戴森牌電動汽車專利曝光,要重新定義汽車設計?

2019.05.17 by
極客公園
YouTube
戴森(Dyson)的產品有一種魔力,每次發布都能引起消費市場的狂歡。所以,直到戴森公開造車計劃,佈局電動汽車技術,人們的好奇心被瞬間點燃了。

近日,三張有關戴森汽車的專利申請被公開,我們得以有機會一窺戴森對這個大件產品的想像和藍圖。

從專利圖不難發現,創辦人詹姆斯.戴森爵士期待電動車型是一輛有著修長線條、體型獨特的豪華轎車。

儘管可能從體積上來看,它和一輛攬勝(LAND ROVER)差不多,但傳統英倫4X4的那種車型還真不是戴森的菜,它甚至可能和我們現在見到的任何電動汽車都不一樣。

極客公園

獨特尺寸的「戴森」牌電動汽車

從《極客公園》獲取的專利內容來看,專利文件標註的戴森汽車長度接近於一輛5公尺(4.7~5.1m)的普通路虎攬勝,但軸距達到了320~330公分,比路虎攬勝長了約40公分,同時整體高度比後者低25公分,在165公分左右,但離地空間卻高了4公分到6公分。

而這種高地板/低車頂的造型之所以能夠實現,是因為戴森汽車的電池組又寬又長且很薄,可以平鋪於整個車身底部。同時內部座椅是按照saloon車型的規格來設計的,戴森爵士稱之為「駕馭」的操控姿勢。

此外,可能是雙電機的布局十分緊湊的原因,所以整個座艙實現了前移的設計輸出,加之較短的前臉和傾斜的風擋,使得整個內部空間變得十分寬敞。單從專利呈現的細節來看,戴森汽車很可能是一輛七座車(中排和後排座椅升高,提供乘客良好的視野)。

極客公園

重新定義車身與風阻係數?

在接受外媒《AutoCar》採訪時,戴森爵士首次承認,該電動車型將採用全鋁車身架構。他和團隊的工程師認為碳纖維材料技術還未成熟到能夠運用在電動汽車上,而鋼材的話又太重了。

從專利圖來看,平台形狀的電池組安裝在車身底部,這意味著它需要一個強有力、全方位的保護結構。因此,這輛電動汽車可能會採用一個類似滑板的底盤設計,用於支撐前後的子懸架系統(自適應空氣懸掛,可調節高度)。

據了解,戴森汽車將採用鋁合金輪轂,直徑甚至達到了23到24吋,輪胎尺寸較窄,在45到55之間。戴森官方表示已經有了一家簽約的輪胎供應商,而且實驗顯示這些輪胎的滾阻要比小尺寸、寬輪胎的小,同時它良好的慣性使得動能回收的效果也會增強。

這種不尋常的輪轂/輪胎組合還能有效降低風阻,讓輪胎使用較低的胎壓,減少在濕滑路面發生側滑的風險,同時縮減輪胎包絡面的面積,進一步增加乘客的舒適體驗。

極客公園

固態電池+自研電機是最後王牌?

戴森的專利申請並沒有關於動力總成的細節訊息,所以從理論上來說,戴森這輛電動汽車可能是純電動、氫燃料電池,甚至是油電混動。但之前戴森爵士曾確認說,戴森目前正在研發兩款不同的固態電池,而這是一種被視為鋰電池繼任者的重大革新技術。

2015年10月,戴森以9000萬美元的價格收購了固態電池製造商Sakti3,這也是外界對「戴森造車」猜測的開始。而電池作為核心的零部件,對電動汽車的性能有著至關重要的影響。

可能戴森的家電消費產品口碑不錯,但畢竟汽車不是一件玩具,必須達到嚴苛的要求:能夠快速充電,安全且壽命長,還要在或嚴寒或酷熱的不同環境中運行。

此外,戴森還計劃在電動汽車研發上投入20億英鎊,其中一半專門將用於電池研發。據悉,戴森的固態電池研發在包括英國的全球四個地區進行。有一點似乎能夠確定的是,這些先進的固態電池(能量密度更高,重量更輕)最終將用在戴森自研的電動車型上。不過作為過渡,早期的產品是否可能會搭載鋰電池使用,目前還沒有確切的消息證明。

極客公園

不過遺憾的是,戴森爵士至今沒有在公開場合談過電機的的事情。但戴森之所以有信心要造車,也是因為在數位馬達技術、電池、空氣動力及溫控系統上積累了豐富的開發經驗和專利。例如,戴森在高速數碼馬達上的研發已經超過15年。2004年面世的第一代高速數碼馬達DDM V1,轉速高達10萬轉/分鐘,超過F1賽車引擎的轉速,其功率比傳統發動機要高出三倍。

考慮到目前戴森設計的高速電動機在性能表現以及緊湊性方面是世界範圍內數一數二的,所以戴森肯定也會為自家的電動汽車開發定制化的電機產品,兼具高性能和緊湊的優勢,可能會是現在主流的雙電機配置。

極客公園

值得一提的是,為了順利實現造車計劃,戴森2018年在英國投資兩億英鎊,建造了佔地750英畝的哈拉溫頓園區,現已投入運營,有超過400名汽車工程師在這裡工作。而位於新加坡的製造基地也將破土動工,計劃2020年落成。

而之所以選擇新加坡,戴森方面給出的回答是,「戴森的亞洲客戶越來越多,所有的製造業務都位於亞洲,新加坡毗鄰多個高增長市場,擁有比較完備的供應鏈和高科技人才儲備,是完成造車再合適不過的地方。」

「豪華」的硬道理

結合之前官方透露的以及這次專利圖釋放出的信息,戴森的首款電動車型基本上已經有了雛形。這是一輛長五公尺、七座。搭載了超高效電池組,配置了特製輪胎、懸掛和剎車系統的豪華車型。

而根據之前戴森電動車團隊招募的情況來看,曾擔任INFINITI全球總裁以及日產汽車高級副總裁的Roland Krueger正式加入戴森,在新加坡製造基地全面負責造車項目直至產品上市。

其他還包括奧斯頓·馬丁(Aston Martin)前首席工程師Ian Minards 以及寶馬前董事會成員Ian Robertson。在每次公開談論時,戴森爵士本人也會提起攬勝和特斯拉,所以感覺它們至少是同級別的競爭車型。而價格的話,我們猜測應該至少10萬英鎊起。

未來戴森這款車型肯定是要在全球市場開售的,可能對中國市場的吸引力會更大一些。戴森爵士本人並沒有對預計的產能做出評價,而且考慮到工程量的巨大,也不大可能是那種定制化、手工打造的車型。

戴森給外界的感覺一直是「不走尋常路」,別出心裁的設計的「黑科技」以及酷炫的造型,使其產品在全球市場屢獲讚譽。雖然現在提交的專利可能只代表了戴森汽車的某種雛形,但如果借鑒下戴森在小家電市場的成功,一個有顏有實力的品牌,即便是在相對陌生的造車領域,恐怕也是不會讓消費者失望的。

本文授權轉載自:極客公園

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息