「證券型代幣」規範將初定,業界熱議:3000萬元門檻、自然人是否參投?

2019.04.24 by
高敬原
「證券型代幣」規範將初定,業界熱議:3000萬元門檻、自然人是否參投?
shutterstock
隨著2017年資金驅動的投機狂潮逐漸平息,源鉑資本創辦人暨執行長胡一天認為,全球虛擬資產行業,快速經歷了一場汰弱留強的健康調整。Maicoin集團創辦人兼執行長劉世偉認為,證券型代幣發行必須兼顧投資需求與法規框架。

過去一年,跟區塊鏈(blockchain)相關的技術應用,在全球百花齊放,許多與比特幣、以太坊競爭的開放公鏈相繼冒出頭,依附在公鏈上的新創,也推出各類的去中心化應用程式(DApp,Decentralized Application)。

不過,底層技術仍不穩定,在效能有待提升、用戶數不足的情況下,區塊鏈也面臨缺乏商轉方案的質疑,源鉑資本創辦人暨執行長胡一天認為:「隨著2017年資金驅動的投機狂潮逐漸平息,全球虛擬資產行業,快速經歷了一場汰弱留強的健康調整。」

ICO崩盤,STO崛起

在今年的《未來商務展》上,COBINHOOD暨DEXON共同創辦人陳泰元曾表示,許多ICO項目並非真的想做技術,只是抱持投機心態,因此,ICO市場很快泡沫化,「劣幣逐良幣,有在做事的公司,很多沒拿到資金。」錢全部跑到不好的幣上,ICO市場終究走上崩盤。

投資人信心全無,為了設立停損點,便開始拋售,也導致幣價一路走跌。在如此的環境背景下,STO(證券型代幣發行)成為今年最為熱門的區塊鏈話題。

STO的全名是「Security Token Offer」,指的是能符合現行的監管框架(例如美國SEC),來公開發行代幣(token),過程中會經過一系列的審核、調查,不少人認為這將是IPO的2.0版本。

為了回應STO發展,在今年年初,金管會證期局已經研議要在6月底以前,要完成STO相關規範。
shutterstock

為了回應STO發展,在今年年初,金管會證期局已經研議要在6月底以前,完成STO相關規範,目前已經有初步的STO監理規範架構。本月也特別召開公聽會,聽取各方意見,以目前金管會提出的架構規劃來看,STO定義可被分為「分潤型」與「債務型」,並將採取「分級監理」規範,以募資金額3,000萬元上下做為區隔。

簡單來說,募資金額規模在3,000萬元以內的,可以依照《證券交易法》第22條豁免,只要跟金管會申報生效,就可以發行STO,且僅開放給投資機構與財力達3,000萬元以上的專業投資人認購;但如果募資金額超過3,000萬元,就需要先進入沙盒實驗,再依照未來實驗結果研議細節,另外在發行流程上,無論募資案額度大小,都採用「單一證券平台」供投資人認購,並由平台確認發行公司符合發行條件。

經過公聽會蒐集各方意見後,金管會主委顧立雄表示,內部會再討論,預計6月底會對外公布規範。

Maicoin劉世偉:3,000萬元的募資規模限制應該要提高

源鉑資本(Kyber Capital)本周舉辦「2019春夏策略展望會」,談起STO公聽會,台灣數位貨幣交易所Maicoin集團創辦人兼執行長劉世偉認為,區塊鏈STO的最終的願景,是讓台灣資本市場與國際接軌,因此與當地監管機關的持續密切交流是必須的。

「STO正好是一個世代交替的機會,因為現在年輕世代不再著眼傳統金融商品,而是選擇擁抱新興金融產品,」劉世偉談到:「這也是為什麼,我希望藉由促進STO監管框架,來讓台灣的區塊鏈產業有更多資金流動與市場發展的機會。」

不過,劉世偉認為3,000萬元的募資規模限制應該要提高,同時呼籲將投資人資格開放給一般自然人,他解釋:「目前數位貨幣交易所的用戶中,有七成年紀都低於35歲,台灣有多少35歲以下的人,擁有3,000萬淨資產呢?」

Maicoin集團創辦人兼執行長劉世偉(右二)認為,3,000萬元的募資規模限制應該要提高,同時呼籲將投資人資格開放給一般自然人。
源鉑資本

事實上,認為3,000萬規模太小的不只劉世偉,立委許毓仁就表示,建議將規模拉高到300∼500萬美元,才能有助於新創透過STO籌資。許毓仁認為,讓3,000萬元以上的STO募資案通通進入沙盒處理,並不是一個面對創新經濟的態度,他建議金管會態度應該更開放,用滾動式的立法推動STO,同時也認為投資人應擴大到一般民眾。

STO的目標應該是無國界、無法用議價交易,單一STO應該是要可以在多家平台上交易,交易平台資本額的門檻也不應該這麼高。劉世偉補充:「我們希望STO能夠有更多民眾的參與,一起為台灣新創提供更多的資金活水、幫助產業升級,進而達到台灣產業國際化、改善勞工薪資環境。」

源鉑資本創辦人暨執行長胡一天則觀察:「STO作為面向全球群眾募資的網路金融創新,需要搭配可持續發展的監理框架,讓有實力、負責任的新創企業接受市場競爭、遵法合規的考驗。」他認為金管會擬開放的債權型STO,將有機會成為協助中小企業在地創生、全球創富的金融推手。

源鉑資本觀察,各國政府制定虛擬資產及證券型代幣發行與交易監管開放政策框架,都是有助於區塊鏈行業穩健正向發展的有利因素,新創團隊應該持續深耕技術實力,而非短線炒作概念融資。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息