比特幣行情風雲再起?從炒紅市場的IEO談「重構信任」

2019.04.18 by
陳保羅
陳保羅 查看更多文章

陳保羅,去中心化系統愛好者、加密貨幣使用者,相信加密貨幣與區塊鏈所組成的去中心化概念,是繼網路之後顛覆現行體制的新一次革命;主要出沒在Facebook社團「加密經濟的烏托邦」。

比特幣行情風雲再起?從炒紅市場的IEO談「重構信任」
shutterstock
4月1日時,比特幣在短短幾個小時內迎來暴漲,從一枚4千美元飆破5千美元,似乎重新活絡了加密貨幣市場。

當新聞還在討論著比特幣投機者的悲慘下場的現在,四月一號愚人節時,比特幣自一枚約莫四千美金的價格,在幾個小時的時間突然暴漲貫破五千美金,高達一千美金的漲幅,彷彿重現了前年底那時的瘋狂光景;這波暴漲的原因雖說尚無定論,市場已經落底轉向的看法更是甚囂塵起。

其實相較於去年的慘況,年初以來加密貨幣市場大致維持平盤、緩漲了好一段時間,比特幣暴漲前幾個禮拜,國際加密貨幣交易所龍頭幣安(Binance)的資產發行平台「Lauchpad」所發行的好幾個項目,更是帶動了一批投機狂潮,參與者熱議的話題彷彿也回到從前:不論是白皮書、購買限額、上新幣,還是發行價、搶購、成倍起跳的漲幅,都無比類似於ICO熱潮時的光景。

IEO開始帶動市場新行情

幣安的資產發行平台「Lauchpad」即是被稱作IEO(initial exchange offering;首次交易所發行)的概念:新幣不經過項目方、而直接交由交易所開賣,其運作方式與ICO也相差無幾,去年五月台灣老牌交易所「幣託」,便在一日間進行了六億台幣IEO募資(註);事實上,「Lauchpad」甚至也不是幣安的新計畫、早在2017年底幣安便已經在開賣兩個項目,2018年以來Launchpad並沒有上線任何新項目,直到今年二月初、第三個項目BitTorrent(BTT)挾著過往的高知名度引爆話題、在眾籌時被瘋狂搶購,並在可進行次級市場交易時創造了高達十倍的漲幅,之後的兩個項目Fetch.ai與Celer也都各有約六倍相對於眾籌發行價的漲幅,火幣、OKEX等諸多加密貨幣交易所巨頭,也跟進並開始宣告各種新幣的IEO發行計劃,四月一日愚人節的比特幣暴漲、更進一步推動了市場樂觀的氣氛。

是什麼讓IEO能帶起這新一波熱潮?幣安交易所一直以來的良好信譽是一大主因,加密貨幣市場參與者的決策中,很大一部分是基於各種技術大神、名人站台或企業合作來決定是否投入,即使在現在IEO的新行情之中,也只是改由交易所信譽來為幣的可靠度背書,先不論其中有多少人為操作的空間, 其創造信任的機制、可說是與區塊鏈系統的初衷相距了十萬八千里遠

區塊鏈如何「重塑信任」

自2015年經濟學人一篇「區塊鏈:信任機器」之後,區塊鏈能夠「重構信任」的想像開始廣泛流傳:在未來,人與人的協作機制也許可以完全不經由人治、而是程式碼來治理決定,在這個「無需信任」(Trustless)的概念下,社會的交易、契約、法律都可以程式碼化來保證強制執行,進而完全杜絕人為操縱的可能,然而,到底為何程式碼可以信任?程式碼不會被某種程度的「人為操縱」嗎?

這部分就得談到軟體開發者熟悉的開源(Open Source)概念:舉例來說,比特幣的程式碼是「 完全開源 」的,也就是執行的程式碼完全公開在網路上,所有人都可以檢視程式碼內容,並提出質疑、挑戰;「開源」的概念是軟體發展史上重要的里程碑,配合上近二十年來網際網路的高速發展,成為現代軟體開發的核心概念,其中最著名的成功專案、就是網路伺服器的主流系統「Linux」,核心程式碼在2018年已經超過1000萬行,完全開源、公開在網路上供所有人檢視、挑戰。

為什麼我們可以信任區塊鏈的程式碼不會被「人為操縱」?是否做到「完全開源」是其中關鍵,使用者的信任都該從完全公開、可被檢視開始。

但事實上,這又產生了另一個問題:這麼多的程式碼真的有人將其檢查完嗎?對普羅大眾而言,即使程式碼完全公開,但怎麼可能了解其中是否有問題呢?

「開源」有趣的地方就在這裡,即使是Linux的創辦人Linus Torvalds,也不會說自己檢視過所有核心程式碼,而是在出問題後修正為主,要使用某段開源程式碼的開發者、檢視的責任是在自己身上,相較於法幣由國家背書而產生的信任,加密貨幣的信任就在這種開源架構下,不斷遭受攻擊與質疑中產生。

時間是信任的試金石

程式碼「開源」的另一個重要特色,在於公開的程式碼使開發者得以各自修改以配合使用情境,而為了實現某個功能,可能會有多個不同版本的開源程式可以考慮,在時間精力有限的狀況下,常看到開發者選擇發布時間相對久、而用戶眾多的開源程式來修改,沒出問題前很少會特別去檢視其原始碼內容。

在這邊我們會發現個有趣的事實: 這不就跟金融、貨幣的信任是一樣的概念嗎 ?不論是貨幣或是程式碼,成為主流的過程中一樣需要經由時間累積、並與使用者數量無比相關。

從ICO從熱到冷、再到今年IEO把冷飯再度熱炒,雖說加密貨幣的發展依然充滿著炒作與投機,但從另一個層面來看,這正是它已經走出技術人的圈子,與主流社會展開碰撞、尋求「共識」的階段,;美鈔印刷上的一句話「In God We Trust」是個有趣的多關語,若解讀為「基於上帝、我們相信」時,更是直指人與人信任的本質;區塊鏈信仰者們曾經半開玩笑的將這句話改為「基於區塊鏈、我們相信」(In Blockchain We Trust),在路的遠端、『重構信任』後的世界是否真的存在尚未可知,我們知道的是:這一切才剛開始,這一切也已經開始。」

註:幣託募資時使用的是自己的交易所,既可算是項目方自己發行的ICO,但其發行機制是以中心化伺服器控管為主,而非大部分ICO直接使用智能合約發行,事實上更偏向於交易所主導發行的「IEO」。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息