「把Email密碼交出來!」Facebook承認偷存150萬用戶信箱聯絡人資料

2019.04.19 by
楊晨欣
「把Email密碼交出來!」Facebook承認偷存150萬用戶信箱聯絡人資料
Twitter
Facebook自己向外承認,在用戶不知情下,內部儲存了150萬用戶的電子郵件聯絡人資料,會在近期刪除資料。

這一年來隱私問題不斷的Facebook再爆爭議,自己對外承認,在用戶不知情之下,複製、儲存了150萬用戶的電子郵件聯絡人資料,目前內部正在刪除這些隱私資料。

Facebook對外媒Business Insider表示,介於2016年5月到2019年3月之間註冊的新用戶,註冊時除了提供電子郵件以外,還被要求給予「電子郵件的密碼」,作為身份認證。

當Facebook擁有用戶的電子郵件密碼後,還會自動在Facebook匯入用戶電子郵件中所有聯絡人,該人際資料可能被用在目標廣告投放、推薦好友等功能上,然而,用戶無法拒絕這個聯絡人匯入機制,就這樣,Facebook近2年來儲存了150萬用戶的電子郵件聯絡人資料。

Facebook用戶註冊機制出包,近2年時間儲存150萬用戶的電子郵件聯絡人資料。
shutterstock

Facebook進一步澄清,這些聯絡人資料是無心之下被上傳到公司資料庫,資料並未與第三方分享,內部目前正在刪除這些隱私資料中,並且會修改這個認證機制。

透過電子郵件認證相當普遍,一般都是寄送一封外部連結郵件到信箱,點擊連結來認證身份,然而,Facebook則是叫用戶直接提供電子郵件密碼,讓Facebook也能進入用戶電子郵件信箱中獲取資料。

然而,這也不是第一次Facebook惹出隱私爭議。今年3月,Facebook發現自家資料庫已經把6億用戶的帳號密碼,大方用文字檔存在公司電腦中,供所有員工查閱;某些把手機號碼提供給Facebook作為安全認證的用戶,其號碼也被作為目標廣告投放使用;還有去年的用戶資料外洩、Cambridge Analytica醜聞等。

頻傳安全問題的Facebook,更是從去年8月開始,空出首席安全長的職位,目前缺乏領導平台資料安全的角色。

資料來源:BBCThe VergeBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息