Alphabet廣告營收成長放緩,Google Cloud會是下一個成長火車頭嗎?

2019.05.01 by
翁書婷
Alphabet廣告營收成長放緩,Google Cloud會是下一個成長火車頭嗎?
shutterstock
廣告業務表現不佳,但雲端部門成長強勁。Google母公司Alphabet把雲端部門與硬體事業部列在「其他」營收欄位,今年第一季「其他」營收成長幅25%,達到 54.5 億美元。

Alphabet公布今年第一季財務表現,由於營收成長放緩與獲利下滑,股價大跌約 7%。值得注意的是,包含雲端在內的「其他」部門成長幅度達25%,超過總體營收17%的成長。

雲端在內的「其他」部門成長力道強

從近幾季的財報來看,集團廣告業務成長放緩,但包含雲端在內的「其他」部門成長力道強勁(Alphabet把Google cloud、Google Play與Pixel系列手機在內的硬體事業部列在「其他」),從去年第一季至今,每季都有超過25%以上的成長。

由於YouTube廣告表現不佳,Alphabet今年第一季營收為363.39億美元,營收成長幅度僅有17%,遠遠不及過去8個季度21%以上的成長。另外,受到European Commission(歐盟執行委員會)的17億美元罰單影響,第一季獲利67億美元,下滑29%。

今年第一季「其他」年營收成長幅25%,達到 54.5 億美元。2018年第四季「其他」的年營收成長則為31%,帶給集團65億美元的營收,第三季年營收成長30%,第二季年營收成長則為36%。

雲端業務被視為未來成長引擎

Google並沒沒有單獨公布雲端營收,但由於硬體部門處於擴編團隊的投資燒錢階段,獲利不穩,加上法說會上執行長桑德爾.皮蔡(Sundar Pichai)坦承,第一季的pixel手機表現不佳。合理推估,此次的成長動能除了Google Play,就來自於雲端業務。

雖然「雲端」部門營收還很小,基期低,容易拉高成長表現,但依賴廣告業務為營收來源的Google已經將雲端業務視為未來成長引擎,也是主要轉型方向。

不過2018年雲端部門遭逢人事大地震,技術女神們紛離。Google雲端的軟硬體兩大女王,擔任執行長的戴安.格林(Diane Greene)與擔任營運長戴安.布萊恩(Diane Bryant)雙雙離職,在此時前Oracle前甲骨文產品研發總裁托馬斯·庫里安(Thomas Kurian)加入Google,擔任Google Cloud執行長。這也是庫里安上任以來第一次的法說會,他繳交了一張還不錯的績單。

不過對庫里安來說,未來要保持繼續成長,還有兩大任務待解。

任務一:「混合雲」能否彎道超車?

為了降低成本與避免被單一雲端公司鎖定(lock-in),企業採用多雲(Multi-cloud)成為趨勢。根據市調公司Kentik就指出有40%的企業至少使用兩朵雲。而多雲的趨勢也成為Google Cloud追趕AWS與Azure的好機會。4月Google Cloud Next 19大會上所主打的新產品Anthos就是個多雲解決方案,企業不僅可以將Anthos部署在自家企業內部機房內,還可以在競爭對手如AWS、Azure等第三方雲端平台部署。

由於AWS、Azure與Google Cloud三大雲端平台所提供的產品與服務差異性並不高,若沒有顛覆性突破,要追上前者並不容易,對多數企業來說,AWS還是首選,因此企業是否會以Anthos打造,AWS+Google Cloud的多雲。

加上大部分的企業都還沒有上雲端,因此此時推出混合雲並不算晚,Google雲端是否能利用「混合雲」這個大好機會,彎道超車,成為前甲骨文研發總裁庫里安接掌雲端部門後,最重要的任務。

任務二:整建雲端部門銷售大軍

庫里安的另一項任務,則是銷售大軍整建。

財務長Ruth Porat 在法說會上表示,「雲端部分的員工人數增加是Google營業費用增加的重要原因之一。」雲端部門的人事成本上升,雖然增加營運成本,降低營利率,但對Google雲端部門來說是好事。因為Google Cloud的人事費用暴漲,正代表雲端部門迅速擴編團隊中,有助於緩解雲端部門銷售人員嚴重不足的問題。

和AWS與Azure等同業比較起來,缺乏人手的Google Cloud長期以來被視為,「產品研發技術強勁,但產品後端支援弱」。許多企業在上雲時,擔心Google沒有足夠的人力支援,選擇AWS或Auzre,而非Google Cloud。

庫里安在四月的Google Cloud Next 19大會也直接指出,「Google雲端還缺乏直接服務客戶的銷售經理,而安排銷售經理是同業常見作法。」

為了讓企業在上了Google Cloud後運作更加順暢,庫里安預計要招聘銷售大軍,直接服務企業,解決企業端所有的大小問題。接受《華爾街日報》專訪時庫里安就指出,「現在銷售團隊的規模大約只有AWS和微軟Azure的十分之一到十五分之一,兩年後團隊的規模會達到對手的50%。」

由於全球在雲端領域人才都相當缺乏,除了Google Cloud,AWS與Azure也都大力招兵買馬,短時間要招聘大量人才,對庫里安來說是一大挑戰。

除了人才招聘這一關,Google長期以B2C業務為主,形成面向消費者的核心文化與思維,而B2B色彩較為濃厚的雲端部門,是否能丟掉大集團的B2C管理型態包袱?剛成軍的銷售大隊是否真正聽懂企業的需求,並迅速解決企業問題,仍是不小的挑戰。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)