全球機器人密度台灣排名第8!每萬人只分配到197台

2019.04.26 by
王郁倫
王郁倫
台灣電子製造業在全球表現領先,協作機器人達明科技更拿下2018年全球協作機器人二哥,不過機器人密度卻只排第8,領先台灣的,不止新加坡跟韓國,還有瑞典跟丹麥。

台灣是全球消費電子產品重要代工國,不過由於工廠多在中國,根據市場調查機構IFR統計,2018年全球機器人密度,台灣只排到第8,平均每一萬名員工只分配到197台機器人,密度最高的國家是韓國,8年內快速倍增成長。

協作機器人由於需要工作空間小、可快速上線,是機器人界未來主流,龍頭Universal Robots優傲科技大中華區總經理蘇璧凱訪台,他表示,中國是機器人重要市場,將會加強投資,以汽車及消費電子製造業為主力客戶群,台灣則對半導體製程後段市場、CNC廠相當樂觀。

Universal Robots優傲科技大中華區總經理蘇璧凱2018年底上任,今年首度訪台
王郁倫攝影

他引述IDC統計顯示,全球工業機器人市場中,中國的市佔率從2015年的約4分之1,至2018年來到3分之1,是全世界最大的機器人需求國,但讓人開心的是,中國機器人密集度仍然很低,未來空間仍大。

達明、優傲潛在對手

台灣機器人密度是每1萬名工人,搭配的機器人數量為197台,排名第8,落後於南韓、新加坡、德國、日本、瑞典、丹麥及美國。

不過台灣機器人品牌達明科技(TM)去年躍居協作機器人第二名,緊追在優傲之後,中國的Aubo遨博排名全球第5,同時也是中國最大協作機器人品牌,則有本土優勢,未來三大機器人品牌逐鹿亞太市場仍將有一番激戰。

台灣排第8,落後日韓新

根據IFR統計,中國工廠機器人密度,每一萬人可以配到97台,這個密度全球只排第21名,而第一名是韓國,每萬人可搭配710台機器人,新加坡居次,每萬人可搭配658台,德國竟然落後韓、新兩國,只排第3名。

達明機器人已是協作機器人二哥
達明機器人

蘇璧凱認為,從上述數字來看,中國機器人市場還有很大空間,隨中國汽車市場發展,消費電子品類越來越多,貿易戰使亞太製造挪移,都有機會帶動需求爆發,除將在上海虹橋設立亞太區應用實驗室,也規劃在深圳設置UR+認證中心,加速在地化。

中國TESLA車廠積極爭取中

儘管2018年優傲成長性不如2017年,但蘇璧凱說,2019年肯定樂觀,首先是貿易戰美中關係和緩,其次客戶自動化需求遲早要啟動,尤其中國電動車市場加溫,電子及電池組裝廠需求蓬勃。

優傲是TESLA的美國超級工廠機器人供應商,去年TELSA因汽車生產線高度自動化,導致生產彈性過低,一度讓執行長馬斯克宣佈:太過仰賴自動化是一種錯誤,但TESLA上海廠也即將量產,未來是否也將採用優傲的機器人?蘇璧凱說,目前透過北美團隊有跟TELSA洽談中,但目前因尚未量產,所以還沒有更細計畫,但除特斯拉,中國許多歐美合資車廠都是客戶,中國在地車廠如吉利或比亞迪都是目前客戶。

特斯拉工廠高度自動化,用不少優傲的機器人
shutterstock

目前優傲是出貨量最大的協作機器人品牌,累積全球出貨已經衝上3.4萬台,蘇璧凱說,如此大的全球建置量,對後續客戶擴大自動化製程採購或增建新廠時,優傲有更多機會比對手被採用,只不過當談到對手時,蘇璧凱低調的說,優傲只專注在自己競爭力上。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息