芬蘭教育改革推手HundrED來台,助台灣教育新創站上世界舞台

2019.05.10 by
陳君毅
溫世仁文教基金會網站
芬蘭教育在台灣似乎已經是一種「神話」,而溫世仁文教基金會與芬蘭非營利組織HundrED攜手合作推出「全球教育創新大賞」,似乎能讓台灣更靠近神話一些。

芬蘭的教育已是被世界所推崇的軟實力之一,除了教育系統與政府的支持之外,大大小小的外部組織也是不可忽視的推手,非營利組織HundrED即是其一。

HundrED在2017年芬蘭100週年紀念時,特別找出100項教育創新,之後每年持續在全球挖掘和分析教育案例,計劃在全球推動教育改革工程。

溫世仁文教基金會特別攜手HundrED合作「全球教育創新大賞(NXTEducator)」,儘管是面向全球收件,希望透過溫世仁文教基金會在華文世界中挖掘教育創新案例,讓台灣教育創新者有機會站上世界舞台。

台芬聯手,全球教育創新大賞找尋「生涯價值力」

溫世仁文教基金會與HundrED合作推出的全球教育大賞,是為挖掘全球教育創新案例,以理解如何讓K12(將幼稚園、小學和中學教育合在一起的統稱)的學生成為未來社會所需的人才。

入選者除了能受邀參加12月份於台灣的全球教育創新大會之外,更提供教育創新者分享教育案例的世界舞台。

HundrED的執行長暨共同創辦人Lasse Leponiemi認為,生涯價值力(employability)是現代人面對未來的重要能力。
陳君毅攝

在全球教育大賞徵件的主題方面,HundrED的執行長暨共同創辦人Lasse Leponiemi表示,「生涯價值力(employability)」並不是為了找尋讓學生成績更好,或是找到工作的方式,而是希望在未來的職涯中,都能培育面對未來所需要的核心價值。「畢竟考試無法教導領導能力,」Lasse Leponiemi舉例說。

過去Lasse Leponiemi曾經造訪台灣,對於台灣開放、接受的心態有深刻的印象,因此與溫世仁文教基金會合作,台灣成為HundrED在亞洲第一個深度合作的夥伴與計畫執行地。

不只找尋教育創新,溫世仁基金會也在找尋新方法

溫世仁文教基金會雖秉持用創新科技推廣教育、終身學習的理念,但過去在K12的人才培育上走較為傳統的方式,如作文比賽、成語競賽、經典閱讀等。

溫世仁文教基金會執行長林雅莉認為,找出能培育出未來人才的「教育創新者」相當重要。
陳君毅攝

本次攜手芬蘭非營利組織HunderED推出「全球教育創新大賞」,不僅在基金會的運作方式上有了改變,更結合基金會內部研究,定義未來人才培育的六大指標「FIT + HUG」,溫世仁文教基金會執行長林雅莉說:「未來將以這六項指標投入各項培育計畫,挖掘出能培養未來人才的教育創新者。」

六項指標縮寫為「FIT + HUG」,是溫世仁文教基金會所定義出,未來人才需要具備的能力。
溫世仁文教基金會

六項指標分別是Friendly by nature(真誠友善的本質)、Innovation with diversity(多元創新思維)、Technology-aware(科技運用的認知)、Human-centric approach(以人為本)、Uniting multiple domains(跨領域整合)、Global view with local act(全球視野在地實踐)。

再加上HundrED的Innovativeness(創新)、Impact(影響)、Saclability(擴展性),共9項指標也將成為本次全球教育創新大賞的入選標準。一切都是為了讓台灣,甚至是全球K12的學生,擁有面對未來的存活能力。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息