為什麼當初會加入瀕臨破產的蘋果?CEO庫克為美大學畢業生發表演說

2019.05.20 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
蘋果CEO庫克受邀到杜蘭大學發表畢業生致詞,談起了當時加入蘋果的往事。

蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)近期受邀來到新奧爾良杜蘭大學,為新一批畢業生發表畢業致辭。

去年這個時間點,庫克在自己的母校杜克大學,鼓勵「學弟學妹」們切勿安於現狀,還談了談蘋果在數據隱私上採取的和其他科技公司不同的做法。

而今年,庫克則在杜蘭大學回顧了自己最初加入蘋果的故事,還重提了氣候變化的問題,並鼓勵年輕一代人大膽地去實現自己的目標。

在演講一開始,庫克呼籲杜蘭大學的畢業生們保持開放的態度,同時也要認識身邊人所面臨的問題:

當我們沉浸在自己的世界中不能自拔的時候,可能很難意識到對周邊人們的影響。但事實上,人類文明的起點,就是人們意識到了聚居在一起能夠做更多事。隨著集結的隊伍愈發壯大,需要面臨的威脅和危險就愈發孱弱。只有當我們集體行動時,才能創造一個生生不息的繁榮世界,美麗,又富有智慧。

之後,庫克又闡述了他是如何從康柏公司加入蘋果的。根據《賈伯斯傳》記載,當時賈伯斯希望找到一個能幫蘋果建立類似日本的準時制工廠和管理供應鏈的人,而庫克恰好就有賈伯斯想要的工作背景。

當時,從杜克大學獲得管理學學位的蒂姆·庫克,已經在IBM公司工作了近12年,並剛剛得到了來自康柏公司的工作,在他看來,當時的康柏公司會一直處於業內領先地位,而蘋果則是一家在破產邊緣瘋狂試探的公司。

但賈伯斯讓他相信,在蘋果不只是為了一份工作,還是為了某種信念。

我會在康柏公司有一份舒適的工作,從當時的情況來看,留在康柏似乎是一個更理性的選擇。可事實證明,你們中大部分人可能都已經不記得這家公司的名字了。在1998年,賈伯斯說服我離開康柏,加入瀕臨破產的蘋果公司。

庫克稱,那時蘋果還是一家主營PC業務的公司,但當時人們已經對買電腦提不起太多興趣了。而賈伯斯則心懷一個改變世界的計劃,那不僅僅關乎於之後的iMac或是iPad,更在於將這些產品發明變為現實的價值觀,以及一種把強大工具帶到我們尋常生活中的想法。

他想讓人人都可以手持生產力工具,這無疑可以讓社會向前推進一大步。

隨後,庫克又談到了氣候變化的問題,他認為這是關乎每一個人、所有人都應該正視的問題,否則對彼此都會是一種虧欠,並終將失去一切。

在某些重要的領域,我們這一代人做得很失敗。我們將太多時間花在了勾心鬥角的事情上,我們一直忙於爭論,卻沒能重視未來的發展。

庫克還特別提及了因為氣候變化造成了海平面上升,一些沿海社區被迫搬出世代生活的家園的問題。

我們的祖輩生於斯逝於斯,但漁民的漁網空空如也,野生動物生計蕭條。政客們無休止的爭論無濟於事,我們現在不、以後也不會為他們樹立紀念碑。

在演講的最後,庫克呼籲畢業生們致力於為後代建設一個更美好的世界,並為當今社會問題做出改變。

年輕人們應該以責任感為驅動力來打造一個更美好的世界。與其一次又一次地為歷史進程懊惱不已,不如就在當下再一次嘗試改變,我知道這種改變已經迫在眉睫。

胸懷遠大,因為沒人會讓你覺得自己渺小;充滿勇氣,因為面臨的挑戰巨大但你更強大;心懷感激,因為所有的可能性都伴隨著前人的奉獻;勇於嘗試,你或許會成功或許會失敗,但當你把改造世界當作是你的畢生的事業,將沒什麼比為全人類留下美好這件事情更美好。

除了杜蘭大學的演講,庫克下個月還會參加史丹佛大學的畢業典禮。如果你想回顧本次演講的全過程,可以點擊該連結觀看。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息