2020大選空戰開跑,LINE正式推出選舉帳號

2019.05.14 by
高敬原
LINE
LINE在14日宣布正式啟動「2020選舉專案」及選舉相關服務,特別針對2020年總統、立委候選人,推出專用官方帳號,讓候選人可以直接向選民傳達政治理念。

選舉與社群兩者已經密不可分,在台灣擁有2,100萬用戶的LINE,也在候選人的社群經營中扮演關鍵角色,LINE在今(14)日宣布正式啟動「2020選舉專案」及選舉相關服務,特別針對2020年總統、立委候選人,推出專用官方帳號,讓候選人可以直接向選民傳達政治理念。

選舉帳號一樣「以量計價」,但有特殊方案

無論是蔡英文、柯文哲、郭台銘還是韓國瑜,有意角逐2020總統大位的政治人物,一定都擁有一個與選民溝通的LINE官方帳號。

早在去年,LINE就已經針對當時的「九合一選舉」,推出選舉版LINE@認證帳號,今年比較不同的是隨著官方帳號改版,將不再有LINE@與官方帳號的區別。選舉帳號同樣採取「以量計價」模式,每個帳號每月擁有25,000則免費訊息數量, 跟一般官方帳號稍有不同的是,選舉帳號在加購訊息的價格上,會有特別的專屬方案,不過細節LINE官方並沒有揭露。

跟一般官方帳號不同的是,選舉帳號在加購訊息的價格上,會有特別的專屬方案,不過細節LINE官方並沒有揭露。
LINE

只要是2020總統副總統、分區以及不分區立委的候選人,都可以申請購買選舉帳號,通過認證後會得到藍色盾牌認證,一旦經過認證,就不會主動移除認證身份,選舉過後如果候選人選擇不繼續購買,則會降為灰盾牌一般無認證官方帳號方案。

隨著官方帳號改版,今年候選人可以使用的功能、工具將更多元,最大特點是可以透過LINE的分眾工具,針對不同地區與年齡的選民直接溝通理念與政見,此外,也多了圖文選單、多元訊息版型、1對1或是機器人語意辨識進一步與選民交談,過去必須申請才能開啟的API串接功能,候選人現在可以透過與第三方技術合作,強化多媒體選單的變化性與訊息格式。

LINE台灣是第一個推出選舉帳號

LINE從去年首次針對台灣市場推出候選人的認證帳號方案,背後的原因與LINE過去幾年發現有許多虛假帳號的問題存在,考慮到假新聞、虛假資訊的氾濫,希望提供候選人經過認證的帳號,讓選民得到來自候選人的正確資訊。

LINE過去幾年發現有許多虛假帳號的問題存在,透過提供候選人認證帳號,讓選民得到來自候選人的正確資訊。
LINE

以去年的狀況來說,有超過百位候選人啟用帳號,LINE也觀察到,多數市長候選人都有串接API提供政見資訊,更有部分候選人為展現親民作風,開啟1對1聊天功能與選民直接對話。

去年大選期間在LINE TODAY也增加選情專區,提供選戰相關資訊,瀏覽量突破7千萬,也與知名主播沈春華合作,推出自製直播節目《未來市長講》,總觀看人次高達580萬,至於今年是否會有類似直播節目,LINE表示目前還在規劃中。

台灣目前是第一個,也是唯一一個推出選舉帳號的市場,背後原因跟LINE的企業文化有關,對LINE來說「適地化」(Culturalization)遠比「全球化」(Globalization)更重要,選舉帳號的推出,不是因為總部的政策或選擇,而是台灣子公司看見在地市場的需求所做的規劃。LINE表示,若在台灣市場反應不錯,未來也是有機會將經驗複製到其他市場當中。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息