看好純網銀為生態圈加值,台灣樂天加快腳步展開布局

2019.05.06 by
程倚華
shutterstock
金管會將於今年7月底公布純網銀審查結果,屆時將有兩家純網銀拿到執照。但企業營運不可能等執照公布才來布局,台灣樂天市場透露,網銀是生態系中的一個錨點,為什麼這麼說?

台灣純網銀審核名單尚未揭曉,占有「樂天國際商業銀行」一半持股的樂天市場已經開始積極布局。

樂天國際商業銀行由樂天與國票金分別約持股各半,由於樂天在日本累積18年的純網銀經驗,同時,也已在全球市場有超過70項服務與事業群,目前全球約有12億人口在使用樂天服務。這樣豐富的生態圈,成為樂天在進軍台灣純網銀競賽中,最被關注的兩大優勢。

金融服務為生態系加值,有望帶動會員消費翻倍

儘管金管會已將資格公布日期延後至7月底,但是台灣樂天市場執行長羅雅薰說,「 一個公司的營運不可能等著公布日期,包含辦公室、業務規劃都已經在進行了,不可能等著公布那天。

羅雅薰認為,如果樂天國際商業銀行通過核准,將會是整個樂天生態圈非常好的錨點。
賀大新/攝影

羅雅薰認為,如果樂天國際商業銀行通過核准,將會是整個樂天生態圈非常好的錨點;透過純網銀業務,對於樂天、中小企業、終端消費者、信用卡會員的服務上面,都會有很大的加分。

「我們發現,只要有使用我們(樂天)多一個服務的消費者,他的年度消費額度就是單一服務使用者的2.1倍,」羅雅薰說。這也就是樂天一直強調生態圈用戶必須在各種服務間打通的原因。羅雅薰更指出,根據日本樂天的數字看來,金融服務的加入,會創造比2.1倍更大的效果。

會員1.0走到3.0,樂天嚴陣以待

樂天生態圈投入了多種服務,除了電子商務、金融之外,如今也有投入5G通訊的軟硬體基礎建設。「有人問我,樂天的portfolio(投資組合)那麼多,那樂天你到底在幹嘛?後來我們的結論就是,我們是一個會員公司,」羅雅薰這樣說。

樂天集團旗下服務,圈起了方方面面都含括的「樂天生態圈」。
樂天市場官網

談到會員經濟,羅雅薰將經營會員經濟分為三大階段:會員經濟1.0是要擴大會員數;但是擴大會員數之後,還必須要促使會員活絡、密集使用服務,這是會員經濟2.0的核心所在;會員活絡之後,更要如何創造客戶生命週期價值(Lifetime Value, LTV),這則是會員經濟走到3.0的關鍵。

那麼現在,樂天又走到了哪一個階段呢?

羅雅薰認為,其實會員經濟1.0到3.0並不見得是一個循序漸進的過程,「對我們(樂天)來說,我們1.0、2.0、3.0都同時在做,」今年樂天市場將持續增加會員數量,並且使消費者的活動頻率提升,更要進一步使會員價值變現,同時創造客戶生命週期價值。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息