為剪線潮止血?AT&T宣布HBO影音串流新服務秋季曝光

2019.04.25 by
陳建鈞
HBO
AT&T近日宣佈,秋季時將公佈一款以HBO為基礎建立的影音串流服務。

今年秋季,可說是串流媒體之秋。繼蘋果、迪士尼宣佈旗下串流平台將在秋季登場後,去年收購時代華納的美國電信巨頭AT&T也透露,他們將在9月、10月左右曝光自家新串流媒體服務。

繼蘋果、迪士尼之後,AT&T大動作向串流媒體領域投放兵力

事實上,早在AT&T計畫收購華納媒體初期,便傳出將進軍串流媒體的風聲,但一直沒有進一步的消息。AT&T執行長藍道爾.史蒂芬森(Randall Stephenson)在近期召開的電話會議上透露,他們正以旗下著名電影頻道HBO為主軸,籌備串流媒體服務,目前定價等細節內容仍在討論階段,預計會在今年秋季向大眾公開,2020年初正式推出。

加入串流媒體戰局的競爭者越來越多,要與其他參賽選手廝殺,內容肯定是觀眾是否願意買單的關鍵。在這方面,AT&T擁有十分強悍的IP陣容,包括各大DC漫畫改編電影(包括超人系列、蝙蝠俠等)、熱映中的《權力遊戲》,以及紅極一時的《西方極樂園》等。

AT&T擁有權力遊戲、西方極樂園等強檔影視內容。
《西方極樂園》劇照

史蒂芬森信心滿滿地表示,AT&T在這項計畫上投資了大量心血,他相信消費者們會愛上這款新產品。上個月,AT&T也雇來資深媒體人Bob Greenblatt,率領改組後的華納媒體向前邁進。

不過,即將在秋季揭曉的新服務,並非AT&T第一款線上影音服務,史蒂芬森指出,新登場的訂閱服務會以HBO為主軸,並透過華納媒體陣容堅強的IP作為後援,與現有的DirecTV Now、Watch TV做出區分。

而近期才因權力遊戲第八季上映達成百萬下載的HBO Now,是否將在之後為新產品讓道,史蒂芬森則未明說。

目前這項新服務的定價尚未公佈,不過預計將會提供三種類型的訂閱方案,最基礎的方案只涵蓋電影;進階一點的包括原創內容與電影;最高級則一併擴及華納兄弟旗下作品。

對於近期登場的Disney+服務,AT&T抱持非常開放的態度,對串流媒體市場感到更加樂觀。
迪士尼

對於競爭對手迪士尼的串流平台Disney+,史蒂芬森則抱持非常開放的態度,「迪士尼宣佈的消息,讓我們對邁向(串流媒體)市場感到更加樂觀。」

既有服務表現乏力,AT&T將目光望向串流平台

AT&T風光宣佈將推出新服務的背後,隱含的是現有服務發展上遭遇的困境。美國電影協會3月發布的研究報告指出,線上影片的訂閱人數,正式超越了有線電視,顯示有越來越多人加入剪線族的行列,投奔串流服務的懷抱。

AT&T本季的財報中提到,有線部門的營收、利潤都在下滑。以衛星電視服務為首的電視服務表現不利,在本季流失約54萬用戶,並預計下個季度也會持續下滑,直到2019年底前才會穩定。

因應費用調漲,這家電信巨頭旗下眾多媒體事業,都面臨用戶流失、收益減少的情形。
Mike Mozart via flickr

且因前陣子月費大動作調漲,AT&T的影音訂閱服務DirecTV Now正面臨用戶數持續流失,繼去年第四季損失超過25萬用戶後,本季財報中,用戶數也再度下滑約83,000名,使整體訂閱數下降到150萬。

在既有服務呈現下滑的情況下,AT&T轉而將目光放在新串流服務上,希望藉此扳回一成,似乎不是太讓人意外的作法。

資料來源:The VergeCnet路透社

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息