重新思考人們需要的自動化是什麼?

2019.05.07 by
Michael Björn
Michael Björn 查看更多文章

愛立信消費者行為研究室擁有超過20年的消費者研究經驗,主要研究包括消費者行為及他們對資通訊技術(ICT)產品及服務的看法。Michael Björn博士致力於研究全球消費者趨勢以及將資通訊科技融入日常生活,他也是愛立信每年十大消費者趨勢報告的主要作者,該報告已連續出版八年。

重新思考人們需要的自動化是什麼?
Akarat Phasura via shutterstock
隨著自動化開始滲透進人們的生活、變得無所不在,我們似乎需要開始重新思考,對自動化的需求與期望到底是什麼?

自動化浪潮興起,應用場景多元

你是否有過這樣的經驗:某天上班時,你被指派負責推動一項數位轉型專案,但隔天,你又被告知另一項例行工作將有變動。雖然你知道這將有助於提升公司的競爭優勢,每個人都會受惠,但你不禁默默想著:在整個過程裡面隨時都會有大量的變化必須跟上。

然後,到了下午5點鐘回家的時候了。雖然路上有點塞車,但是你並未察覺,因為你採用汽車的半自動駕駛模式,同時正在欣賞一張手機自動為你準備的照片,裡面有你最忠實的狗朋友。

回到家後,你請Alexa訂購比薩,一邊等著,一邊還在遊戲機上與對手玩一場戰鬥遊戲。

然後,你突然領悟到,這不僅發生在你的工作場所,而是任何地方無所不在。自動化正在徹底改變我們與世界、以及世界與我們互動的方式。 這意味著,整個社會都在改變。當然,許多改變是便利以及朝好的方向,但同時也有點令人擔心。

很容易讓人聯想到機器人或機器在街道上徘徊,控制一切的異象。但是,這種黑暗的想像也很容易變得有些滑稽,例如Perceptin推出結合無人駕駛與廣告功能的行動販賣車。我不確定,大家是否想從一台可自行移動的廣告看板上買一罐汽水!

自動化衍生的跨領域挑戰

談到車子,似乎自駕車產業終於意識到人們不會從街頭消失。有時候,人們甚至勇於離開那個四四方方的鐵盒子向外去冒險──也就是在街頭走來走去。

早在2016年底,就有趨勢報告提出此一觀點。但一直到近期才有像福特等業者朝此方向邁進,並要求建立自駕車的通用語言。這並不是為了讓汽車相互交談,而是要確實把汽車的意圖傳遞給行人和其他裝置。那麼,我們終於可以看到汽車揮著手臂向行人招手,示意行人可以安全通過馬路嗎?這應該會很有趣!

與此同時,誰能確保不同的自動化過程都能彼此相容,使混亂不會隨之而來?

由於科技已經相當先進,而且自動化行為難以預測,我認為,我們將會在此領域中透過嘗試和錯誤慢慢地進步。

舉例來說,我們將會有以電纜供電的無人機,如此便無需承載龐大的電池。基本上,這就像把電車顛倒過來一樣,讓無人機沿著下方的電纜飛行,而不像電車是靠上方的電纜運行。甚至,也許電車和無人機可以使用相同的電纜呢!無論如何,這都是有趣的想法。但是,如果有孩子在附近的公園放風箏,並與無人機的纜線糾纏在一起時,該怎麼辦呢?

未來可理解使用者情緒的智慧裝置預期將成為主流;而隨著智慧助理的普及,日常決策越趨自動化,批判性思維將會消失,也因此人們將來可能會需要去「腦力健身房」鍛鍊思考能力

思考如何因應自動化帶來的影響

以上只是一些例子,提醒我們現在應該開始廣泛討論未來自動化社會的樣貌 ── 除了自動化本身,我們更應關注社會的整體層面。 未來的自動化社會令人期待,但同時我們也需要從人們的角度出發進行討論:我們的希望和恐懼,以及我們對自動化的需求和期望是什麼?

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息