open Source)是提到最多次的詞彙,也是凝聚Google Cloud生態系的首要關鍵。

庫里安強調的開源是指什麼?Networking!

策略上,開源仍然是Google堅守的策略,如這次主打的新產品多雲/混合雲平台Anthos,就帶有開源風格。Anthos平台是基於Kubernetes、Istio和Knative等開源技術構建的。「Anthos不僅是基礎架構上的創新,更大的差異化在於夠開源(Open Source)讓使用者擁有很多的選擇權,也因此Anthos是第一個真正(true)的混合與多雲平台,其他競爭對手並沒有真正做到這一點。」Google產品管理總經理Jennifer Lin指出。

但庫里安更加強調的是把開源社群企業找來,一起打群架,也就是連結(Networking)。舉例來說,Google Cloud推出全球第一個以開源為中心的代管資料庫與數據分析服務。Google Cloud與Confluent、MongoDB、Elastic、Neo4j、Redis Labs、InfluxData和Datastax建立策略合作夥伴關係,將以開放原始碼為中心的技術與Google Cloud Platform(GCP)整合,這個整合不僅在管理上,也包括計費與支援等方面,希望讓使用者體驗更加流暢,Google將以AI與機器學習等技術回饋這些開源社群。

開源是未來軟體的的主要生產模式

開源是未來軟體的的主要生產模式,從近日雲端微服務與DevOps的盛行以能看出跡象。

Google一直很懂得如何「玩轉」開源模式。開源如同「網紅模式」,不用投入太多行銷與銷售成本與人力,就能透過開源社群迅速擴散,口碑行銷,還可以透過服務加值或是雲端方式收費,不愁辛苦研發沒有回報。

Gogole迄今推出超過兩千個開源專案。在Mobile First時代,行動領域Android透過開源Linux打造開放平台贏得成功一役,在AI First時代,則有深度學習框架TensorFlow。雲端領域則是容器管理系統Kubernetes。

Kubernetes是一个開源平台,提供容器、部署擴展和管理,其特性就是可以運行在公有雲、私有雲與混合雲等多元環境。Kubernetes最初是由Google工程師所研發,Google使用這套容器管理工具十多年之久,「Google使用Kubernetes已經十幾年,其他公司不會比我們更了解這個開源容器管理平台的價值,以開發者為核心的公司來說,如何讓軟體層面上的效率創新更為重要。」Google產品管理總經理Jennifer Lin說。

《iThome》指出Kubernetes平台,正在發展一項重要新功能Federation,目的是讓應用程式,可以部署到多雲或跨雲上的Kubernetes叢集上,Kubernetes正逐漸成為一個可以支援多雲、跨雲架構的通用應用平臺。

挑戰:微軟Azure在開源領袖地位的領域進逼⋯⋯

不過,微軟近年在開源社群的表現,讓庫里安感到芒刺在背。

微軟2018年成功收購Github。「微軟愛開源,我們將堅持不懈的擁抱開源。」這是微軟執行長納德拉(Satya Nadella)常掛在口邊的一句話,微軟藉由擁抱開源改頭換面,一改「封閉的Window」形象。2018年微軟以75億美元的驚人價格策略收購原始碼代管平台GitHub。GitHub上頭有超過2,800萬開發者,微軟將引導開發者進入微軟Azure雲平台開發環境。

Github原本是Google大本營,兩大開源專案Kubernetes和TensorFlow就是起自Github,收購案對Google帶來嚴重威脅。Google在GitHub累積超過4千個Repositories和100個不同組織帳號,「Google收購Github為何失敗?」成為熱議話題。

在收購Github之前。微軟已經打造可以相容Linux、Mac OS/X、Windows的.Net Core開源架構;資料庫工具SQL Server則推出Linux版本;可以連結不同操作系統、框架、語言、設備編碼的Visual Code開發工具,贏得不少開發者的芳心。

每日精選科技圈重要消息

3 基礎設施:資本支出翻倍達7千億元,Google 3年內加碼9座亞太資料中心

Ben Nuttall via Flickr
Google全球區域雲端平台規模已達19個區域、58個區域,14個國家與超過100個服務點。過去三年來積極布局亞太地區,已增加至九間資料中心。

在Google Cloud Next大會中,Google Cloud亞太董事總經理Rick Harshman指出,Google雲端運算中心擴展至首爾與鹽湖城,位於首爾的Google雲端運算中心預計在2020年初開始營運,鹽湖城於2020上半年啟用。日本大阪與印尼雅加達的Google 雲端運算中心也分別將在未來幾週內與2020年上半年開始營運。

資本支出翻倍,亞太擁九間資料中心

Google的香港雲端中心在2018年才剛啟用,加上即將啟用的日本大阪,韓國首爾與印尼雅加達,在短短兩年之間,亞太就有四大雲端中心啟用,可以看出Google對於亞太布局的積極程度。

Google Cloud亞太董事總經理Rick Harshman表示,亞太雲端中心將增加日本大阪,韓國首爾與印尼雅加達三處。
Google Cloud

Google Cloud亞太董事總經理Rick Harshman在記者會中指出,「三年前,亞太僅有台灣一處雲端中心,但短短三年就成長到九處( 註1 ),這是很快速的成長,未來也還會持續投資。」

亞太地區急速擴增,也增加Google的資本支出。Google 2016年到2018年全年總體資本支出分別為109億、126億與255億美元(約新台幣7,905億元),正以驚人的速度成長中。屬重資產的資料中心占去不少支出額度。

總體來說,Google全球區域雲端平台規模已達19個區域、58個區域,14個國家與超過100個服務點與10萬英里以上的的光纖海纜。

台灣除了雲端中心,還是硬體研發重鎮

台灣是Google Cloud亞太第一個營運中心,除了雲端需求外,台灣也在硬體扮演重要角色,這是台灣和亞太其他雲端營運中心最大不同點。

自Google以11億美元買下HTC Pixel手機行動部門之後,Google對台投資比重逐漸增加,三月才剛宣布將在板橋遠東通訊園區建置可容納5000人的新辦公室,台灣成為Google硬體業務最重要的亞太研發重鎮。

「我們已經在台灣營運很長的時間,Google也在台灣完成首宗亞洲再生能源交易。」Rick Harshman指出。

台灣在地廠商獲益,尤其是串流服務廠商

由於Google的第一個亞太資料中心就在台灣彰濱,加上2016年啟用9,000公里的跨太平洋海纜「FASTER」,連結日本、台灣與美國串流服務更加穩定、速度更快,讓更多台灣企業選擇採用Google Cloud。以KKBOX為例,當初就是看好雲端發展,而推行串流音樂服務,隨著2013年Google在彰濱資料中心啟用,KKBOX也成為GPC(Google Cloud Platform)企業用戶。

「Google Cloud的亞太地區布局和我們的服務地區(港、新加坡、馬來西亞與日本等地)一致性很高,我們對於Google資料中心的亞太擴張非常興奮。」KKBOX Head of System infrasture 陳宏益說。

KKBOX Head of System infrasture 陳宏益
數位時代翁書婷攝

此外,印尼雅加達是2018年雲端大廠的大熱門,阿里雲比Google Cloud更早搶進印尼市場,而AWS也在觀望之中,印度與中東地區也是另個熱點。

不過亞太地區競爭格局與北美差異很大,根據市調公司Synergy Research Group的2018年第四季全球雲端基礎設施報告,AWS在亞太地區以24.1%的市占率領先,騰訊雲則以5.8%市占率領先Google的4.7%,Google Cloud在亞太地區僅排名第五。

雖然Google Cloud在中國已有不少客戶,在香港也有營運中心,但和阿里與騰訊等中國業者比較之下,客戶服務仍力有未逮。「香港是一個很國際化的區域,有很多國際金融中心,也有很多對於國際營運有很大需求的中國公司。」Rick Harshman指出。

至於近日傳言Google Cloud和騰訊雲展開合作的消息,Rick Harshman說,「不做任何評論。」

註1:Google亞太雲端中心目前共有九座,包括台灣、新加坡、雪梨、東京、孟買、香港、大阪、首爾與雅加達。

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
9
Google目前在亞太區共有九間資料中心,未來也還會持續投資。

4 擴生態系:搶尬亞馬遜AWS,Google Cloud重磅結盟7大開源夥伴

Google Cloud
以開源推動企業數位轉型正是Google Cloud執行長庫里安(Thomas Kurian)的三大重要策略之一,和AWS產生明顯對比,為品牌形象加分。

2018年年底,Google Cloud執行長庫里安(Thomas Kurian)甫上任, Google Cloud next活動是他上任後,第一次全面又完整性向外界闡述他的策略與布局。在第一日,Google Cloud宣布結盟七大開源夥伴,統整成一個大開源平台,是業界第一個以開源為中心的代管資料庫與數據分析服務。

業界首創,Google Cloud結盟7大開源資料庫

Google Cloud 與 Confluent、MongoDB、Elastic、Neo4j、Redis Labs、InfluxData 和 Datastax 建立策略合作夥伴關係,將以開放原始碼為中心的技術與 Google Cloud Platform (GCP) 整合,這個整合不僅在管理上,也包括計費與支援等方面,希望讓使用者體驗更加流暢,Google將以AI與機器學習等技術回饋這些開源社群。

這是業界第一個以開源為中心的代管資料庫與數據分析服務。以開源推動企業數位轉型正式庫里安的三大重要策略之一。「成功的平台必須幫客戶提供廣泛的合作夥伴,Google Cloud與其他雲端平台不同,Google會與合作夥伴共同分享我們的成功,並投入資源培養開源群。」庫里安強調。

「我們隨著合作夥伴的成長而成長。」庫里安說。其實不僅Google,其他的競爭對手AWS、微軟Azure與IBM等也都在代管資料庫與數據分析服務中大舉擁抱開源工具。

Gartner預估,開源數據庫今年將占20%數據庫市場,2023年將有75%數據庫以雲端平台的形式呈現,對於傳統數據庫公司甲骨文來說是個重大挑戰,而來自甲骨文的庫里安深知這點。

與AWS產生明顯對比,為品牌形象加分

此外,AWS最近在開源數據庫社群的名聲不太好,而Google正抓緊時間聯手七大開源社群,與AWS產生明顯對比,為品牌形象加分不少。

「對開放原始碼廠商而言,透過開放原始碼來營利始終具有挑戰性,而遷移到雲端環境則讓這項挑戰更加困難。Google採取的立場與其他雲端廠商截然不同,他們非常積極地培養開放原始碼社群。」Redis Labs 執行長 Ofer Bengal在舞台上指出。

Redis Labs執行長的言論其實涵義深遠,因為他所指的「其他廠商」其實是指AWS。

AWS過去喜歡使用熱門好用的開源工具,打造出好用的雲端工具成為自家商品,幫AWS帶來可觀獲利,但少有回饋,因此惹得MongoDB、Redis Labs等開源公司不滿。

AWS「不回饋」標籤難抹除

2018年8月Redis Labs把數據庫擴展許可開源協定,而10月MongoDB也更改開源協定,希望廠商把程式碼全部開源或和開源公司簽訂商業許可。

但AWS並沒有理會這幾家開源大廠的訴求,在今年1月,AWS不理睬新協定,發表MongoDB API兼容版本的新數據庫產品DocumentDB,直接繞過新協定。

AWS雖然已經意識到開源的力量,正努力回饋開源社群,但不回饋的標籤一時之間很難被撕掉,而這時Google Cloud大打「開源牌」正是時候。

針對特定行業的數位轉型方案

庫里安也展示他近日的努力成果,他指出,「在各個領域的Top 10的企業中,Google Cloud都有豐碩成果,以媒體領域來說有九個,零售領域有七個,能源領域有六個,銀行與電信製造業有五個企業採用Google Cloud。」

以下名單是Google Cloud的最新企業採用導入狀況:
• 健康照護: the American Cancer Society, BrightInsight, McKesson, and Virta Health
• 金融服務: ANZ Bank and JP Morgan Chase
• 媒體與娛樂: DISH, National Geographic, Netmarble, Optus, Sprint, USA Today, Viacom, Windtre, Wix and WPP
• 零售:  IKEA, Nestle, Procter & Gamble (P&G), Tyson Foods and Unilever
• 製造與工業: Bose, Enel, Renault, Samsung and UPS
• 公部門與教育: Australia Post, Department for Transport, GSA and Regione del Veneto, as well as Georgetown and UNC Chapel Hill

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
20 %
Gartner預估,開源數據庫今年將占20%數據庫市場,2023年將有75%數據庫以雲端平台的形式呈現。

5 新商機:和對手當朋友!Google Cloud Anthos奉行「老三哲學」搶多雲商機

數位時代翁書婷攝
Google並非第一個推出混合雲平台的廠商,然而自家公司對Anthos最引以為傲的特點,就是「真正的自由」!

2019 Google Cloud Next大會首日(9日),就以豐富內容展開,由Google Cloud新任執行長Thomas Kurian主持深度主題演講,他的演講從新產品「Anthos」開頭,可見其重要性。

Anthos前身為Cloud Service Platform,是Google Cloud的開放式混合平台,在企業內部部署環境、GCP與GCP之外等多種雲端環境之間,提供使用者簡單、彈性與安全的整合程式設計模型及監控、政策管理架構,目前已經有滙豐銀行與西門子等多家企業採用。

Google並非第一個推出混合雲平台的廠商,那麼Anthos的最大特點為何?

「給予使用者部署上的自由(the freedom to deploy),自行選擇要部署在哪一種類型的雲端平台上,同時使用者也不再需要學習不同部署環境與多種API。」Kurian說。

第一個真正的「混合與多雲平台」

「Anthos不僅是基礎架構上的創新,更大的差異化在於夠開放(Open)讓使用者擁有很多的選擇權,也因此Anthos是第一個真正(true)的混合與多雲平台,其他競爭對手並沒有真正做到這一點。」Google產品管理總經理Jennifer Lin 對台灣媒體指出。

使用者不僅可以在自己企業內部伺服器部署,也可以在Google Cloud部署,甚至還可以在競爭對手如AWS、Azure等第三方雲端平台部署Anthos。目前AWS與Azure都有針對混合雲或多雲提出解決方案,但這幾家的產品相容性不高,不是真正的開放互通。

Jennifer Lin目前是Google產品管理總經理,加入Google前她曾為Contrail Systems的創辦人之一,在這間開源雲端服務自動化的新創公司負責產品管理。
數位時代翁書婷攝

被鎖定(lock-in)在某個平台中常拖著企業IT現代化,而Anthos以「開放」解決了這個痛點,同時Anthos也回應了物聯網產業的需求。「Google Cloud是以使用者應用為核心而非基礎設施為核心,不僅在雲端服務上,在邊緣運算也可以採用。」Jennifer Lin強調。

看準AWS與Azure不敢搬石頭砸自己的腳

站在使用者需求角度來看,除了降低成本之外,避免被雲端公司鎖定也是採用多雲的重要考量。市調公司Kentik就指出,40%的受訪者至少使用兩朵雲,97%的受訪者表示所在公司使用AWS,35%的受訪者表示皆為AWS與Azure使用者,24% 受訪者則同時使用AWS和Google Cloud Platform。

雖然跨雲、多雲為企業需求所在,但雲端大廠執行上卻很困難:誰不希望把使用者綁定在自家服務之中?為什麼要讓我的服務和別人家的相容?尤其對於市場領先者AWS與Azure來說更是如此。排名第一名與第二名的AWS與Azure兩者鷸蚌相爭,水火不容,根據市調機構RightScale的《2019年雲端報告》,Azure正逐漸拉近與AWS的距離,Azure採用比例由2018年的45%躍升到52%,若此時貿然因應企業需求,打通不同廠商雲端平台的任督二脈,可能造成既有市占大量流失,如同「搬石頭砸自己的腳」。

但對於排名第三的Google來說,目前市占不到兩成,與前兩者有一定距離,因此帶來不同局面;Goole Cloud和AWS與Azure兩者攜手做朋友,反而有機會漁翁得利,開放與相容是個增加市佔率的好機會。因此擁抱AWS與Azure等競爭對手,也就成為Google Cloud衝刺多雲市場市占率最佳方式。

敢於開放的關鍵:Kubernetes

從另一個層面看,Google在Kubernetes開源社群的聲量也是決定Anthos產品策略走向的關鍵因素,也是最重要的因素。

Kubernetes是一个開源平台,提供容器、部署擴展和管理,其特性就是可以運行在公有雲、私有雲與混合雲等多元環境。Kubernetes最初是由Google工程師所研發,Google使用這套容器管理工具十多年之久,雖然Kubernetes不再僅屬於Google,但Gogole在Kubernetes開源社群聲量依舊很高。

「Google使用Kubernetes已經十幾年,其他公司不會比我們更了解這個開源容器管理平台的價值,以開發者為核心的公司來說,如何讓軟體層面上的效率創新更為重要。」Jennifer Lin說。

另外,Anthos百分之百以軟體為基礎,無須採購或安裝任何昂貴的硬體設備即可使用。為了讓企業能快速採用Anthos,Anthos還提供遷移工具「Anthos Migrate」,採用Velostrata遷移技術,讓使用者無須花費太多心力,即可直接將VM(虛擬機器)從內部部署或其他雲端服務自動遷移到Google Kubernetes Engine(GKE)容器中。

為協助企業提升運行效能與速度,Anthos可支援包括Cisco、Dell EMC、HPE、 VMware、Intel、Lenovo、ATOS以及Deloitte等超過30個軟體、硬體和系統整合合作夥伴所提供的服務。

每日精選科技圈重要消息

6 小金雞:突破500萬用戶後,Google G Suite下一步如何擄獲大企業芳心?

Google blog
Google G Suite 今年相當重視AI與語音辦公的整合,G Suite 將語音辨識、自然語言處理技術、直播、群體聊天室等語音社交活動緊密整合。

在Google Cloud Next活動第二天,Google指出雲端協作和作業應用程式套件G Suite已經有五百萬企業用戶。當中包含知名媒體業、零售產業、製造業,以及政府機關、教育單位等企業或組織。當中包括Netflix、Spotify等。

Google G Suite包含 Google Gmail、Google Drive、Google 環聊、Google 日曆和 Google 文件等。其中Gmail用戶突破15億人,Google Drive突破10億人。

Google從沒有公布G Suite的營收數字,但曾有美國分析師指出,G Suite占Google Cloud整體營收達五成以上。而Google曾2018年初指出在Google Cloud在2017年第四季單季營收已突破10億美元。

每年百萬用戶成長,G Suite首次調漲

過去G Suite在價格上特別有競爭力,因此受到新創事業、個人工作室,或短期任務專案等組織親賴,近兩年都以增加百萬企業用戶的速度增加中,2017年僅300萬企業用戶,2018年成長到400萬,今年又突破500萬(參照下圖)。

G Suit近兩年都以增加百萬企業用戶的速度增加中。
Google Cloud

但在突破500萬後,Google隨即宣布G Suite漲價的消息。 一來代表企業市場已經到達特定里程碑,一來則展現提升大企業戶服務的企圖心

由於G Suite大企業端滲透率遠不及微軟,Google接下來將從跨界合作、發展5G行動工作者需求的服務出擊

開放:打破藩籬,高達60個企業的跨界搜尋

開放是這次Google Cloud策略重心,可以在眾多Cloud 產品中,發現Google 藉由開放與合作迅速擴大生態系。而在G Suite也是如此。

舉例來說,過去的Google Cloud search功能中,侷限在搜集自家服務,也就是Gmail、雲端硬碟、文件、試算表、簡報、日曆等服務中,但這次大會中打破疆界,一次和高達60多個企業合作。

而這些企業非常廣泛,從競爭對手的儲存方案,如Amazon S3,Box、Microsoft OneDrive等,到數據庫,Oracle,MySQL和PostgreSQL,以及協作解決方案Atlassian Confluence、Jira和Microsoft Sharepoint等,就連Salesforce,SAP和ServiceNow等ERP與銷售支援系統全都可以搜尋。

5G行動:大力整合智慧語音與社交

IDC預測在2023年5G有機會達到整體手機出貨量的26%(如下圖),當手機進入5G時代,Google G Suite在行動領域的優勢更容易彰顯。為什麼這麼說?

「5G將帶更好的連結(Connection)性,透過影片與直播等面對面的工作流程將更盛行;另一方面,5G將帶來更多的機器學習(Machine Learning)使用機會,工作者會更依賴用雲端伺服器做預測,更依賴雲端智慧能力。」Google Cloud工程副總裁Garrick Toubassi指出。

IDC官網截圖

PC與手機等行動裝置,對於工作行為來說也截然不同。

「在PC時代,人們花更多時間好好想著要如何完整表達,但在行動時代,工作者的文件與內容越來越短與內容產製越來越快,這種差異我們不僅在工作者身上看到,也在學生的使用習慣上觀察到。」Garrick Toubassi說。

在這樣的脈絡下,G Suite今年相當重視AI與語音辦公的整合。G Suite將語音辨識、自然語言處理技術、直播、群體聊天室等語音社交活動緊密整合。

這樣的整合在行動端展業的效益也將大於PC端。就是希望能掌握5G的大好時機,一攬大企業用戶的芳心。

舉例來說,G Suite與Google助理整合,特別是其中日曆的功能。使用者可透過Google助理準備當日的工作或詢問行程的計畫。而Google Voice則採用Google內建AI技術,可轉錄語音信箱的內容,並阻擋垃圾來電,同時也可以反向將文字轉成語音訊息,共有達九種語言(但不包含中文)。

在社交社群方面,則更新Hangout Meet的功能。透過Google語音辨識提供自動即時字幕 (automatic live captions)。

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
500萬 企業用戶
G Suite近年企業用戶快速增長,2017年僅300萬企業用戶,2018年成長到400萬,今年又突破500萬。