員工支持率超過99%!納斯達克黑馬Zoom靦腆卻野心十足的執行長袁征

2019.04.24 by
陳建鈞
Eric Yuan via Twitter
視訊會議軟體公司Zoom近日在納斯達克掛牌上市,其背後推手是華裔企業家袁征。

視訊會議軟體公司Zoom近日在納斯達克掛牌上市,交易首日股價便飆漲超過72%,市值突破160億美元,這間從不大肆宣傳的低調企業,以黑馬之姿轉瞬間揚名國際,獲全球投資者注目。

Zoom上市首日股價暴漲72%,成意料之外黑馬

Zoom以極快速度在近年竄起,2018年營收3.31億美元(約台幣102億),相比前年增長118%,擁有5萬家企業客戶,其營利能力,在眾多虧損上市的獨角獸之中,更顯稀有。

領軍Zoom的是華裔企業家袁征(Eric Yuan),這位49歲的執行長,個性低調、靦腆卻野心十足,他的目標是成為企業界的Facebook,將全球職場透過視訊會議,緊密串連在一起。

Zoom上週在納斯達克掛牌上市。
Zoom via Twitter

面對Google、微軟、思科等巨型企業在這個領域的競爭,袁征也無所畏懼,他將商場上的角逐形容成馬拉松,即便暫時落後,只要跑得比對方更迅速,很快就會趕上。

作為Zoom的創辦人,袁征對自家產品的信心發生不少逸事。和創投大咖洽談融資期間,他本人只在會議中現身過一次,確定每位與會者都有安裝Zoom;為IPO四處奔波時,也都是透過Zoom在路途上和其他人遠距討論公務。

「客戶總是說,『Eric,我們會成為你們非常重要的顧客,你必須來拜訪我們。』」袁征提到,「我說,『沒問題,我之後會去拜訪你,但先讓我們用Zoom進行視訊會議。』通常這樣就行了。」

不僅在客戶眼中令人印象深刻,袁征同時是位極受員工愛戴的上司,2018年更獲就業網站Glassdoor評選為最佳執行長,員工支持率超過99%。

比爾·蓋茲一番演講,確立他事業方向

袁征從年輕時便懷抱對企業家的憧憬,深信自己有一天會成立公司,開創自己的事業。其中比爾·蓋茲對他的影響最為深遠,當時微軟創辦人的一番演講,令他決定投身網際網路領域,將視野放在美國矽谷。

然而袁征的美國夢尚未開始就踢到鐵板,他的簽證申請遭到拒絕,但這位頑強的青年卻並沒有打消念頭,在接下來2年內簽證被拒多達8次後,他終於成功踏上美國的土地。

1997年,年僅27歲的袁征來到夢想中的矽谷,在剛成立兩年的WebEX擔任工程師,這是家提供視訊會議服務的加州新創。這時他對英語幾乎一竅不通,終日埋首寫程式。WebEX的聲勢隨著網路熱潮逐漸壯大,在2000年時掛牌上市。

2007年WebEX被思科(Cisco)以32億美元收購,袁征也隨之晉升主管,負責領導多達800人的工程團隊。然而袁征對品質停滯不前,缺點繁多的視訊會議服務一直抱有意見,與上層溝通改革無效後,在2011年決定離開思科,創辦自己的公司。

「思科犯了個錯誤,我離開3年過後,他們意識到我是對的。」

沒人看好創業決定,袁征仍毅然投入戰場

當時微軟的Skype、Google Hangouts以及前雇主WebEX仍是視訊會議市場的主流領導者,再加上以BlueJeans Network為首的眾多新創崛起,絕不是加入戰場的好時機。

Slack、Box、Uber等眾多科技新創,都是Zoom的客戶。
Eric Yuan via Twitter

但袁征不畏挑戰,握著從投資者手中募集的300萬美元資金,在聖塔克拉拉的老舊辦公室內,與開發團隊默默鼓搗兩年,端出令他們一戰成名的Zoom視訊會議系統。

2013年剛面市時,Zoom便克服了各大競品未能解決的難題,例如他可以識別機器類型,你不必依據Mac或一般電腦準備不同版本的軟體,結合其每月9.99美元的實惠價格,確立其在市場上的地位,一併吸引多方投資者挹注資金,其中包括香港首富李嘉誠。

袁征獨特的行事風格,為他在尋求合作夥伴、投資者期間,留下許多故事。一場向各方投資者自薦的會議上,他堅持所有與會者下載Zoom,立即召開視訊會議感受自家產品的魅力;當大企業表示有意使用他們產品時,袁征卻警告Zoom的功能可能無法滿足其業務需求。

Zoom除吸引Slack、Uber、特斯拉等願意擁抱新事物的科技新創外,更憑借產品優異的品質,令廚具廠商、醫院等各方業者成為合作夥伴,甚至擊敗Facebook拿下紐西蘭政府的訂單,這隻獨角獸展現了與其野心相符的實力,在各個領域面對巨頭們的競爭,也絲毫不落下風。

袁征為Zoom設定的目標是超越老東家思科,在納斯達克上市固然令人欣喜,卻只是這間野心十足的公司的第一步。
@Nasdaq via Twitter

袁征為Zoom設定的目標是超越老東家思科。為達成這個目標,除了既有的視訊會議服務,去年10月Zoom推出企業語音平台Zoom Phone,積極開發新產品拓展業務範疇。袁征同時指出,美國前500大企業過半數與Zoom有過合作關係,其中僅少數簽署大筆訂單,是極具開發潛力的客戶對象。

在納斯達克上市,可說是實現袁征的一樁夢想,但他絲毫沒有花費多餘時間沉浸在喜悅之中,立刻回到崗位上向客戶們推銷產品,因為這不過是Zoom的第一步。袁征提到,一位導師曾告訴他,IPO就像是高中畢業,雖然值得慶祝,你不會希望它是你的人生巔峰。

資料來源:ForbesBloombergCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息