不跟蘋果對打!一台15萬元的PC,宏碁目標鎖定這群人

2019.04.23 by
王郁倫
acer
媒體搞錯了,宏碁董事長陳俊聖說,數字王國用ConceptD 900做電影特效,服務電影製片廠客戶,這種離不開Windows生態圈的專業用戶,成為宏碁想爭取的微商機。

「如果哪一家電腦公司跟你說,今年要全力Focus在電競硬體的話,我覺得你該開始擔心(這家公司)。」宏碁董事長陳俊聖面對掌握千億資金的外資分析師這麼說,而今年,宏碁開始轉向內容創造者推出全新品牌Concept D。

不只是如此,宏碁立刻將Macbook Pro當成比較對象,陳俊聖說,Macbook Pro的色彩飽和度與色差是Delta 1.3(編按:Delta是指色彩精準度,數字小於2以下屬專業級),但宏碁入門機種是Delta 1.3,頂級機種是0.7,遠優於Macbook Pro,因此,市場立刻聯想宏碁是想要搶吃蘋果稱霸多年的視覺與設計師市場。

宏碁展示市調機構數據,顯示跟華碩纏鬥勝出外,還贏過戴爾。
acer

不跟蘋果對打?挖Windows生態圈用戶

「所有媒體都以為我們鎖定蘋果,但其實不會打在一起,因為他們是iOS生態圈,我們是Windows生態系統,」陳俊聖說,宏碁打的是頂級市場裡面用Windows的專業人士。

裡面最典型的例子是為好萊塢做電影特效的數字王國,電腦動畫總監Hanzhi Teng也在紐約相挺站台,他說,公司成立25年來參與150部影片製作,目前工作室用的,正是宏碁最貴的頂級ConceptD 9電腦,他表示,因為必須跟電影製片廠合作,對方多半使用Windows,所以無法選擇,必須也用Windows平台。

其次,數字王國說,因電影特效許多程式需要用到顯示卡,數字王國也必須經常自己寫程式去達到特定效果,但蘋果不能提供這類靈活性,因此目前仍然待在Windows中。

宏碁發表ConceptD創作者電腦
acer

陳俊聖重複的說:宏碁打的不是iOS這群人,而是蘋果不能滿足,或者因為生意而必須選Windows的人,另外也包含現在買電競PC做內容創作的人。

最貴15萬元,入門機也超過5萬

宏碁要靠什麼奪單?陳俊聖說,這不只是全新的造型跟外觀,宏碁想用兩特色滿足目標用戶的需求,第一是色彩標準度,第二是噪音與散熱。不過面向專業工作者,售價自然也不便宜,最頂級的ConceptD9機種,售價4,999美元(約新台幣15.4萬元);中階ConceptD 7系列機種售價2,299美元;入門的ConceptD5,價格1,699美元(約新台幣5.2萬元)。

陳俊聖說,宏碁的計劃是找出原本50%中買電競筆電用戶又兼工作的客戶,還有15%買電競筆電跑圖形運算效能的專業工作者,在這群客戶中,入門的內容創作者,其實買4萬元的筆電就能工作,而中階市場買Macbook為大宗。

宏碁4年約衝出12億美元的電競電腦生意,毛利率上看20%,但電競市場逐漸成熟,成長趨緩,陳俊聖歸納市場不再大爆發的三原因,1.更多供應商加入,2.先前買電競電腦的用戶,下一波換機潮時機尚未到來,3.電競機特色是可以局部升級,如升級處理器或顯示卡。

因此他預料未來電競電腦產品不僅成長性趨緩,今年平均售價(ASP)下滑,銷售量難以再翻倍成長,毛利率(GP)也會下跌。

宏碁董事長陳俊聖表示今年轉型策略是雙重轉型,兼顧新創與核心事業成長。
蔡仁譯攝影

「電子競技市場還會往上,但電競硬體成長會慢下來,」陳俊聖說,今年宏碁電競仍將雙位數成長,但必須盡快找到下一個成長曲線,而商用市場將是今年重心,隨宏碁商用營收占比已經達48%,下一波能否朝55%邁步,創作者買不買單恐怕是個關鍵。

在電競電腦產業競爭白熱化下,陳俊聖說,「你不可能持續做一樣的事情,但期待不一樣的結果。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息