戰略優化奏效?小米公布第一季財報,營收成長27%

2019.05.23 by
極客公園
shutterstock
這是繼年初小米集團宣布「手機+AIoT」雙引擎戰略和成立AIoT戰略委員會之後,首次對外交出的新成績單。

5月20日,小米集團發布了2019年一季財報。財報顯示,該季度小米集團總收入438億元人民幣,較去年同期成長27.2%;經調整利潤21億元,較去年同期成長22.4%。其中,手機業務收入270 億元人民幣,較去年同期成長16.2 %。

小米IoT部分業務也增速迅猛,IoT與生活消費品收入高速成長56.5%。

反應小米「手機+AIoT」策略成功

小米在上市之後進行多輪調整的結果也在財報中有所顯現,每一次組織架構、品牌的調整都有著戰略對齊的意義。目前,小米已走到了階段性考察「對齊」效果的時間點。

手機毛利下降,海外市場仍有大空間

從財報顯示的數據來看,2019年Q1,小米三大主營業務收入分別是手機(270億人民幣),IoT與生活消費產品(12億人民幣),以及網路服務(43億人民幣)。

其中最大的營收業務仍然是手機構成。報告期內,小米智慧手機全球銷量達2,790萬部。而根據調研機構Canalys數據,2019年第一季小米智慧手機出貨量排名全球第四。

小米方面認為,這是得益於產品組合的持續優化和新品相繼面世。如小米CFO周受資表示:「2019年一季是小米和Redmi作為獨立品牌營運的第一個完整季度,Redmi將專注競價比電商渠道,小米品牌會持續關注創新和極致的用戶體驗。經過我們2019年四季度的調整之後,我們在2019 年一季Redmi和小米兩個品牌都發布了幾款新的手機。」

極客公園

值得關注得是,雖然出貨量仍居領先位置,但手機業務部分貢獻得毛利潤正在逐漸收窄。2019年Q1,小米智慧手機毛利潤僅為9億,毛利益率只有3.2%,而這一數字在2018年Q4為6.1%。

有人認為這與目前中國手機市場面臨的整體困境相關。但對於小米來說,海外市場在未來或許會帶來新的成長空間。據相關統計資料,2019年第一季,小米智慧手機在40多個國家和地區中位列5強,在西歐市場的出貨量較同期成長115.1%。而在印度,小米智慧手機已經連續7季保持出貨量第一。

有分析師認為,小米實現規模穩定的同時,實現手機單價(ASP,手機平均售價))的同期上升,證明小米在持續站穩中高階市場成功,而這一舉措將為小米的網路收入提供更大的成長動力。

小米

AIoT成效顯現,智慧助理讓用戶成長

手機之外,AIoT方面正穩步進入快速迭代期。

雷軍曾在2018年11月的小米AIoT開發者大會上表示,未來的5到10年,AIoT將是小米未來的核心戰略。而2019年Q1財報則凸顯了AIoT的迅速發展,除了IoT與生活消費品收入高速成長56.5%外,智慧語音助理小愛月活用戶則較去年同期漲幅達到247.2%。

彼時,小米對外公佈的設備連接量為1.32億台設備。而最新數據是,截至2019年第一季末,小米IoT平台已連接了1.7億台設備。其中,小米智慧電視的數據突出,2019年Q1出貨260萬台,預計全年出貨量大概率超過1,000萬台。

對於有著大量生態鏈企業的小米來說,AIoT的快速迭代並不意外。早在2014年,小米成立了專注於智慧硬體孵化和培養的生態鏈部,通過投資和孵化建立了由超過220家公司組成的生態系統,其中有100多家公司專注於智慧硬體和生活消費產品。

2017年,雷軍正式宣布將IoT能力開放給所有開發者,服務更多第三方。2018年,雷軍則再次強調,只要開發者接入小米的生態協議和規範,就可以和小米連接在一起。連接變得越來越容易。

而無論是手機亦或是「價格公道、感動人心」的IoT硬體,其中背後指向仍然是依靠網路服務來獲取主要利益,也就是兌現「硬體綜合利潤率不超過5%」、「並不單純依靠硬體獲取主要利潤」的承諾。

這印證了雷軍常掛在嘴邊的一句話:「小米不是一家手機公司,而是一家互聯網公司。」

網路服務毛利飆升,早已有跡可循

雷軍對小米的定位,使得網路服務一直是外界對小米的重點考察指標。據相關媒體的統計,小米網路服務毛利潤率總體上高。2017年Q4毛利潤17億,與智慧手機業務持平。2019年Q1,網路服務毛利潤29億,為智慧手機的322%。

實際上,小米網路服務的利潤飆升早也已有跡可循。在2019年2月,小米最近一輪的調整中,有一處十分明顯的變化:在這次調整中新設了網路五部和網路商業部,網路業務線的比重被進一步增大。

小米組織部部長劉德在接受《極客公園》專訪時解釋道:「網路業務是小米商業模式中的重要一環,也是實現變現的關鍵環節。相比硬體業務,我們的網路業務變現起步嘗試要晚不少。前面兩三年還在嘗試摸索階段,現在是強化這塊業務的時候了,重點是要做好用戶體驗的前提下,開發出足夠好的商業產品,做高效率的商業變現。另一方面就是去年我們剛剛開始做海外網路和IoT設備端的變現嘗試,起步很好勢頭不錯,去年Q3財報裡也披露了這塊業務剛開始做很快就占到網路收入約10%了。 」

再往前追溯,IPO後一年,小米進行了第一次大型的組織架構調整,目標是持續發展物聯網和網路。這次調整重點在於設立四個網路部門、四個硬體產品部、一個技術平台部和一個消費升級的電商部。

而未來,隨著智慧手機及IoT中其他智慧終端銷售量的增加,網路服務獲取的利潤也有望提升。如目前包括電視網路服務、海外網路服務、有品電商及網路金融服務所產生的收入,對網路總收入的貢獻佔比在第一季度已經達到31.8%。而如前文所說,隨著小米電視出貨量的增加,這項營收貢獻也將有所提升。

去年,雷軍曾對《極客公園》說,未來2年內,小米肯定還會陸續進行一系列調整和優化。對小米來說,第一季度財報算得上是強心劑,未來這些「優化」的目標,或許將繼續與網路服務掛鉤。

本文授權轉載自:極客公園

延伸閱讀