初試啼聲 飛向全球化的天空

2004.07.01 by
數位時代
初試啼聲  飛向全球化的天空
用「江山代有才人出」來形容過去台灣科技產業連續5年來,在《數位時代雙週》科技100強上的排名,實在非常貼切。回顧過去5年,台灣排名上的最大特...

用「江山代有才人出」來形容過去台灣科技產業連續5年來,在《數位時代雙週》科技100強上的排名,實在非常貼切。回顧過去5年,台灣排名上的最大特點,就是台灣立足全球製造供應鏈上,所展現出來的速度與彈性。與世界、中國的科技100強排名上出現呼風喚雨的大型企業相比,5年來,台灣則是以更多「產業幫派」的風貌出現。

**Y2K光碟產業竄起,
搶單造就資訊系統當紅

**
從2000年初次排名至今,每年都有全新的產業聚落竄起。這5年來讓人驚艷的族群,分別為2000年的光碟片、2001年的資訊系統、2002年的光碟機、2003年的數位相機,以及今年的TFT-LCD產業,而這些產業憑的都是快速量產進行全球市場掠奪的策略。
由於2000年的Y2K危機,全球掀起一股資料備分、儲存的熱潮,使得以光碟片燒錄資料當紅,台灣「光碟片三雄」中環、錸德、精碟在首度舉行的台灣科技100強中,一舉拿下第2、7、8名,成為當年最風光的產業族群。
2001年,則是台灣資訊產業發揮速度與彈性,在全球資訊產業版圖中,搶下關鍵角色的一年。
PC產業竄起的超級巨星戴爾電腦(Dell),憑著直銷以及彈性出貨的模式,以14%的市占率,首度登上當年全球PC霸主的寶座,也逼得康柏(Compaq)等競爭對手,陸續對代工廠商提出955(95%的出貨,在下單5天內交貨)、983(98%的出貨,在下單3天內交貨)等嚴苛的條件。
那一年,立足在台灣10年累積出的資訊產業供應鏈基礎上,資訊系統組裝廠商大放異彩,從國際EMS業者手中,掠奪下國際PC大廠的大筆訂單,資訊系統廠商鴻海、精英、技嘉、華碩、仁寶、微星、英業達、廣達,排名大躍進,分別拿下當年的第2、3、8、13、14、17、33、46名,這群資訊系統組裝廠商不僅在榜單上聲勢驚人,更從此打造了台灣PC王國的美譽。

**整合優勢帶動光碟機、
數位相機出頭

**
在台灣系統組裝廠商打下重要基礎後,光碟機產業成為2002年風光登場的明星族群。台灣廠商陸續切入光碟機製造,與下游系統組裝廠商彼此配合,在設計、測試、出貨上,靠著產業供應鏈高度分工整合的優勢,帶動全球光碟機的倍速進度,也使得日本光碟機廠商陸續退出製造生產。台灣光碟機產業開始從日本廠商手中掠奪市占率,除了做光碟機控制晶片的聯發科拿下第4名外,從事光碟機製造的建興、微星、明基、建碁、大騰,分別拿下當年的第1、2、6、21、51名,不僅讓台灣成為與日本、韓國分庭抗禮的光碟機王國,也為台灣進軍光電產業打下基礎。
2003年後,資訊產業進入成長高原期,消費性電子陸續崛起,而數位相機成為台灣切入這塊領域的代表作。2003年數位相機族群的興起,結合了台灣在科技組裝的經驗以及光學鏡頭數十年的耕耘;在2003年,包括做數位相機記憶卡的創見拿下第9名、今國光、大立光、亞光等「光學鏡頭三雄」分別拿下第29、37、46名外,從事數位相機組裝及週邊的華晶科、群光、昆盈、普立爾、鴻友,分別拿下第5、11、49、51、100名。由於台灣廠商的加入,也使得數位相機開始在全球普及,走入每個觀光景點,處處可見人手一台數位相機的景象。

**半導體引爆TFT-LCD
產業大成長

**
如今,「科技產業已經沒有大發明,台灣特色則是產業分工的穩紮穩打,」瑞銀證券(UBS)台灣總經理於貽勳指出。台灣科技產業一路走來,不是在多角化布局,就是在進行產品深耕,但背後都是環繞在產業上下游分工的整合中,尋找自我的價值,也使得在供應鏈上,在不同時間點上,都有不同的價值浮現,創造出一批又一批的明星族群。
缺少頂尖研發科技的台灣,過去幾年來,不斷重複走著一個產業帶一個產業出頭的軌跡。「沒有資訊和半導體產業的成功,絕對沒有今天台灣的TFT-LCD產業,」今年拿下台灣第3名的力特光電董事長賴大王指出。從日本的經驗來看,TFT-LCD產業爆發的時間點,落後半導體產業約十到十五年,由於半導體核心技術為以電子、電磁導電,累積了足夠的人才後,才能進一步提升到速度更快,以光導電的TFT-LCD產業,而台灣在資訊產業垂直分工的經驗,也成為TFT-LCD從控制晶片、玻璃基板、偏光版、背光模組、彩色濾光片、面板製造一路從上游至下游分工的模式,創造出與日本、韓國大廠垂直整合截然不同的TFT-LCD產業,並在今年的榜單上大放異彩。
儘管產業變遷起落,但仍有禁得起時間考驗的廠商。過去5年來,始終維持在科技100強榜單中的廠商,僅有廣達、鴻海、仁寶、英業達、中強光電、世平、台達電、台積電、普立爾、雅新等10家廠商,除了顯示這10家廠商堅強的韌性,不畏產業快速變化的考驗外,台灣科技產業快速變遷的特性,由此也可見一斑。

每日精選科技圈重要消息