Alphabet財報令外界失望,這兩大因素導致市值蒸發600億美元

2019.04.30 by
陳建鈞
shutterstock
Google母公司Alphabet公布本季財報,營收表現卻低於預期,導致股價重挫7%。

過去3年裡,Google母公司Alphabet的財報一次又一次展現超乎外界預估的成績,但這樣的傳說似乎即將終結。Alphabet 2019年第一季財報在本週出爐,營利低於事先預期,導致股價重挫7%,市值蒸發逾600億美元。

與去年相比,Alphabet在今年多僱用2萬名員工,使得整體員工數突破10萬人,展現開拓業務範疇的野心。然而,Alphabet本季營收為363億美元,與去年同期相比成長17%,低於華爾街預估的19%,或者說少約10億美元,更是3年內營收成長幅度首度低於20%,到底哪裡出了問題?

YouTube廣告收入趨緩

廣告一直以來是Alphabet的主力營收來源,本季當然也不例外,363億美元之中,有85%源自Google廣告收入,這代表整體營收成長低於預期,與廣告收入趨緩脫不了關係。

Google聲稱為改善使用者體驗,才導致YouTube廣告點擊下滑。
shutterstock

與去年同期相比,Google的廣告營收成長17%,廣告點擊次數成長39%,而每次點擊費用則下降19%。與去年第四季(66%)、第三季(62%)的點擊成長相比,本季的點擊成長表現顯得失色不少。

簡單來說,在單次點擊費用下降的情況下,Google廣告點擊的成長不足以將營收拉抬至原先的提升幅度。

Alphabet將廣告收入趨緩的原因歸咎於YouTube。財務長露絲.波拉特(Ruth Porat)解釋,為提升使用者體驗,過去他們調整YouTube的廣告顯示,造成點擊率下降所致。

硬體業務成「拉拉隊」

全球手機市場轉冷,蘋果、三星等手機大廠均不好過,iPhone賣不好更讓蘋果在今年1月首度下修財報預測,如今手機市場的這股逆風,也吹到Google頭上。

Alphabet的「其他」類別(包含Google Play、Google Cloud以及硬體)收入,與去年同期相比成長25%,營收約55億美元。不過,Alphabet聲稱因Pixel手機銷售減少,以及高端手機的激烈競爭,使得這個數字受到硬體業務拖累。

Google執行長桑德爾.皮蔡(Sundar Pichai)認為,目前手機市場正遭遇強勁逆風,儘管沒有明說,他指的是全球手機銷售下滑的現況。

Alphabet並未列出硬體業務個別的營收成績,僅透露Google Home在智慧喇叭市場處於領先地位,並強調硬體業務仍處於非常初步的階段,在硬體部門的持續投入,對Google未來發展極為重要,同時再次重申投入硬體領域的決心。

Alphabet稱Google Home在智慧喇叭領域保持領先地位。
數位時代截圖自Made by Google

桑德爾.皮蔡表示,5G可能會是Google硬體發展的一個契機,他對5G技術的發展感到非常樂觀,相信這股浪潮將為Google智慧家居產品開創新機會,促進硬體產品銷售。

2016年,Google聘請前摩托羅拉總裁Rick Osterloh領導硬體部門,當時就直言硬體業務是一門長期事業,即便短期內不會賺錢,仍可持續投入發展。儘管曾傳出裁撤部份硬體部門的消息,整體而言,Google似乎依舊積極投入硬體開發,希望藉由軟、硬體的整合,為事業創造新高度。

即將在台灣時間5月8日登場的開發者大會Google I/O上,Google也將推出新款硬體產品,外界推測,很可能是面向中階市場的Pixel 3a與Pixel 3a XL系列手機。

還有什麼其他因素?

對於營收低於預期,Alphabet也給出了一個很國際大公司的答案:匯率變化。科技巨頭聲稱,因為美元走強,該公司的海外營收間接蒸發了12億美元。

另外,雖然不直接影響營收,Google近來因壟斷市場、排擠其餘廣告主等違反公平競爭法的行為,3月時遭歐盟開罰15億歐元(約17億美元),導致每股淨收益下滑。

資料來源:紐約時報、FortuneCNNTechCrunchCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息