支援IE網站,微軟新版Edge瀏覽器添3大實用功能

2019.05.07 by
楊晨欣
Windows via YouTube
經典瀏覽器Internet Explorer,未來在微軟的新瀏覽器Chromium Edge也能使用到。

前幾年,微軟正式停止經典瀏覽器Internet Explorer的服役,並以新的瀏覽器Edge取代,然而,Edge的部分缺失,並未真正獲得消費者青睞。

現在,微軟再度推出新瀏覽器Chromium Edge,加上幾項更實用的功能,希望搶回市場信心。

新瀏覽器Chromium Edge是基於Google開源計畫Chromium所開發而成,換句話說,Chromium Edge將與Google Chrome有一樣的根基,有運作快速、安裝擴充程式的特色。當它基於開源程式碼所開發而成,微軟也不必花費大量工程師開發人力,從零開始打造瀏覽器應用,反而能夠專心在各項新功能的開發上。

設計IE模式

基於Windows系統最大宗用戶在於企業客戶,微軟這次為Chromium Edge設計的「IE模式」,讓過去只能用Internet Explorer瀏覽的網站,在新瀏覽器Chromium Edge上也能順暢使用。

Chromium Edge有IE模式,讓用戶開啟舊式IE時代網站。
Microsoft

剪貼圖文更方便

另一個特色功能稱為Collections,它像是個輔助剪貼簿與資訊收集處,用戶能在瀏覽器右方開個小視窗,剪貼自己在各個網頁搜集的圖片與文字資訊,接著在Email、網頁版Word等文件中貼上,所有動作皆可在Chromium Edge瀏覽器中完成,不必切換或跳出視窗。

Chromium Edge的Collections功能,讓用戶剪貼各項網路資訊到Word、Outlook等應用,而不離開瀏覽器本身。
Microsoft

強化隱私功能

針對用戶隱私方面,Chromium Edge提供三個模式給用戶(Unrestricted、Balance與Strict),讓他們自己選擇是否讓線上廣告追蹤,用戶的選擇將會影響自己在網頁瀏覽上,是否每次搜尋某個關鍵字,就到處出現相關網頁顯示廣告。

微軟新瀏覽器版本Chromium Edge,才在幾週前釋出公開預覽版本,目前不確定這些上述功能正式推出的時間。

微軟第一次於1995年推出瀏覽器Internet Explorer,20年後(2015年)則以Edge取代,新一代的Chromium Edge,則是立基於Google的開源程式碼。Chromium Edge目前只會推出Windows系統版本,預計在未來才會進一步支援macOS、Linux等系統。

資料來源:The VergeTechCrunchMicrosoft

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息