聯發科蔡力行獲頒交大榮譽博士,張忠謀同台出席讚:當年曾立下大功

2019.05.02 by
翁書婷
數位時代翁書婷攝
聯發科執行長蔡力行獲交通大學頒名譽博士學位,台積電創辦人張忠謀親自參加典禮,兩人難得一起現身公開場合。

聯發科執行長蔡力行今(2日)獲交通大學頒名譽博士學位。包括蔡明介、宣明智、蔡明介、林百里與林文伯、梁次震等企業大老都到場祝賀。台積電創辦人張忠謀也親自參加典禮。自蔡力行離開台積電後,兩人甚少一起出現在公開場合,是非常難得的畫面。

感恩張忠謀提攜

蔡力行自台積電草創時期,就參與完成多項重大建廠與管理任務,建立複製晶圓廠的模式,對於台灣半導體有很大的貢獻。

典禮上,張忠謀細數蔡力行在台積電的每個職涯轉折與重要貢獻,點點滴滴歷歷在目,猶如昨日。張忠謀感性指出,「蔡力行從台積電僅有兩歲時就從美國回台,歷任多個廠長職務,主持建廠計畫,高居要職,在當時就立下很大的功勞,對台灣的半導體產業有很大的貢獻,名譽博士實至名歸。」

張忠謀說,蔡力行從台積電僅有兩歲時就從美國回台幫忙,對於台灣的半導體產業有很大的貢獻。
攝影/侯俊偉

交通大學校長張懋中則指出,「蔡力行畢生致力於推動台灣半導體、IC設計與電信產業升級,投身半導體超過30年,對於促成台灣半導體工業技術開發與創新,並且國際頂尖企業經營管理理念,貢獻巨大。」

1989年蔡力行進入台積電擔任工程師,並歷任重要管理職,包括晶圓廠廠長,營運執行副總經理,全球業務與行銷副總經理,總經理暨營運長。也曾在1998年至2000年間,擔任台積電子公司世界先進總經理,累積多年管理與業務行銷經驗,並於2005年接下台積電總經理暨執行長一職,直到2009年轉任公司新事業體總經理,直至2011年。2011年至2014年擔任台積電全資子公司台積太陽能與台積固態照明的董事長暨執行長。2014年出任中華電信董事長,現任聯發科技執行長。

聯發科雙喜臨門

聯發科近來好消息不斷,可說雙喜臨門。蔡力行30日才剛主持完聯發科第一季法說會,聯發科第一季毛利率40.7%,是三年半以來的新高。第一季的稅後純益 34.16 億元,年成長34.8%成果豐碩。蔡力行也透露,聯發科在5G晶片主要鎖定中高階與應用教為廣泛的Sub-6 GHz頻段。

蔡力行還指出,聯發科今年年底就會推出5G系統單晶(SoC),2020年上半年就會看到內含聯發科5G晶片的手機。

四月底Intel宣布退出5G數據機晶片市場,棄守手機平台。競爭者少了一個,也對聯發科有正面效益。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息