打壓競爭者?蘋果下架多款螢幕時間管理App,遭控「殺死產業」

2019.04.29 by
陳建鈞
打壓競爭者?蘋果下架多款螢幕時間管理App,遭控「殺死產業」
shutterstock
近期有媒體揭露,蘋果過去一年來整肅許多熱門螢幕時間監控App,遭懷疑是惡意打壓競爭對手。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)才公開強調,他們不希望民眾在手機上花費太多時間,現在就傳出蘋果對手機螢幕時間管理App開鍘的消息,遭懷疑是為旗下Screen Time功能開路,利用平台優勢排擠競爭對手。

蘋果在iOS 12中推出Screen Time功能,讓使用者可隨時追蹤在APP、網站上花費的時間,或者預先進行設定,在使用時間將達限制額度時跳出警告,以管理對手機的使用,避免成癮而不自知。

蘋果在iOS 12加入Screen Time功能,幫助使用者管理自己的手機使用時間。
Apple

11款螢幕時間監控App被下架,遭懷疑為Screen Time開路

不過,功能類似的App在市面上並不罕見,Screen Time有著許多競爭對手。據悉,蘋果已針對去年較為熱門的17款手機螢幕時間管理App下令修改,其中至少11款被下架,稱這些App違反蘋果政策,遭譴責背後目的是打壓競爭者。

包括OurPact、Freedom、Kidslox在內等多款App,收到蘋果通知必須修改內部功能,其中部份被下架的App涉及收費,可能將陷入更嚴重的消費爭議之中。

OurPact App累計超過300萬次下載,是許多父母管理孩子手機使用時間的首選。執行長Amir Moussavian表示,蘋果沒有任何預警就將他們的產品下架,這款App佔了公司營收來源的8成,「他們正在有系統地殺死這個產業。」

Mobicip執行長Suren Ramasubbu透露,他們在接獲通知後,很有誠意配合蘋果政策調整App內容,但反覆修改、提交申請的過程中,蘋果始終以一套模稜兩可的官方說詞退回,多次修改無果後,最終Mobicip不得不面臨強制下架的命運。

Ramasubbu說,「沒有理由、沒有細節,突然間我們也沒有生意了。」

蘋果澄清:我們要保護孩子隱私

蘋果對眾多熱門App開鍘的作法,以及他們含糊不清的言詞,令許多企業、開發者質疑,他們是要藉此為Screen Time開路,藉著握有平台的優勢地位,壓縮競爭對手的生存空間。

過去類似的監控功能,符合App Store上架規範,蘋果也允許企業利用App控管員工手機,但自去年推出Screen Time後,這家科技巨頭開始大力取締父母監控孩子手機的功能,不免引發聯想。

蘋果也非首度受到這樣的指控,串流音樂龍頭Spotify便在3月中設立網頁,提出蘋果的5大罪狀,指控他們透過App Store壟斷打壓,並一狀告向歐盟,試圖訴諸法律途徑迫使蘋果改變作法。

目前App被蘋果下令更改的Kidslox、Qustodio兩家廠商,已向歐盟提出訴訟,指控蘋果不當競爭,強迫他們變更App功能,導致產品失去競爭力,營收大幅下滑。

根據《紐約時報》報導,蘋果對螢幕時間監控App的整肅,也引起部份用戶的不滿,一位47歲的父親表示,蘋果的App使用起來更複雜、家長功能無法跨平台,且很容易被繞過限制。

面對外界的質疑,蘋果發言人強調他們對所有App一視同仁,與旗下產品是否存在競爭關係沒有任何關聯;另一則聲明中則解釋,蘋果希望保障孩子們的隱私,本次被下令更改的App中,多數擁有允許父母遠端監控孩子手機的功能。

蘋果聲稱,這些螢幕時間管理App應用在軟體中的,是被稱為行動裝置管理(MDM)的高度侵入式技術,即便企業會透過這項功能管理裝置,但對個人消費者來說,此功能帶有非常大的潛在風險,有心人士將能藉此追蹤使用者的行為隱私。他們不希望父母為了管理上的方便,而讓孩子置身於危險之中。

資料來源:紐約時報TecgCrunchCNN

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息