匿名聲音交友登Google Play最佳榜單,看兩位壯年男子的粉紅創業路

2019.05.03 by
陳君毅
蔡仁譯攝
打開交友軟體MonChats,充滿粉紅色的元素與可愛的小怪獸,為的就是吸引女性來使用。而背後的推手,是兩個在網路軟體產業打滾數十年的壯年男子,他們要怎麼「摸透女人心」?

「女同事一直跟我靠夭沒有男朋友,」匿名交友聊天App MonChats的共同創辦人謝碩峯(James)笑著說。

因女同事的一句抱怨,催生出2018年Google Play年度最具潛力應用程式,聽起來也許有點無厘頭,背後乘載著卻是謝碩峯與MonChats另一位創辦人張艦泉(Chris)兩人想在台灣打造「世界級」軟體的夢想。

要創業,目標就是世界級

「辦公室有個女同事到了適婚年齡也沒有男朋友,玩過幾個交友軟體的狀況都不太好,遇到一些動機不純、素質不一的對象,」謝碩峯說。

於是「能不能打造一個以女性為出發點的交友軟體?」在謝碩峯與張艦泉的心中埋下了一個開端。他們兩人在網路軟體產業都有十幾年的經驗,心中一直有創業的想法,共同從友立資訊、HTC與雪豹科技一路走來,國際化已經深入他們的DNA當中,要創業,自然要做出世界級的軟體。

在2017年自立門戶創業後,謝碩峯與張艦泉重新檢視了打造交友軟體的可行性,在研究後認為交友軟體是有機會打進全球市場的創業項目,MonChats才漸漸誕生。

從最初到現在,MonChats在iOS與Android雙平台已經累計超過200個更新版本,為的就是讓用戶獲得最好的體驗。儘管MonChats平均每週會改版一次,但兩個核心原則不曾變過:「以女性為出發點」與「大量聆聽用戶反饋」。

女性觀點出發,才能吸引更多男性

交友軟體MonChats的整體風格偏向粉紅色,且設計得相當可愛。
App Store

從App的設計是粉紅色系、風格可愛的介面開始,MonChats的目標就是吸引更多的女性。

謝碩峯表示:「在交友軟體上,女性不希望一開始就拋頭露面。」因此MonChats採用完全匿名的方式,也不強制放上照片。男女配對的開端則是用「10秒的錄音檔」,是因為「聲音更有一種直擊靈魂的感覺,」略帶一點老派的答案。

除此之外,女性在MonChats上擁有絕對的選擇權,謝碩峯舉例說:「女性不只配對的選擇多、看男性照片時也不需額外付出貨幣、排隊與陌生人通話時也有更多的選擇自由。」

更重要的是,MonChats將自己定位為「單純」的交友軟體。「很多交友軟體都朝向發展『短暫的浪漫關係』前進,女性一開始使用也許會因為男性的直接、沒禮貌嚇到,」張艦泉說。

走上「短暫的浪漫關係」也是種選擇,只是MonChats團隊希望是建立在沒有騷擾的環境與自由意志上。所以每個用戶可以自行設定「聊天話題標籤」,也可以選擇屏蔽敏感話題,「當一個女性用戶想要簡單聊天,不會遇到令人反感的對象,這是我們的目標,」MonChats的專案經理李砦綸說。

「女性覺得好聊、禮貌、舒服,是我們跟其他人滿大的區隔以及核心價值,」張艦泉說。畢竟交友軟體上男女不均的現象,讓女性成為稀缺,MonChats就靠著細節上的「小偏袒」,擁有四成的女性使用者。

大量搜集用戶反饋,連老婆都被逼著玩

不過,謝碩峯與張艦泉都是處於壯年年齡,距離18-24歲的女性用戶有一段距離。儘管在網路軟體業身經百戰的兩人,要怎麼「懂女人心」呢?

「我們知道自己會有盲點,所以要大量搜集用戶的反饋,」張艦泉說。

因此MonChats團隊設立了回饋區,讓用戶能夠進行反饋,「如果用戶願意聊,我們甚至也會直接約他們出來做訪談,」謝碩峯說。而MonChats的用戶也很熱情,App Store與Google Play上的評論建議高達6,000條,客服更是一直都處於爆滿的狀態。

除了線上的使用者之外,他們也廣邀朋友來使用,「使用前我們什麼都不講、也不教學,只看著他們怎麼用,並聽取建議。」謝碩峯說,為的就是了解MonChats的設計方向是否符合用戶的體驗。

甚至連另一半都被拉下水,張艦泉為了獲得更多的女性觀點,也請老婆一起加入。「一開始她很排斥,但是在我的堅持下也開始嘗試,也真的跟幾個人聊了起來。」張艦泉大笑,「但我心情很複雜,一方面因為產品真的成功了,另外一方面看到老婆一直跟陌生人聊天 …….。」

商業模式:如果有價值,就直球對決

擁有10位夥伴的MonChats團隊,始終要走上變現之路,但對於怎麼收錢,MonChats團隊一直有很大的糾結與爭論。

MonChats在商業模式上選擇與用戶直球對決,VIP、內購是重要的收入來源。
MonChats

但最終MonChats團隊選擇直球對決,「如果我們提供的服務有價值、有打到用戶痛點,那就直接跟他們收費吧,」張艦泉說。現在MonChats的收入來源主要依靠IAP(In-App-Purchase,內購功能),讓購買用戶能獲得更多配對機會與解鎖照片的貨幣,以及能夠移除廣告的VIP功能等。不過就算不付錢,MonChats用戶還是能持續使用各種交友功能。

問到會不會怕用戶聊一聊就聊到LINE上,讓MonChats的用戶越來越少?張艦泉認為團隊在半年前也糾結過這個問題,但現在已經釋懷了,「因為這是必然的事情。」

MonChats所提供的是從陌生到認識的交友環境,如果熟到一定的程度,或是要約來吃飯,需要通訊軟體的協助,換LINE很合理。「但根據我們搜集到的用戶反饋,交換LINE很容易是破壞關係的開始,有點尷尬、半熟不熟很容易卡住,」張艦泉笑著說。

目前MonChats的日活躍用戶約2萬人、月活躍用戶10萬人,預計2019年能夠達成損益兩平。

嘗試多點市場,站穩腳步再加大力度

今年開始,MonChats也慢慢往「世界」之路前進,採取多點嘗試,有反應的市場再加大力度的方式。

目前先鎖定華人多的市場,如香港、馬來西亞、新加坡,也因應新加坡的雙語特性添加英文版本。而東北亞——韓國與日本也在MonChats的目標中,特別是日本市場,MonChats參加了Google為開發者設置的「Start on Android」,獲得Google團隊在日本在地化翻譯上的協助。

此外,MonChats也在UI/UX上獲得Google團隊詳細的建議,「不是只獲得一本guideline(指南),而是一張一張MonChats App的截圖給我們建議,」李砦綸說。

但最終有沒有辦法切入目標市場,仍要看MonChats的產品力放諸世界是否一樣有效。2018年年度最佳應用程式的頭銜只是個開始,MonChats是否能靠著「以女性為出發點」的初衷走向「世界級」,還有很多考驗。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息