還你安心出門的自由!Skywatch推電子鎖+攝影機解決方案讓你掌握家門動態

2019.05.11 by
羅郁嫻
還你安心出門的自由!Skywatch推電子鎖+攝影機解決方案讓你掌握家門動態
侯俊偉攝影
資訊時代萬物聯網,如今連鎖都能電子化甚至上雲端。不過,只靠電子鎖就夠了嗎?人是總相信眼見為憑的生物,若每次開關門都有一張即時影像直接傳到手機中,安心度絕對能大大提升。現在,就有新創做到這件事!

現代人普遍工作繁忙,當公司業務都處理不完時,許多時候就得委請外部人力來解決諸如清潔、維修等等「家務事」。不過週休二日難得能有自己的時間,若只為替人開門而必須待在家,似乎太過浪費寶貴時間。然而直接將鑰匙交出去也顧慮重重:一來,鑰匙有形,不慎遺失則居家安全堪憂;二來,人不在家,無法確認究竟有誰進入家中,就連出去玩也無法好好放鬆。

對此,行品提出解決方案:讓電子鎖和網路攝影機連動,門打開時攝影機會自動擷取影像,手機App亦會收到通知。如此一來,屋主即使人不在家也能即時知道有誰進入家中,且只需要遠端設定電子鎖密碼,更可直接省去鑰匙可能遺失、容易被複製的風險。

還你安心出門的自由:CamLock

行品股份有限公司 (Skywatch Innovation) 是英業達和台灣網路攝影機第一大廠晶睿通訊轉投資的AIoT人工智慧物聯網團隊,專注於設計、開發、並提供人工智慧 (AI) 及物聯網 (IoT) 之平台與服務。目前,團隊已與國內兩間主流電信商成為合作夥伴,不只提供IoT平台相關服務,其AI產品亦與電信商合作進行雲端服務,並提供世界級的一流工廠進行端 (Edge) 的應用。

身為Skywatch創辦人之一的楊吉評本身是電子鎖的用戶,從自身經驗出發,他認為不用帶鑰匙雖然方便,但是應該還可以做得更完善。於是,比起一般電子鎖,Skywatch今年正式推出的CamLock解決方案提供智慧串連門鎖動態與錄影服務,透過電子鎖內的Z-wave模組與控制盒連線,最後經路由器或Wifi將資料送上雲端。

門鎖一動,畫面即送

Skywatch 採用擁有百年製鎖經驗的世界知名品牌,以電池驅動的 Yale 電子鎖和網路攝影機聯網串接至手機App,讓使用者能方便管理密碼設定。舉例來說,只要有網路,使用者可直接在遠端用App修改密碼,不必照原廠艱澀難懂的操作手冊在家修改;清潔人員週末來打掃時,使用者也可於手機上設定一組具時效性的密碼給他們,無須在家等待;當然,使用者可自由增加刪減密碼,甚至遠端遙控開門,降低密碼流落在外的心理負擔。

除此之外,Skywatch的無線網路攝影機會在門被打開的時候自動拍照,透過網路傳到雲端。用戶可透過手機App或網路瀏覽器觀看遠端即時影像、系統會自動標註錄影時間,方便用戶回顧畫面。同時,Skywatch亦提供雲端錄影存取、事件警告、斷線通知、影像智慧分析等各項雲端平台加值應用,滿足各種客製化需求。楊吉評進一步指出,目前產品已搭載雙向語音功能,除了可透過 APP 遠端通話外,用戶也能使用「預錄廣播」遠端播放預先錄好的聲音檔,人不在家也能跟家裡人或寵物互動。

「除了一般居家應用,其實民宿門禁管理、遠距地產管理、獨居老人關懷、倉庫門禁......等都是我們產品的應用範疇。」楊吉評補充,目前主要通路除電信商外,Skywatch也積極尋找線下實體通路、EC代理商,以及各種打入民宿業的可能。

所有創業家都一樣:一開始想的跟後面做的都不一樣。
Skywatch共同創辦人楊吉評

2012年,擁有多年網路影響產品經驗的楊吉評與專長為電腦繪圖、視覺之研究開發的台大電機系同學陳維超共同成立Skywatch。一路走來七個年頭,楊吉評形容:「每天都在經歷轉折。」創業之路崎嶇難行,當時決定做CamLock這個方案時,團隊摸清自身定位,決定硬體部分直接找有品質口碑的Yale合作。「我們本是軟體背景,而新創要跨去做硬體的挑戰太大了。每個模具都要錢,然後每個模具廠都看不起你。」

Skywatch團隊成員,左起業務副理陳泓潔、業務協理朱振綱、共同創辦人楊吉評、業務經理吳恩霏。
侯俊偉攝影

下一步,Skywatch將持續進行解決方案的擴張,希望透過自有通路的推進以及策略聯盟夥伴的建立,將產品推向國際。楊吉評進一步指出,其實物聯網技術可做到的事很多,問題的關鍵在於技術是否符合需求。「不只空有技術,唯有懂得實際應用,才能將產品推到全世界。」楊吉評總結。

創業快問快答

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
- IoT:Skywatch 擁有由攝影機、電子鎖到雲端,完整、開放且深具擴展性的 AIoT 解決方案。
- AI:AI產品經過英業達實戰驗證

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
你們的 CamLock 跟別家的產品有什麼不一樣?

A:完整、開放且深具擴展性的 AIoT 解決方案。

聰明:雲端錄影智能分析
貼心:用戶能自定物聯網設備連動規則
擴展:能擴增不同設備,例如感應器、智慧音箱等。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

  1. 認真扎實地與客戶對話
  2. 抓住最重要的事,並且做到極致
  3. 感恩

公司資訊

公司名稱:行品股份有限公司
成立時間:2012/2/14
產品名稱:CamLock 智慧門禁守護
上線時間:2018/11/1
官方網站Facebook新創資料庫

本文授權轉載自創業小聚

每日精選科技圈重要消息