打破小額支付印象,台北101推自家Pay搶攻金字塔會員

2019.04.25 by
高敬原
Taipei 101
別於其他業者著眼的商圈生態系,台北101除了美食街外,大多屬於高單價的品牌商品,台北101推出自家支付工具,究竟是看到怎樣的機會?

繼新光三越、微風廣場推出自有支付工具後,台北101也在今天加入戰局。相較於其他業者的連鎖性質,台北101屬於單點式商場,並無法達成其他業者所著眼的「商圈生態系」目標,加上台北101商家組成,除了美食街外,大多屬於高單價的品牌商品。

讓人好奇,推出自有支付「台北101 Pay 行動錢包」,究竟是看到怎樣的機會或是需求?

鎖定「高端」客群,並非服務一般大眾

就支付這件事情來說,微風廣場今年也推出「Breeze Pay」,讓用戶可以一次完成「支付+累點」,不過微風的策略是想透過各分館的力量建立微風生態圈,甚至以App為媒介,做到點數交換機制、異業結盟,甚至逐步延伸到跨領域。

不過聽到101 Pay的推出,許多人都會好奇身為單點式商場的台北101真的有這個需要嗎?「我們的客人就是從零食買到鑽石,」台北101營運長朱麗文,點出獨特的商場定位。

這個定位就是「高端」,也反映在進入台北101會員的門檻上,一般需要單日單筆消費滿一萬元新台幣才能夠入會,而101 Pay必須是會員才能使用,也就是說,能使用的客群相當有限。

朱麗文解釋,台北101的定位不同,本來就不是鎖定一般大眾客層。
shutterstock

朱麗文解釋,台北101的定位不同,本來就不是鎖定一般大眾客層,他回憶:「曾經有人用LINE Pay支付700萬元的高價手錶,」打破一般人對行動支付用於小額付款的印象。

因此,101推自有Pay並非想要照顧多數消費者需求,因為一般客人已經有街口、LINE Pay到Apple Pay這些多元付款選擇,101看中的,是要透過支付把含金量高的客人抓得更緊。

101 Pay肩負理解客戶喜好的重責大任,透過消費資訊整合CRM(客戶關係管理)數據,將高端客層做更細緻的分級,來做到更精準的行銷廣告投放,朱麗文表示,這些會員數據也與館內的精品品牌合作,除了幫助品牌鎖定目標客群,同時能理解個人化需求。

「我們的客人就是從零食買到鑽石。」台北101營運長朱麗文,點出了獨特的商場定位。
Taipei 101

101 Pay登場,行動支付交易目標10%以上

台北101也希望透過支付接觸到不同客群,目前百貨內的收單銀行是中國信託,101 Pay的收單銀行則為台新,朱麗文解釋,之所以會做出區隔,就是希望透過行動支付,去接觸不同銀行的客群。即便台北101目前的行動支付選擇非常多元,朱麗文認為這與101 Pay的推出並不衝突,「這些都是相輔相成的。」

台北101 Pay 行動錢包,可以綁訂所有台灣銀行發行的信用卡、金融卡,並結合發票載具、電子抵用券自動兌換、停車費試算等功能。

經濟部中小企業處處長何晉滄表示,去年台灣行動支付的使用率為50%。
Taipei 101

目前政府的目標是要在2025年,達成90%行動支付使用率,經濟部中小企業處處長何晉滄表示,去年台灣行動支付的使用率為50%,離目標顯然還有一段路要走。101 Pay也獲得經濟部中小企業處「擴大行動支付普及應用服務輔助計畫」支持。

以台北101來說,目前行動支付交易比數占全館 5%,預計導入101 Pay後,行動支付交易可占全館交易10%以上。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息