以終為始,準備英語求職 面試就是你在那家公司的第一場簡報

2019.04.29
以終為始,準備英語求職 面試就是你在那家公司的第一場簡報
經理人月刊
大家都知道英文在職場上很重要,從進公司前的履歷表、面試,到進公司後與國外客戶溝通或簡報,都有可能以英文進行,其中只有英文履歷表可以利用平常的時間慢慢修改與填寫,至於英文面試、簡報甚至直接溝通,則完全是真功夫的考驗,考驗當事人的英文程度和臨場反應。

智夢教育合夥人Sabina表示,英文履歷表雖然可以讓當事人慢慢準備,但在撰寫時還是要注意以下三點,才能在面試者腦海中留下印象。第一根據求職工作的內容與特性,客製化一份適合的履歷表;第二是強調工作成就,不要只是描述工作內容;第三以列點的方式去突顯工作內容和成就,且每個點的第一個字要用動詞,像是Lead、Organize等具主動意涵的動詞就很適合,至於Help、Participate等偏被動意涵的動詞就不太適合。

至於英文簡報,Sabina認為必須注意,中文和英文在文章結構上的差異。中文習慣按照起承轉合的順序,而英文卻喜歡先講結論,所以在撰寫英文簡報時,必須按照合起承轉合的架構,第一個合代表結論,例如:執行專案的成果,第二個合則強調感想,像是執行專案為自身帶來的收獲。

加強英文聽說能力的3個關鍵:語感、發音及文化

除了文章結構的差異,英文面試就像簡報一樣,考驗著當事人的聽力與口說能力,TutorABC行銷部副總Kouler指出,台灣人素來擅長讀和寫,聽和說的能力稍嫌弱一點,想要加強這兩方面的能力,最好的方式就是跟母語人士學習,培養自身的英文語感、發音及文化。

Kouler強調,人的學習都是從模仿再到創造,英文的學習也是如此,因此在日常生活中就應該定期觀看國外的電影、電視影集或綜藝節目,從中去練習英文語感及發音,每一次至少要專注學習1~2個小時,才能展現成效。至於文化面,則要經常跟以英文為母語的人士溝通交流,藉由沉浸式學習的過程,瞭解英語的使用文化,例如:Football在英國是足球、在美國是美式足球,而一般足球則用Soccer一字。

另外,Sabina進一步指出,相較於中資或台資公司,美國企業通常會問求職者為什麼會選這份工作或部門,但大部分的履歷表多是在描述「做了什麼」或是「如何做」,其中最大差異就是希望求職者能夠清楚知道自己的目標與期待是否與公司願景、職務發展一致。

從英文履歷、面試、到簡報,這三件事是對當事者在聽說讀寫各方面能力的全盤考驗,若用以終為始(begin with the end in mind,出自Stephen R.Covey的「高效人士的七個習慣」)作為目標,來設定自己一個月後已開始在該公司工作,那你的面試就相當於在公司的第一場簡報,這個方式不僅能讓職涯方向精準細緻、更能避免盲目準備或海投履歷,知道所需投入與加強之處,真正為自己打造一條有效且明確的職場路徑。

《TutorABC全民英語提升計畫》
響應雙語政策,TutorABC隆重推出-全民英語提升計畫,AI排課系統量身打造專屬課程,專業的英語顧問提供最道地的英語課,現在加入加贈30堂英語課程,躍升國際英語輕鬆開口!https://reurl.cc/8XXx4

《2019台灣MBA高峰論壇》
與來自頂尖MBA畢業的校友交流,親自檢驗自身的英文能力,從中找出需要加強的部份,讓英文成為你在職場上的最佳武器。想要提昇職場英語力,現在就報名https://reurl.cc/Kll19

每日精選科技圈重要消息