博達效應 投資人如何避開地雷股?

2004.07.15 by
數位時代
博達效應  投資人如何避開地雷股?
博達公司一度宣稱將成為「砷化鎵的台積電」,在2000年最風光的時刻,吸引深信不疑的投資人,將博達股價拱上近400元高價,豈料日前卻因無力償債...

博達公司一度宣稱將成為「砷化鎵的台積電」,在2000年最風光的時刻,吸引深信不疑的投資人,將博達股價拱上近400元高價,豈料日前卻因無力償債而被迫下市,造成投資人損失慘重。不過曾在博達泡沫破滅初期受過傷的投信法人,這回卻毫髮無傷,手中全無持股,是法人有特殊的消息管道?亦或有不為人知的趨吉避兇法門?
《數位時代雙週》特別專訪曾獲選年度最佳研究員,目前擔任群益創新科技與群益店頭基金的經理人董士德,暢談避開地雷股的小竅門,以及他看好的下半年投資標的。

**先看投資產業趨勢是否有利,再看財報是否異常

**
從事專業投資這一行,常會聽到市場上的各種小道消息,不過嚴格講,投信這回得以避開博達這顆詭雷,其實最主要的因素在於,博達所處的產業趨勢不對,營運模式難以說服法人公司會有轉機。
回溯到2000年,當時博達會吸引投資人搶進,主要是因為手機產業一片大好,相關零組件廠商跟著雞犬升天;博達切入的砷化鎵領域,當時預期可望在手機零組件產業中,搶下重要的一席之地。可惜事與願違,首先是手機產業景氣在2000年大幅逆轉,而砷化鎵所應用的領域,如高頻通訊元件,因為用途太過侷限,在其他資訊產業需求緩步回升後,無法提供其他用途,而砷化鎵產業卻因前波對景氣預期過度樂觀而大幅擴產,因此處於嚴重的供過於求,但博達不願正視此一問題,就已經浮現初步的警訊。
再從財報問題來看,當砷化鎵產業陷入低迷,博達的營收卻能在籌資的「關鍵時刻」逆勢走揚,惟其他財務指標卻轉差,已經引起市場發出「貨出到哪裡去?」的質疑。投資人即使沒空細看財報,但當下投資環境的好處是,上市、上櫃公司加起來有一千多家,投資標的較以往大幅增加,投資人若對某些公司財報或產業前景有疑慮,最簡單的方法就是避開,沒必要冒無謂的險。
雖然博達事件爆發前,市場一度炒作轉機題材,但既然有更多其他的投資標的,除非某項產業整體的轉機性真的高到令人眼紅,否則實在沒必要往裡面跳,去拚一個渺茫的機會。

**可轉債是重要觀察指標

**
過去電子業很容易從資本市場籌到錢,造成在資本的運用效率上,經常未經深思熟慮。譬如電子業最常發行可轉債來籌資,只要股價不是低到離譜,通常企業每年可以重新設定可轉債的轉換價格,或是在到期前舉新債償舊債,因此根本沒考慮過有一天需要去還這筆錢,這讓一些體質欠佳的公司得以靠借錢來硬撐,甚至在帳面上大動手腳以便於籌資,因此企業若頻發可轉債,應該列入嚴格觀察的重要指標。
隨著資訊產業的版圖重整,加上博達事件效應,未來投資人及承銷商對於可轉債會更加審慎,電子公司想再靠可轉債來募集資金,難度與成本都會提高,這可能導致出現更多的垃圾級債券(Junk Bond)。對整體投資市場而言,其實是好事,當電子公司的資金不再揮手可得,就不致於盲目胡亂投資,動輒出現數十家轉投資事業。
雖然博達事件的爆發衝擊市場信心,不過這也是股市大幅回檔修正的常見現象,每個「膿瘡」破裂,其實都有加速趕底的作用,投資人一方面檢視手中持股是否有異常之時,也應該趁回檔積極布署下一波的潛力標的。

**留心TFT-LCD面板報價,Color STN有機會突圍

**
群益投信對第3季的行情看法較保守,預估第4季才會走出比較像樣的行情。特別是TFT-LCD面板報價,下半年應該特別留意,因為終端需求已經逐漸得到滿足,但過去一年TFT-LCD零組件缺貨的影響,導致產業鏈上存在多少假性需求,目前仍屬未知數。
舉例而言,因為缺料的心理預期,面板業下游可能向中游訂購120%,中游再向上訂購120%,如此計算,上游所預期的需求量形同達到144%,一旦下游需求減少10%,下游需求與上游供給的差距,就不是僅有10%,而是50%;屆時零組件供給過剩的問題將十分嚴重,但實際狀況如何,還要等第3季才能見真章。
不過小尺寸面板,如Color STN(彩色超扭轉向列液晶螢幕,生產廠商如碧悠、勝華、光聯等)受惠於小尺寸面板在各種資訊設備的使用增加,但此一市場的規模還不足以大到能吸引面板大廠的搶食,加上客製化的不同模組需求,這項產業特性讓Color STN生產業者的股價,在下半年很有表現機會。因為市場新增供給有限,但下游需求穩定成長,有助於Color STN在下半年維持價格穩健,不同於TFT-LCD所將面臨的跌價壓力。

姓名:董士德
職稱:群益創新科技、 群益店頭市場基金經理人
出生:1972年
學歷:中山大學財務管理所碩士
經歷:群益投信研究員
重要紀錄:曾獲選最佳研究員、自去年 9月接手群益店頭市場基金 以來,迄6月止,報酬率為 15.4%,同一期間櫃檯指數 漲幅為8% 15.4%,同一期間櫃檯指數漲 幅為8%

每日精選科技圈重要消息