台灣貼圖銷售達20億!LINE下一步瞄準角色授權,帶領創作者出海

2019.04.24 by
高敬原
攝影 / 蔡仁譯
隨著LINE原創市集邁入5周年,LINE想做的不只是豐富創作內容的豐富度,下一步要帶著創作的出海打國際市場,發展角色授權的事業。

提到通訊軟體LINE,許多台灣用戶一定直覺聯想到貼圖,對今年8歲的LINE來說,貼圖可以說是一切的起點,以及重要的品牌根基。

在今年的臺灣文博會(Creative Expo Taiwan)上,LINE邀請多達50位創作者一同參展,是歷年來人數最多的一次。隨著LINE原創市集邁入5周年,LINE想做的不只是豐富創作內容的豐富度,下一步要帶領創作者出海打國際市場,如同LINE台灣貼圖團隊總監呂苔君所說:「要讓生態圈活絡,角色的下一步就要規模化。」

創造20億元銷售額,貼圖下一步發展角色授權

2014年5月推出的「LINE原創市集」已經邁入第五年,過去的累積最直接反映在數字上,以LINE在今年春季記者會所公布的數字來看,2018年台灣整體創作者數量來到29萬,且所推出的貼圖合計達360萬組,是2017年的近6倍之多,背後更蘊含龐大商機, 由台灣創作者推出的貼圖,至2018年底已經在全球累積高達新台幣20億元的銷售額。

過去LINE曾說過要「擴大對創作者的投資」,LINE台灣貼圖團隊總監呂苔君在今年的文博會上給出了答案,「 往前邁進,我們發展角色授權事業。

呂苔君解釋,角色不單只能做成貼圖,未來會運用LINE平台的資源,把內容輸出海外,會找大型通路合作展覽、商品、角色品牌代言等等。
攝影 / 高敬原

簡單來說,過去創作者如果要把自己的創作變成商品,要自己去找廠商、談授權,創作者也許很擅長繪圖,但面對這些商業合作,處理上較困難,且不容易操作,「以後就是透過LINE找到國內外合作對象,」呂苔君解釋,角色不單只能做成貼圖,未來會運用LINE平台的資源,把內容輸出海外,找大型通路合作展覽、商品、角色品牌代言等等。

直接一點的說,就是要帶著本土創作者出海打國際市場,以一站式平台的方式,幫創作者接上商業合作,「這是我們家的know-how 可以做到的,」呂苔君表示,過去在日本市場也有類似案例,而且蠻興盛的,但日本比較專注在「幫創作者把商品實體化」,並沒有像台灣市場著眼全方位的角色授權事業。

瞄準海外潛力股,首波簽約四位創作者

目前,第一波的LINE Creators角色授權事業簽約名單,包括「法鬥皮古」的創作者一神、「豆卡頻道」的創作者可布魯、「白爛小賀」的創作者張米妮及「黑白雞」的創作者IF。

之所以會選擇這幾位創作者,呂苔君解釋,評選標準並非只找在台灣紅的,「在海外也要有潛力,我們會在海外做市場調查。」官方並沒有透露這次合作的具體細節,但強調絕對不會是太短期的合作,「角色授權投資,並非短期可以看到結果,需要長期品牌經營,建立市場對他的認知。」

呂苔君解釋,創作者的評選標準並非只有在台灣紅,在海外也要有潛力。
攝影 / 高敬原

呂苔君分析,過去五年LINE專注於貼圖生態圈建立,下一步要讓角色規模化,「這一塊是創作者本身力量所無法企及的,」對LINE來說,接下來最重要的策略,是要深化角色授權經濟,讓IP角色不只存在於通訊軟體,「這是IP角色體驗重要的一環,如果只focus在做貼圖,就無法深入用戶生活,也很難做到出海,」呂苔君說。

如果只focus在做貼圖,就無法深入用戶生活,也很難做到出海。
LINE台灣貼圖團隊總監呂苔君

新秀求曝光,LINE的答案是分眾

早些年前,貼圖數量沒有這麼多時,創作者的作品很容易被看見,但平台資源有限,隨著近年作品數量暴增,是否也意味著每位創作者的能見度降低了呢?

呂苔君觀察,部分經營長久的創作者,本身粉絲能量就很大,「有些新秀,比較需要LINE主動曝光。」為了讓更多新秀有出頭的機會,LINE近期的策略是分眾,「IP是很分眾的市場,」貼圖跟日常生活用品不同,不是CP值高用戶就會買單,「角色不喜歡就是不喜歡。」

因此行銷資源的分配就很重要,從去年開始LINE就針對貼圖商品進行分眾推播,但官方不願意對背後的分眾模式多做透露。

貼圖如何保有競爭力,粉絲互動是關鍵

許多人購買貼圖並非一次性,喜新厭舊加上季節、流行的更替,都促使用戶持續購買貼圖。後浪推前浪,創作者如果變不出新花樣,也只能被淘汰。

呂苔君分析,那些歷久不衰的創作者通常有幾個特點,「我自己觀察,創作者跟粉絲互動黏著度,跟自身維持聲量有很大關係,」重點在於是否持續有新的作品推出,「推出作品頻率較低的創作者,很容易在市場上被忘記。」以「白爛貓」的創作者麻糬爸來說,除了作品推出規律,粉絲團幾乎每天也都會更新,強化與粉絲的社群連結。

以「白爛貓」的創作者麻糬爸來說,除了作品推出規律,粉絲團幾乎每天也都會更新。
攝影 / 高敬原

此外,LINE每個月都會選出「新人榜MVP」以及「銷售榜MVP」,要入選可不容易,其中出圖沒有超過三組的創作者,都算是新人,當月銷售登上第一,就會成為MVP;出圖超過三組就要跟所有創作者一起競爭,當月銷售冠軍會得到三萬元獎金,五年來已經累積超過100名的MVP,而連續獲得三次銷售MVP的創作者,將列入原創貼圖名人堂,目前台灣共有五位創作者進入名人堂。

找50位創作者參與文博會,LINE背後的三大考量

LINE攜手3位名人堂得主、26位百大貼圖明星創作者以及21位人氣貼圖新星,一起參加今年的台灣文博會。LINE才在2016、2017兩年參展,當時參與的創作者分別是12以及16位,「當時挑選的邏輯,是不知道能為市場跟創作者,帶來怎樣的變化,有點試試看的心情,」呂苔君回憶。

LINE攜手3位名人堂得主、26位百大貼圖明星創作者以及21位人氣貼圖新星,一起參加今年的台灣文博會。
LINE

今年參與人數一下子擴張到50人,LINE背後其實有三層考量。

呂苔君解釋:「創作者都是素人,產業也都不認識他們,希望創作者被產業認識,」此外,創作者每天都在家中畫畫,跟粉絲在社群媒體上互動,「創作的路是很孤獨的,是自己跟自己的戰爭,如果可以轉成面對面互動。我想創造這樣的連結,對創作者鼓勵很大。」

創作的路是很孤獨的,是自己跟自己的戰爭。
LINE台灣貼圖團隊總監呂苔君

最後,LINE希望創作者可以有朋友,「因為很多連家人都不知道這份工作的概念,感覺好像很輕鬆,就每天在家裡畫畫,」然而,每當創作碰上瓶頸,孤獨只有自己知道,「這樣的職涯背景,需要有相同經驗的人,互相幫忙、建立社群。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息